19.12.2020 — экскурсия по Балашихе

В пятницу в обед была такая прекрасная погода, которая вдохновила меня в субботу прогуляться по окрестностям. Получилось все достаточно спонтанно, но я никак не могла не составить маршрут и не поискать интересных мест на пути. В поиске мне традиционно помогли https://geocaching.su/ и https://izi.travel/ru. Так же понравился сайт https://travel.riamo.ru/. Ниже буду использовать материалы с этих сайтов и кое-где давать ссылки.

Вообще интересных объектов нашлось много, но мне надо было выполнить два условия — километраж около 20 км и старт либо финиш у ст. Железнодорожная — поэтому много чего выкинула. Надо было все-таки на веле ехать)

Ссылка на трек с точками

Стартую на ст. Кучино. Этот кусочек маршрута посвящен поэту Андрею Белому, который жил в Кучино в 1925-31гг. (аудиогид)

Выхожу на север от жд, иду до конца парковки. Там калитка в заборе. Еще 100м вдоль забора, и я выхожу к откосу.

  1. Железнодорожный откос (аудиогид). Здесь поэт любил провожать закаты. А еще махал друзьям в проезжающих мимо электричках. Железнодорожная романтика. Кто знает, тот понимает… Конечно, раньше тут ходили паравозы, было в разы романтичнее, но и сейчас люди, спустя столетие, так же сидят на склоне провожая поезда и закаты (сама лично видела таких, проезжая вдоль путей летним вечером).

Многое изменилось с тех пор… Например, ЦППК понаставила заборов. Теперь уже мы не можем, как раньше Андрей Белый, по прямой пройти к дому. Приходится топать обратно до парковки и возвращаться назад.

2. Памятник Андрею Белому (аудиогид). Как говорят в гиде — это «единственный в мире»(!) памятник поэту. Ну что ж, думаю, что непременно надо заценить этот уникальный объект. Мне памятник понравился. На первый взгляд все качественно. Даже свою атмосферу создали с помощью старинных фонарей.

3. Дом-музей Андрея Белого (аудиогид) — прямо через дорогу. Говорят, поэту очень нравилось тут. Он сидел на терраске, смотрел в окно в сторону жд и творил. А еще на севере от дома тогда был лес. Поэту очень нравилось, что можно выйти из дома, и ты уже в лесу!


В музей, конечно, не пошла, но вообще там проводятся экскурсии, а в последние субботы месяца — Чайные мистерии. Надо запланировать и как-нибудь посетить. Сайт музея — http://dombelogo.ru/

4. Колодец (аудиогид). Одно из любимых мест Белого. Увы, колодец больше не работает — сломан и завален мусором. Внешнюю часть, видимо, работники музея поддерживают в приличном виде.


5. Далее иду по частному сектору. Тут любил гулять и поэт. И правда ул. Новосадовая очень тихая и уютная. Приятная неожиданность — новые владельцы участка сохранили старый номер.


В конце улицы пешеходный проход к пруду. Тоже плюсик местным жителям за арки. А еще тут наверняка очень красиво осенью!


6. Орловский пруд (аудиогид). Еще одно из любимых мест Белого. Правда зимой не очень то живописен. А может и «раньше было лучше».


7. Еще немного частного сектора, и выхожу к парку Акатово. Тут проложена лыжня. А еще здесь курганная группа 12-13 вв. (подробности). Действительно, курганов очень много. Очень! Может на фото плохо видно, но там эти кучки везде. Еще сначала меня удивили ямки наверху курганов, но потом прочитала, что производились раскопки в 60-х. Видимо, после них осталось.



По мостику перехожу р. Горенка. Встречаю одинокую утку.




8. Деревянная водонапорная башня.

Дальше совсем короткая, но примечательная улочка — Санаторная. Тут всего несколько домов, но интересных.

9. В одном из них в 1929-1931 годах жил ученый в области кузнечного дела Зимин А.И. Раньше даже музей кузнечного дела был, но сейчас увы…

Заметка о фестивале в музее в те времена, когда он был еще жив


10. Рядом дом художника Грабаря И.Э. Он тут жил в 1931-35 гг.

