05.08.2024 - Автопоездка. Ярославль

Велосипедная часть отпуска закончилась, и вторую неделю я поехала с родителями на машине в Ярославль-Вологду-Кострому

Они подобрали меня во Владимире. Заехали в Суздаль, где я купила огуречные конфеты (недавно как раз увидела их в ленте у знакомого). Продаются в Доме пряника, но стоят каких-то негуманных денег! 750р за 90г и 1000р за 160г. На вкус конфеты как конфеты. Огурец особо не чувствуется. Там же купила коврижку с вареной сгущенкой и грецким орехом. Вот она очень вкусная!

Далее держим путь на Ярославль. На Ярославском шоссе заехали пообедать в кафе "Как у бабушки". Вкусно и бюджетно, советую. Там даже самолепные домашние пельмешки есть.

И доброкачественная горчица)

В Ярославле заселились в квартиру и сразу побежали на обзорную экскурсию по городу (агентство А-Тур, экскурсовод Симонова Ольга). Ольга отлично провела экскурсию, на вопросы отвечала, интересно рассказывала. Вышло у нас целых 3 часа!

Немного элементов архитектуры

У Лжекремля (монастыря) есть фабрика ярославского "Вилли Вонки" (Первомайская 51). Когда-то производили шоколад, конфеты с предсказаниями. Сейчас здесь магазин одежды, а здание потихоньку осыпается

Зашли в буфет №1. Это новодел, стилизация, но выглядит хорошо. Внутри столовая, можно перекусить. Также тут можно сходить в туалет во время прогулок по городу.


Статуя медведя. Он рычит каждый час, но Ольга сказала, что сейчас его сделали потише, чтобы не пугать впечатлительных туристов.


Подошли к Архангельской церкви, тут можно увидеть изразцы и интересный декор крыльца. Интересная особенность - в Ярославле церкви, где сохранились росписи внутри, переданы музеям, а с утраченными росписями покрашены белым и отданы РПЦ.

В естественном овраге сделан стадион. Мы в прошлый раз были в 2019 в Ярославле, еще с того времени мне запомнилось это место - можно побегать с видами на древности

Которосльная набережная - скороговорка у местных гидов

Подошли и к Успенскому собору на стрелке. Как в 2019 он был в ремонте, так и сейчас вокруг забор - что-то неизменно. Еще Ольга рассказала, что хоть весь центр города и признан объектом Юнеско, и запрещено строить выше 18м, но храм высотой 50м как-то удалось согласовать, а вот колокольню уже нет.

Сворачиваем в очередной сквер (Демидовский сад). Тут пни от огромных лип


А еще в благоустройство затесался ясенелистный клен. 


Вот как должно было быть

Подошли к карте города, еще раз посмотрели где мы были до этого и как сюда пришли. Рядом на лавочке устроился дядечка с чемоданом. А внутри у него были контейнеры с едой. Ммм.. мы уже третий час гуляем, тоже хочется подкрепиться уже.

На главной площади продается здание присутственных мест. Говорят, уже несколько лет здание пустует, вот теперь ищут покупателя, странное дело

А еще тут же для любителей ретро экскурсии на ретро-автобусе

Экскурсия закончилась, а мы скорее отправились ужинать. Нашли неподалеку трапезную, отзывы вроде ок, идем.

Трапезная меня покорила подачей блюд! Я вообще хлеб редко ем, но перед такими розочками не смогла удержаться.

А потом взяла себе котлету с котлетой с котлетой (из кальмара, чечевичная и свекольная). Салаты тоже необычные. Этот называется радуга - морская капуста, крабовое мясо, кукуруза, огурец. Ну и полирнула все трубочкой с вареной сгущенкой, трубочка свежая, очень вкусная. Еще из интересного там было вино в стаканах - яблочное, вишневое и какое-то еще, видов 4 или 5.

Пошли по набережной к дому. Сверху народ гуляет, снизу велодорожка - там тоже активное движение.

Заметила скверик, огороженный забором, а там сборище чаек. Как будто это специально для них место оградили

По дороге то и дело в плитке встречаются медвежьи следы - это аудиогид "Медвежьи тропы"


Дошли до речного вокзала



Город прорезан оврагами, поэтому тут много мостиков разных форм

А вот мост через Волгу, точнее сразу два моста, сливающихся в один - автомобильный и железнодорожный

Недалеко от набережной Благовещенская церковь с необычными куполами.

Еще дошли до управления северной ЖД и тут историческая часть города закончилась. Но не закончились интересные объекты, хоть они уже и не отремонтированы и в плохом состоянии. Например, мне запомнился дом в стиле модерн.

Вот и закончилась недолгая прогулка по Ярославлю, а завтра нас уже ждет Вологда  

Фотоальбом

Все посты по поездке


Комментарии