06.08.2024 - Автопоездка. Вологда

Утром отправились в сторону Вологды.

По дороге заехали в музей леса и краеведения в Пречистом. Никаких особых ожиданий от музея не было. Наверное, именно поэтому он нам очень понравился.

Экспозиция располагается в нескольких залах на двух этажах. Есть экскурсовод, но сейчас она в отпуске, нас встретила хранитель музея и немного рассказала про каждый зал. В Пречистом живет много талантливых людей.

Майданюк Виктор Васильевич - резчик по дереву, в музее много его скульптур, особенно понравились кресла из кап.


Петров Александр Константинович - аниматор, рисует без кистей, сразу пальцами. Обладатель премии Оскар за мультфильм «Старик и море» (2000 г.)


Еще писатель, но я забыла его имя(

Также есть зал с чучелами местных животных и птиц, зал с разной деревенской утварью (собиралась по окрестным деревням). В этом зале висит "волшебная" люлька, которая приносит детей. Кому надо - берите на заметку.

В общем, местные жители вкладывают душу в свой музей, приносят экспонаты. Если будете поблизости - заезжайте.



Скворечник под охраной


Меняют купол на церкви, а пока его можно увидеть вблизи

Перед Вологдой заехали пообедать в Баранку. По еде ничего особенного, цены средние, порции маленькие. А, еще у них написано было, что пельмени самолепные, а на самом деле все идентичные, явно механически сделанные (и вкус так себе). Можно заехать ради интересного расположения - буквально на трассе (тут она расходится, образуя островок), приятного интерьера и советских скульптур по периметру здания.

В Вологде начали нестандартно, не с главных улиц, а пошли гулять по Заречью - тихому райончику на другой стороне р. Вологды.

Наш экскурсовод Катя рассказала много о настоящей жизни Вологды, как тут все устроено, какие местные жители, чем живут. Посмотрели много старых домов, буквально прикоснулись к истории, не музейной, а живой. Экскурсия была в формате прогулки со знакомым, который показывает тебе город изнутри, травит байки, рассуждает с тобой. Мне очень понравилось.

По дороге к месту встречи увидели радугу


Начинаем у театра кукол



Вид с Красного моста на р. Вологду и набережную. Река очень обмелела, т.к. её не чистят



А это районная больница (да, действующая!). Говорят, местные очень здоровые, не болеют, чтобы сюда не попасть


А на соседнем здании такие украшения и змейки-сливы на балконе




Пример типичного Волгоградского Вологодского дома с балкончиком и готическими дверями


Дома, в которых располагается Вологодская РАН


Вологжане делали лепнину из дерева


Дом с лилиями. Тут сейчас цветочный магазин, владельцы сети цветочных выкупают старые дома, восстанавливают их, сохраняют старую Вологду


Внутри сняли слои штукатурки и дережки, чтобы показать стены


Рядом пример модерновой резьбы



Еще примеры дверей и резьбы



Некоторые домики покосились, вот тут хорошо видно как выровняли двери на крыльце 


А еще у этого дома можно подкрепиться малиной, черной смородиной и крыжовником



Церковь Иоанна Златоуста



Гарнизонный военный суд сейчас в этом нарядном здании


Пасторальные виды на центральную часть города. Кстати, пока шли по набережной, видели как кто-то устроил пикник. Тут и правда хочется посидеть, полюбоваться.



"Финский" дом. Тут раньше была спортивная школа, прокат коньков и лыж


Просто жилые домики. Катя рассказывала, что в Вологде много москвичей покупают квартиры. Вот мы сейчас гуляем, лето, тепло, тихо, уютно, красиво... я их понимаю!




Сретенская церковь. Сейчас тут ремонт, вот бы увидеть уже готовую. Много лет она стояла белая, а потом побелка обсыпалась и проявились изразцы, а потом еще реконструкторы выяснили как она изначально была покрашена - была нарядная, кирпично-зеленая (на фото видно как у окон восстановили кусочек раскраски)



Здание СДЮШОР по футболу. Здание как будто специально для неё строили - три этажа балкончиков для наблюдения за матчами


Ужинали в этот раз в столовой О'Город. Норм место, недорого, вкусно. Ещё тут есть выпечка местная - шанежки, ватрушки с творогом, картошкой и капустой. 


По дороге к дому заметила рисунок на стене. Это здание архива


Ещё заметила, что Вологда - очень велосипедный город. Мимо нас то и дело кто-то на велосипеде проезжал, и очень много девушек на велосипедах. 


Комментарии