Кольский - День 1. 12.04.2025

Путешествия это прекрасно, а внезапные путешествия еще лучше! Собиралась покататься на горных лыжах, а вышла увлекательная поездка-исследование Кольского полуострова.

Обычно планируем отпуск в ноябре, и уже примерно понятно когда и куда поедем. А в этом году сестра позвала покататься в апреле на горных лыжах (я раньше каталась, но потом подзабросила) и я подумала "А почему бы и нет?". Тем более, что отправимся мы в Кировск, за полярный круг, а я так далеко на севере еще не бывала. В феврале, пока еще в нашей полосе был снег, я покаталась на местных горках, чтобы немного вернуть навыки.

Просто кататься на лыжах в таком интересном месте - преступление, поэтому достаточно быстро у меня родился план как совместить катание с туризмом. Тут у меня загорелись глаза, я обложилась ссылками на путеводители, аудиогиды, экскурсии и прочее и начала продумывать маршрут. Было сложно (это же не велосипед), но уговорила Лешу составить мне компанию, т.к. Маша с Мишей планировали чисто горнолыжный отдых.

Но.. жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. После ангины в марте я поймала побочку в виде узловатой эритемы (это когда в течение 4-6 недель на голенях и коленях появляется воспаление в виде болезненных шишек, и все опухает). К поездке воспаление почти прошло, но от горных лыж я решила отказаться. Так отпуск стал чисто туристическим, но я ни о чем не жалею!

В посте о последнем дне отпуска будет список полезных ссылок.

План поездки

На поезде едем до Мурманска, там один день едем к Баренцеву морю в Териберку, а второй день гуляем по городу. Потом на электричке+автобусе добираемся до Кировска. В Кировске я запланировала всяких активностей на 5 дней, потом в Апатитах садимся на поезд и едем домой. 

Обратно я бы лучше выбрала самолет, хотя в поезде прекрасно отоспалась после супер-насыщенной недели.

Поезд

В пятницу 11.04 уезжали почти как в поход. Набрали с собой полные рюкзаки вещей и еды, благо поезд это вам не самолет с ручной кладью. Можно набрать сколько душе угодно!

Забавно, что недавно, 6.04 на Москву и соседние области налетел циклон, и выпало до 20см снега. А мы опасались, что будем уезжать из лета в зиму.

В поезде сразу же начинаются приключения - спасаю соседку по вагону. У неё внезапно поменялись планы, поэтому надо купить обратный билет на послезавтра, а карту у неё заблокировали, до этого только в кассе покупала билеты, женщина была в растерянности. Через приложение РЖД мы купили ей билет. Оказалось, что она художница - показала мне потом свои космические картины.

На следующий день мы ели, спали, смотрели в окно (повезло, что боковушка рядом была свободна) и гуляли на остановках. 

Поезд идет 1,5 дня, много долгих остановок. С одной стороны это увеличивает время поездки, с другой - можно размяться, посмотреть интересные вокзалы, пофоткаться у паравозиков.

Петрозаводск:



Медвежьегорск:



Еще нам попался душевный проводник. Перед остановками заботливо обходил вагон и предупреждал курящих, что можно будет выйти. А перед Кандалакшей подошел к нам в купе и хитро предложил прогуляться на станции. За пирожками. И откуда он узнал, что мы любим поесть?! Наверное, увидел мои три пакета еды под полкой)

В кулинарии нас радушно встретили (наверняка проводник им каждый раз так делает кассу), выбор большой, глаза разбежались. Обеденный пирожок с сосиской и картошкой, студенческий - капуста и сосиска. Но нас просто сразила сосиска с пюре в лаваше. Это было настолько неожиданно вкусно!



Пирожки в Кафе прямо за вокзалом

С каждой остановкой замечаем, что становится холоднее, а снег прибавляется. Но пока нет ощущения севера. Снег так-то и у нас лежит, ну только чуть меньше.

20:58 - Кемь - это самая северная точка, где я до этого была. Дальше - неизвестность. Жаль только уже стемнело, очень хотелось посмотреть как будем переезжать полярный круг. А пока пора спать, завтра нас ждет сложный, но интересный день.


А, нет, не спать! В Кеми мне прилетает сообщение от менеджера турфирмы, с которой завтра должны ехать на Териберку, что дорога туда закрыта, информации по колоннам пока нет.

"Стоп, какие колонны? Почему дорога закрыта? Мы что, можем не попасть туда?" Пока есть интернет узнаю, что, оказывается, дорогу периодически заносит метелями, как раз такая была 8.04. Дорогу расчищают, но медленно, свободна одна полоса, машины колоннами пропускают дважды в день туда и обратно (реверс организуют). А еще если снова погода испортится, то дорогу могут закрыть, и есть вероятность застрять в Териберке на пару дней.

Вот это поворот! Тут до меня доходит осознание, что едем-то на Крайний Север, а не по Подмосковью прогуляться. К счастью, к полуночи дорожники выкладывают расписание на завтра, колонна в Териберку в 9:30. Вот только наш поезд приезжает в Мурманск в 9:10, но ладно, как-нибудь завтра разберемся.

13.04

Апатиты я благополучно проспала и проснулась только к Оленегорску в 6:40. Вот теперь мы оказались в зиме! На улице морозец (-10) и ясно, зимняя сказка. Дорога петляет вдоль реки Колы (прямо горная речка, с камнями), периодически открываются виды белые бескрайние озера и сопки вдалеке. Пейзаж непривычный.


Кстати, про петляющую дорогу. Половина нашего пути по километрам была в Петрозаводске (всего около 1800км), проехали мы её за 14 часов. Вторую половину поезд едет сутки. Это и из-за того, что остановки долгие, и из-за пропусков товарняков и из-за петляющей между болот дороги. Сравните с прямой как стрела дорогой Питер-Москва!




Менеджер с утра прислала рассылку, что надо быть на Севере-3 в 9:30. Местные топонимы - на самом деле это Североморск-3 с которого начинается дорога на Териберку. Придумываю как сделать финт ушами, чтобы все успеть. Мы выходим на предыдущей станции Кола в 8:50, и гид нас там подхватывает. Уф, кажется, все складывается!




Комментарии