22-23.10.2022 - Пропиловка

В эти выходные погода уже не радовала. Сначала был план в субботу поехать на "шары", но утром планы поменялись. Лень победила, и мы решили поехать куда-нибудь поближе. 

Совместили приятное и полезное - поехали на разведку и пропиловку.



Первой остановкой стал берег реки Островня у Покровского. Оттуда фото нет, не до того было. К речке мы почему-то решили ломиться через поле. Не лучшая идея была. Хоть поле и поросло травой, но земля все-равно сырая, а кое-где и лужи. Пришлось 500м тащить вел, еще и ноги промочили.

Тропинка заросла, одно дерево упало, так что мы достали пилы и приступили к работе. Тут всего 100м надо было почистить, так что мы быстро управились. Пока отдыхали и перекусывали, слушали птичек. А еще к нам пришел местный грибник. Выезжали уже по его следам. Оказывается, вдоль поля натоптана тропинка, а мы зря мучались.



Дальше направились в сторону Звенигорода. Сейчас мы ездим через Клопово, но раньше был более короткий и более грунтовый проезд к станции. У нас была идея разведать можно ли сейчас проехать там.

На въезде к бывшему радиотехническому центру стоит шлагбаум, но мимо него можно провезти вел. По дороге встречаем семью "туристов", видимо, ходили посмотреть на развалины. Объезжаем бункер, в нужную нам сторону никакой тропинки не видно, все поросло высокой травой. Пробираемся через неё в лес. Оставляем велы, и идем с навигатором на разведку.

Ориентироваться было сложновато, т.к. слишком маленькие расстояния, навик не настолько чувствительный. Вскоре упираемся в завалы. Пытаемся обойти сначала слева, потом справа. Такое чувство, что повалило сразу целую полосу леса, метров 200 мы шли вдоль неё. Потом вроде даже нашли следы тропинки в нужную сторону. Вышли к зарастающему березняком полю. А по краю заросли борщевика. Как раз через них и шла тропа, которую мы окрестили "кабаньей", хотя следов и не видно было, но тропа скорее на звериную похожа, чем на человеческую. По ней дошли до второго поля, куда нам и надо было. Этот путь нам не очень понравился, из-за борщевика. 



Между полями проходит лесополоса, а в ней мы обнаружили довольно четкую тропу, хоть и прилично заваленную. Углубляемся по ней обратно в лес. Где-то через 200 метров тропа уже теряется. Видно, местные заходят по ней в лес, а потом разбредаются в поисках грибов. Так что дальше сами ищем более удобные маршруты, стараясь держаться поближе к насыпи дороги, которая как раз раньше и шла через лесополосу к радиоцентру.

Вскоре выходим к завалам с другой стороны. Тут же обнаруживаем и конец дороги - она перекопана. Далее, за завалом уже насыпь не просматривается.

Ну что ж, проход какой-никакой есть. Первые 200м вообще отлично, потом 300м надо просто найти самый удобный проход, придумать как преодолеть 50м завалов, а оставшиеся 250м тоже не очень проблемные, там лес более-менее проходимый. Результаты нас радуют, после перекуса отправляемся к дому, т.к. уже начинает темнеть.

На следующее утро решаем заезжать уже не со стороны Кобяково, а со стороны Звенигорода. Немного пробрасываемся на электричке, переходим пути, проезжаем через первое поле и оказываемся у начала тропы.



Но вот незадача! Мы так увлеклись, что забыли, что должны были в Звенигороде заехать за перекусом. Со вчерашнего дня ничего не осталось, теперь у нас есть только чай. Ехать обратно уже лень, решаем, что пока попилим, а потом на обед съездим в город.

Работа идет хорошо, достаточно быстро доходим до конца явной тропы. Теперь становится сложнее, надо выбирать где пилить. Пробуем вспомнить где ходили вчера, но не всегда получается. Так что в паре мест прокладываем маршрут заново. А пока перевозим велы по только что очищенному участку, как раз оцениваем насколько удобно будет тут проезжать.




Приближаемся к завалам. Тут надо пробраться через упавшую и зависшую в метре над землей ветвистую сосну. Обойти её никак нельзя, там еще хуже. Придется пропиливать кусок. Тут надолго застреваем. А уже пора перекусить. Силы уходят, возвращаться к станции уже не хочется - много времени потеряем. Решаем работать пока совсем не оголодаем. Пока Леша пилит, я иду разведывать дорогу дальше. Но там впереди тоже надо много пилить. Похоже, это на следующий раз.

А пока нахожу в сумочке пакетик с мармеладными мишками. Вот удача! Углеводы! Как раз то, что нам нужно. Сахар быстро всосался, и сразу стало веселее. Вскоре кусок сосны был отпилен, но теперь его еще надо убрать в сторону, а это не так просто - мешают кусты, которые примяла сосна при падении. Они переплетаются с ветками и не дают вытащить. В итоге пришлось отпилить большую часть веток, и только тогда проезд освободился. Еще немного наводим красоту вокруг и решаем двигаться в сторону станции. На обратном пути не удержались и начали еще один пропил. Тут несколько стволов друг на друге лежат, убрали только часть.


Едем и проверяем тропинку. За исключением нескольких мест, которыми займемся позже, все проезжается. Здорово! Единственное, пока еще сложно сразу сообразить где надо ехать - тропа не натоптана и где-то петляет, чтобы обойти заросли или поваленные деревья. Надо или накатывать её, или делать какую-то разметку. Но вот насчет разметки как-то стремно.. Когда были у завалов, то слышали звуки квадрика, хотя потом и не нашли его следов. Что если мы почистим и разметим тропу, а он приедет на все готовое и испортит её? Мы, конечно, старались делать узкие пропилы, но... В общем, над этим еще надо подумать.

Приезжаем в Звенигород, до эльки еще есть время заехать в магазин, так что с голоду не умрем. Довольные результатами своих трудов едем к дому. Наверное, нужна еще одна вылазка, чтобы допилить остатки и проложить тропу до радиоцентра, а потом уже остается только накатывать её.

Субботний трек и примерный план тропы

Альбом с фото

Все отчеты по тропе можно найти по тэгу тропа


Комментарии