09.06.2024 Елец-Мценск. День 2

Второй день похода Елец-Мценск

Предыдущий день

Ночной дождь шел всего полчаса. В 6 утра было солнце, но потом небо затянуло. Где-то вдали поливало, но у нас нет. Позавтракали и отправились дальше


В Ламском заехали на источник



Посмотрели Дом культуры с внушительной лестницей


И старый Дом культуры (на самом деле это усадебный дом)


Снова начинаются грунты и виды









После села Семенек спустились к реке. Тут есть купалка



В Большом Лотошке на нас "напали" собаки - охраняли, лаяли, сопровождали до самого поля 





Небо расчистилось, солнце начало припекать. Остановились у моста в Шкилевке - окунуться в речку и немного отдохнуть в тени 



В Ушаково остатки былой роскоши - руины храма Спаса Нерукотворного образа. Сейчас храм в плачевном состоянии, но по обилию разных элементов в кладке можно представить насколько он был богатым и красивым



Внутри "зимний сад"



И очень, очень много икон


Тут у нас в фотике умерла новая флешка, но, к счастью, мне удалось восстановить фото, а то бы 1,5 дня были потеряны.
Теперь едем по берегам р. Гоголь. Дороги хорошие, только иногда бывают участки, где надо по траве проехать.








После Кочкино перебрались на другой берег, любуемся видами на реку





На 34км размытый мост, можно перетащиться на другой берег. Еще у моста такая конструкция стояла, решили, что что-то для полива


Дальше дорога стала менее накатанной, она ведет к месту выпаса овец






Ну а потом начинается "козья" тропа. Сначала по ней нормально ехать, но потом идет небольшой участок склона, где бьют ручьи, и стадо ужасно все размесило. Еле пробрались там 



Неподалеку нашлась поляна с тенью и каким-никаким сходом к воде. Остановились тут на обед. 
Леша потом прогулялся по окрестностям и нашел на холме место получше, там можно ночевать. Но вот хороших сходов к воде тут все-таки нет.

Речка неглубокая, зато вода прохладная - самое то в жаркий день. Пережидали жару, я даже подремала немного.



После обеда продолжили движение по тропе. Сначала она была четкой, но потом, видимо, овцы разбредаются по лугу, так что пришлось ехать просто куда-то по направлению. Еще немного проехали по пшеничному полю и все-таки выбрались на колею.




Слава ехал тут же, но у него 2 недели назад было меньше травы. Сейчас я бы объехала по другому берегу, а вот в мае или осенью можно и тут ехать.
Дальше дела пошли лучше, преодолели брод в седле и приехали в Пасынки. Тут есть магазин, но воды нет. Илья решил тут срезать до следующего магазина асфальтом, а мы поехали берегом.





На 43км колея закончилась, поехали дальше по траве по склону оврага. Ехать тяжело, но зато виды классные, и я тут чабрец набрала (больше нигде за поход не встретился)





Спустились вниз и взобрались на другой склон оврага. Тут немного проехали по полю, и выбрались на колею




Наши следы на склоне. Кто-нибудь потом увидит на спутнике и подумает, что тут дорога)



В Евлани немного поплутали в поисках дороги, т.к. отмеченных на ОСМ уже и в помине нет. Вообще сложно ездить по Орловской области. Тут много заброшенных деревень, никто в них не ездит, поэтому и дороги зарастают. К асфальту еще есть что-то, а между деревнями вообще беда.


После Старогольского ищем купалку. Проехали по лужку, но тут то коровий брод, то гуси место заняли, то сход плохой. В общем, ничего не понравилось



У деревни Серебряный Колодец был отмечен источник, но мы его не нашли, и купалок тоже по дороге не было. Оказывается, надо было проехать южнее от моста. Леша немного от нас отстал и съездил туда. Говорит, что там и купель, и источник есть.

Доехали до Смоленского, где у магазина нас поджидал Илья. Тут есть уютный столик в тени, большая поляна для велов, хороший ассортимент и самое главное - в кране за дверью в магазине можно набрать воды! Прекрасное место, рекомендую.




Приключения на сегодня закончились, едем по прекрасным полевым грунтовкам к плановому месту ночевки. Ночевать будем уже на новой реке, уезжаем от Гоголя, едем к Раковке.



По лицам заметно, что день тяжелый был


Приехали к Брандровке, снова нам показывают умопомрачительные виды



Видимо, я засмотрелась на них, и пропустила поворот главной дороги. Мы ехали прямо, а дорога все ухудшалась, в какой-то момент начались заросли крапивы и травы в полный рост. Колеи не было видно, она только чувствовалась под ногами. Я уже не надеялась, что выберемся оттуда, но вдруг чудесным образом я вынырнула из травы и оказалась на хорошей дороге. Видимо, надо было где-то повернуть на север и объехать деревню через поля.


Спустились к реке и стали искать место ночевки. Сначала хотели встать на берегу, но показалось, что там много травы, мало места, слишком близко к реке и т.д. Я продралась сквозь деревья и заросли ежевики и выбралась на закрытую полянку. Решила, что будем тут вставать. Мне место показалось уютным и укромным. Единственное - тут много кочек от кротов, надо постараться, чтобы найти ровное место.


Мылись у трубы на реке. Там не поплаваешь, но окунуться можно. А после заката был такой уютный костер


Комментарии