Сама фото не сделала. Надо будет в следующий раз исправиться.


Немного воспоминаний дочери о том, как они жили в этом доме.

И вообще на будущее — ролик о Салтыковке и книга о Салтыковке краеведа Артемьева.

Пересекаю Разинское шоссе и иду к Вишняковскому пруду. Пруд уже замерз, и лыжники нарезают круги.


Далее по пропиленной дорожке двигаюсь на север.


Встречаю белку у кормушки.


12. Если повернуть направо у кормушки, то можно подойти к даче, где жил режиссер Мейерхольд. Увы, сейчас можно посмотреть только на табличку. Сам дом еле виден за забором.


13. Дошла до центра Балашихи. Тут же меня встречает здание заброшенных бань. Обошла вокруг в надежде найти дырку в заборе и посмотреть что там внутри, но, увы. Но, судя по видео из интернета, особо и нечего смотреть. Только если главный вход. Вот уже три года как здание хотят реконструировать… Ну посмотрим, что получится.



14. Напротив дом И.А. Флёрова (информация)


15. Храм Александра Невского (информация). Это новодел, построенный в нулевых. Старый храм снесли в 60-х. Насколько, я поняла, решили не восстанавливать старый храм, а построить новый на месте старого. Новый храм построен в минималистичном псковско-новгородском стиле, вряд ли старый храм был таким же.



Иду дальше по бульвару.


Елка перед администрацией красивая. Жаль, что не смогла посмотреть как она светится.

16. А вот и здание администрации. Тут часы, и они даже ходят! Вот это здорово)


А вот перед площадью Славы зачем-то расставили искусственные елки. Выглядит убого, если честно. Лучше бы живые деревья посадили.


17. Площадь Славы. Вечный огонь (аудиогид и текст). Примечательна тем, что построена по проекту балашихинского архитектора — Николая Сергеевича Любимова. Приятно, когда в создании важных для города объектов участвуют его жители.


18. Статуя богини Ники (аудиогид).


Кстати, советую послушать весь гид о Любимове.

Дом с украшениями на пл. Славы.


И еще одна достопримечательность на пл. Славы — Библио-холл. Звучит очень пафосно.


Перехожу через пр. Ленина. Тут на стене дома девочка с голубями.


Суровые балашихинские дети играют на куче снега. Прям как у нас в Железке напротив администрации)


Напротив входа в парк «Пехорка» расположены торговые ряды «Пирамида». Насколько поняла, их не так давно реконструировали. Тоже установили часы. Южную часть сделали «под старину», а северную посвятили хоккею.


Вроде сделали приятно, снаружи из рекламы только маленькие вывески. Но некоторые магазины все-равно нашли выход — залепляют яркими вывесками окна.



Это с другой стороны рядов. Уже попроще выглядит.


Между магазинами силуэты известных хоккеистов. Там есть Юрий Евгеньевич Ляпкин (но что-то не догадалась его сфотографировать). Он — уроженец Балашихи, в честь него назван ледовый дворец, находящийся тут же (кусочек виден вдалеке на фото).


20. Парк Пехорка (о парке). Парк обновили в 2017. Очень мне понравился!



Больше всего, конечно, бросается в глаза, что сделали нормальные детские площадки. Они очень напомнили площадку в Парке Горького в Москве. Все такое классное, интересное. Горки, качели, лазилки.. Я опробовала тарзанку. Еще видела подростков и взрослых с удовольствием катающихся и прыгающих на площадке.




На площадке то тут, то там «разбросаны» такие вот места для отдыха. Конструкция выглядит легкой, но на крыше лежит пластиковый лист, так что тут можно спрятаться от дождя (или от снега в моем случае). С удовольствием перекусила на одной из таких лавочек.


Спускаюсь к пруду на Пехорке. Тут деревянный настил. Вроде он ничего, со встроенной подсветкой. Три года прошло — вроде держится и не ломается, но мне кажется, что тут скользко в сырую погоду.


