22.06.2024
В субботу решила совместить приятное с полезным - покататься и поработать - разведать дорожки и продолжить благоустройство тропы
В электричке аншлаг - все едут кататься вдоль Москвы

Выхожу на Санаторной и еду там же, где зимой ходили на лыжах. Где-то пейзаж похожий, а где-то совсем не узнать!


Спускаюсь к велодорожке. Её в некоторых местах подмыло во время недавних дождей


Снова вспоминаю как тут было зимой




В Агафоново поднимаюсь от реки. Вокруг поля идет хорошая грунтовка



Заезжаю в лес, тут дорога похуже, но не сильно. Я ожидала, что будут колеи, как это было зимой, но сейчас только широкие лужи после дождя. Подсохнет немного и будет вполне проезжаемо
Перекресток после 9км. Дальше дорога хуже накатана
У очередной лужи заметила землянику. Уже созрела!
На 10.5км развилка. Лучше ехать правее, но сегодня там лужи, поэтому сворачиваю на заросшую тропинку налево. Тут повалено дерево, поэтому никто не ездит
А я наткнулась на небольшое свежеупавшее дерево и освободила проезд
Из леса выезжаю на вырубку (11км). Тут немного кочковато, трава, но ехать можно
Земляника растет прямо на дороге! Периодически останавливаюсь, чтобы её спасти поесть.
Дальше участок с глубокими бороздами, ехать тяжело. На въезде в лес завал, который, впрочем, почти весь обходится
Поворачиваю направо. Тут тоже завал, и дорога заросла. Приходится продираться сквозь крапиву
Выбралась на нормальную дорогу (12км). Все-таки лучше этот кусочек восточнее ехать. Когда лужи подсохнут, он однозначно станет лучше
Зимой тут были глубокие колеи, и мы очень страдали, а сейчас хорошая грунтовка, даже без луж!
После асфальта (13км) наоборот зимой было лучше, чем сейчас. Тут какие-то особо широкие и грязные лужи образовались
Зимний трек уходит вперед по противопожарному рву, но я туда не хочу. Повернула налево по варианту, который Андрей подсказал
Тут имеются только какие-то намеки дороги, но ехать хорошо - твердо и травы немного
Заметила вдалеке человека, который что-то собирал в ведерко. присмотрелась и поняла, что тут все поле заросло земляникой!
Тропинка упирается в край поля и ров. Бросаю велик и иду на поиски тропы к снт. Сначала пошла четко по треку. Кажется, тут кто-то ходит (скорее собаки), но очень много завалов. Продралась к снт Сетунь, а от него уже нашла нужную тропу. Оказалось, что я всего десяток метров не дошла до входа на тропу, он где-то у скопления пней
И тут тоже свежие завалы. Две елки были слишком толстыми для моей пилы, но я сделала максимально удобный временный проход - почистила тропинку от упавших веток, попилила ветки на стволах, соорудила ступеньки. Надеюсь, местные вскоре пропилят проход
Выбралась на трек, а его снова не узнать! Зимой вот эта дорожка намного шире выглядит, а сейчас её можно и не заметить
Проехала по снт
О, а эта калитка была совсем завалена снегом!
До дороги на Чамры тропинка не очень натоптана, но есть
А вот на дороге очень, очень много луж! И так до самой Сетуни. Я сначала хотела перекусить на Симе, но эта дорога так меня измотала, что остановилась прямо за мостиком через Сетунь
Где-то попадались сухие участки
Но в основном как-то так. Лучше дождаться пока подсохнет и тогда уже ехать
Уровень в речке поднялся. Мостик еще больше покосился и качается под ногами. Кажется, недолго ему осталось
До карьера дорога намного лучше
Пока стояла у Сетуни, меня обогнал квадрик. На подъезде к Симе услышала рев мотора, подумала, что это он, но после очередного поворота выехала на целую группу подростков на мотоциклах. Они спросили куда тут ехать (связь то не ловит). Еду под ЛЭП, они за мной, еду к Симе, они тоже за мной собираются.
Не сразу, но убедила их, что прямо им не надо, там болото, не проедешь. Отправила направо по тропе. Так что я спасла сегодня Симу)
Вода у поверхности очень теплая - нагрелась на солнце, а ниже холодная. Сегодня очень заметен этот контраст.
Еду теперь к купалке на Москве. У Алеши прошла с местным в калитку.