Набережная и лодочная станция.


И различные шезлонги/гамаки на набережной. Вот это тоже здорово!


На плотине, похоже, собрались все уточки Балашихи.


Далее иду к краеведческому музею (о музее). Тут уже парк закончился, так что никакого ремонта… Старые лесенки ведут к берегу пруда. Но они уже обветшали, поэтому их загородили забором, чтобы никто случайно не убился. А вообще идея мне нравится. Жильцы дома могли выходить из подъезда и спускаться к берегу пруда…

Снова пересекаю пр. Ленина. Тут внезапно появляется вело-пешеходная дорожка. Классная, пешеходная часть отделена от вело, с освещением. Красота! Только, как всегда, дорожка идет из ниоткуда в никуда. Буквально через 300м на шоссе Энтузиастов все заканчивается.

После ш. Энтузиастов уже виднеется Преображенская церковь.


Перехожу по мостику через Пехорку.


21. Преображенская церковь. Выглядит оригинально. Говорят, что сам Баженов проектировал!

Интересна тем, что тут есть подземные помещения, в которых расположена воскресная школа (надземную часть с окнами видно на втором фото). Не знаю, были ли они первоначально построены или уже в более позднее время. Но идея мне понравилась. Территория церкви небольшая, много всего не построишь, а так постройки не закрывают вид на церковь.



23. Здания усадьбы Пехра-Яковлевское (аудиогид). Принадлежала Голицыным. До недавнего времени тут был аграрный заочный университет. А теперь все заброшено и потихоньку разрушается. А жаль… Партер с колоннадами, лестница со сфинксами, улыбающиеся львы, приусадебный парк, раскинувшийся на берегу Пехорки. Хочется, чтобы это все сохранилось.

Кстати, у главных зданий усадьбы и где-то в парке установлены информационные щиты. Очень советую почитать информацию на них.



Прохожу мимо Заячьей горы (или попросту катальной горки), которая была насыпана в 19 веке для катания детей. Они и сейчас этим занимаются.

А дальше уже гора побольше — Лисья гора. На ней расположен горнолыжный комплекс. Гору эту насыпали в 20 веке — свозили землю при строительстве Калининской ветки метро. А до этого тоже была гора, но естественного происхождения, и называлась она Лысой. Тут при раскопках найдены городища 12-14 вв. Подробности тут.


25. Следующий пункт программы — здание учебно-научного центра Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Но я называю его просто Куб.

Обычно еду тут со стороны Железки (т.е. в обратном направлении), там вырубка, открытое пространство, слева-справа леса Кучинского лесопарка, и возвышается Куб. Кстати, забавная вещь. Так как обычно еду с другой стороны, то вижу противоположную грань куба. И вот только сегодня, когда пошла с этой стороны, увидела, что тут, оказывается, еще и ракета есть!


26. А дальше локация, которую я называю «Пальмы», очень она мне нравится. Есть что-то завораживающее в одиноко стоящих соснах. И особенно в такую погоду как сегодня. А вообще печально. Раньше тут был лес. Но в 2013 все вырубили, правда посадили новые деревца, но сколько десятилетий еще пройдет пока они вырастут до такой же высоты как старый лес… Только к моей пенсии более-менее высокими станут.




Теперь уже сворачиваю в лес.


27. Подошла еще к одному месту, которое мне нравится — мостик через речку Серебрянка и настил из покрышек после него.


Сейчас, правда, настила не видно, но без снега это так выглядит. Можно тренировать на веле технику преодоления препятствий.



Эх, а когда-то был совсем новенький..

Вообще тут есть еще парочка интересных мест, которые всегда приятно посетить, когда бываешь рядом. Но уже как-нибудь в другой раз. Ноги с непривычки начинают гудеть, пора закругляться.

Поворачиваю на тропу здоровья, потом к Красному озеру. Тут расчищают каток.


Еще пара км и я у станции. Наша экскурсия подошла к концу. Спасибо всем за внимание. Приходите еще)

Все фотографии можно посмотреть в альбоме




Комментарии