На купалке возвышается борщевик. Достаю секатор и перчатки, аккуратно срезаю зонтики. Борщевик размножается только семенами, так что если срезать цветы, то есть шанс, что в этом месте он больше расти не будет (если только ветер или птичка не принесут). По хорошему надо было с собой забрать соцветия и сжечь, но я просто бросала в траву в надежде, что семена не дозреют. Проверим в следующем году.
Еду дальше вдоль реки. У каринского моста встречаю большую группу велосипедистов, они в Тучково едут
В Аниково сворачиваю на асфальт. Вот эта горка перед заброшенным санаторием весной кажется убийственной, а сейчас вообще не напрягаясь проезжается!
Сворачиваю обратно в леса. Хоть сегодня и обещали всего +23, но на солнце очень жарко, так что спасаюсь в лесу, в тени.
Тут дороги в целом норм, но тоже встречаются участки с лужами, которые очень утомительно объезжать. Где-то на таком участке встречаю семью из папы и двух детей на велосипедах. Ох, надеюсь, у них хватило сил доехать.
У 192км следующий привал с видом на Шихово
Ну а дальше поля до Звенигорода
Серпантинчик и дерево-скамейка на подъеме от Нахавни
Приехала на тропу. В начале у путей ездили железнодорожники, накатали колею, но она в паре мест пересекает старую. Надо будет там подкопать что ли, а то очень бугристо.
Далее расширила проезд через перекопанный участок, а то в одну сторону было ок, а в другую никак не могла вписаться на велосипеде
После перекопа начался участок с борщевиком. Месяц назад я тут хорошо его порезала, но он так активно нарос, что этого незаметно почти. Борщевику, видимо, очень комфортно на солнечной полянке между подлеском, вырастил огромные столбы с кучей цветов. Срезала все, что было в зоне видимости и порезала листья, растущие на тропе. Очень устала тут, т.к. на солнце жарко, еще и комары нападают, а я в перчатках - нельзя ни пот вытереть, ни комара убить, чтобы случайно не занести сок на кожу.
Но вот с борщевиком на поляне покончено, еду в лес. Заметила, что тут борьба с борщом намного успешнее. Было два участка, на которых в мае срезали все листья. С тех пор выросли только единичные листочки, ни одного цветка, а вся срезанная ботва просто исчезла, истлела, как будто ничего и не было. Это очень вдохновляет, хотя бы в лесу не будет этого гада!
Умылась и отдохнула в Кобяково и поехала в Захарово на Пушкинскую тропу. Здесь даже делать ничего не пришлось - все покошено или объедено овцами. Только полюбовалась видами с высокого берега оврага да посмотрела ход строительства развязки с ЦКАД.
23.06.2024
На следующий день обещали облачность и не такую жару, но мы все-таки решили никуда особо не ехать, а отправились купаться на Симу и Москву.
Старт на Часцовской, дорожка от платформы все больше покрывается ямами
Дорогу нам перебегает "лиса"
В проезде под БМО кажется, стало больше воды, не решились там ехать, перешли верхом
Вроде не так уж и жарко, но по пути везде валялись собаки
На безымянном карьере у Шарапово тропинку сильно размыло после дождей и мотоциклов
Шараповский карьер
А вот и Сима. Сегодня тут застали несколько экскурсий. Интересно слушать и сравнивать насколько разную информацию они дают. Один - это был карьер, где местные глину для личного пользования добывали, другой - это торфяной карьер. И кому верить (кажется, больше первому)?
Еще в первой экскурсии рассказывали, что в Симе вода дождевая, никаких родников тут нет. Они берут регулярно пробы и по изотопам кислорода в составе определяют это все еще дождевая вода (у неё по всей планете плюс-минус одинаковый состав) или нет. Если состав поменяется, то будут изучать откуда взялась эта новая вода.
Посидев на Симе, отправились к Москве. Кстати, и вчера, и сегодня на реке было как-то мало байдарок и сапов. Интересно, что их отпугнуло?
Нашли еще один борщевик у купалки и его тоже обезвредили. Искупались, перекусили и поехали назад на Симу
Тут люди уже сменились. В этот раз отдохнуть не получилось, т.к. приехал мужчина на квадрике и то громко смотрел видео на телефоне, то звонил знакомым. Мы посмотрели ближайшую электричку и поехали домой
На обратном пути проехали уже под БМО, ноги не замочили, т.е. уровень не такой уж и высокий.
А на асфальте Леша разогнался до каких-то космических скоростей, а я изо всех сил пыталась не отстать. К платформе приехала вся в поту, но зато тренировка хорошая!
Комментарии