Сразу с поезда мы отправились на экскурсию в Териберку.
Денек выдался ясным и солнечным, так что виды на полярную тундру нам открывались обалденные!
Первая остановка - у поля с ветряками. По словам Алексея (гида), электричества области и так хватает (ГЭС, в том числе на Териберке), а это скорее экспериментальный проект.
Чуть дальше мы как раз проезжали плотину ГЭС. Еще одно небольшое открытие для меня - почти треть энергии в области вырабатывается на 16 небольших ГЭС. Я привыкла, что в средней полосе обычно работает несколько крупных ТЭЦ/ГЭС/АЭС, а мелкие невостребованы и закрываются, а мы потом на их развалины ездим поглазеть.
Еще на Кольском есть приливная электростанция, вот на неё бы было интересно посмотреть...
А вот так выглядела наша дорога. Видно, что пока почистили только одну полосу, поэтому и пускают только реверсивно, т.к. разъехаться негде. Если поднимается сильный ветер, то дорогу заметает, и надо чистить все заново.
А заметает потому что вокруг пустыня, ни деревца - нечему задержать снег. Ниже на фото следы "более развитой цивилизации" - по словам гида, в СССР вдоль дороги стояли щиты, которые сдерживали снег.
Не помню где, но в одной из автомобильных поездок я тоже такое видела. Только там была обратная цель - задержать снег на полях, чтобы напитать их водой.
Хотя вот на Википедии написано, что до 84 года в Териберку можно было только по морю или по воздуху добраться. По сравнению с этим, сейчас асфальтированная двухполосная дорога это прогресс. Надо больше в этой теме покопаться, чтобы разобраться.
Следующая остановка по пути в Териберку - "сад камней" (на Викимапии "поле гурий"). На каждой остановке я надевала на себя еще что-то из заготовленной одежды, т.к. ветер ледяной. Хорошо еще, что был небольшой минус, пуховка так и осталась в нз.
Тут много сложенных из камней пирамидок (часть под снегом). Меня впечатлили виды вокруг - до горизонта голые холмы-сопки, все насквозь продувается ветрами, камни, снег и почти никаких растений. Из следов человека - только крохотные столбики ЛЭП вдалеке.
Да и вообще очень непривычна низкая плотность заселения. Я понимаю, что это север, но в средней полосе, где обычно ездим, вдоль дорог постоянно какие-то домики да встречаются, пусть и часто заброшенные. Тут же 100км дороги от Североморска ведут только в Териберку и Туманный плюс еще пара заброшенных или почти заброшенных поселков. И все, больше никого. Действительно, край земли.
Последние километры едем вдоль реки Териберки между скал. Река промыла себе путь, и люди тоже смогли проложить вдоль дорогу. Еще один объект куда не попали, но тоже интересно посмотреть - недостроенная газпромовская дорога к побережью. Её прокладывали, взрывали скалы, но так и не закончили, теперь можно посмотреть на "конец всех дорог"
По дороге Алексей рассказал нам про историю Териберки, что возникла она как рыболовецкое поселение, про её расцвет и упадок и вторую жизнь благодаря фильму Левиафан. Осматриваем былое величие на кладбище кораблей.
Водичка прозрачная, так и тянет искупаться, но ледяной ветер и снег вокруг подсказывают, что не стоит.
А вот и сам Левиафан. Это мы остановились прогуляться к пляжу. Начался отлив, по границе снега видно максимальный уровень
Следующая остановка - кафе с морепродуктами. На моей тарелке морской ёж, гребешок и модиолус. На вкус все какое-то странное, но попробовать прикольно.
Оставили свой автограф на стене и нашли соседей
Еще в кафе можно посмотреть на морских гадов в аквариуме пока их еще не съели. Спросила "а чем их кормят?" - а ничем, просто заливают новую морскую воду, а в ней уже все питательное есть.
После небольшого перекуса отправляемся гулять по природному парку Териберка. Он создан совсем недавно в 2021, до этого с 2014 толпы туристов приезжали сюда как придется. Сейчас, как и во многих других местах (типа Самарской луки), стараются навести порядок с посещением, чтобы не только мы сейчас смогли увидеть кусочек природы, но и будущие поколения тоже. С одной стороны это правильно, с другой - обилие табличек "сюда не ходи" мешает единению с природой. Но в сейчас в этом плане в Териберке пока достигнут баланс - машинам въезд запретили, покупай билет и гуляй пешком куда хочешь.
В описании экскурсии было сказано, что в зимнее время поедем 1,5 км на санях за снегоходом, но оказалось, что этот вариант для стариков и детей, кому тяжело идти, а мы спокойно прогулялись по снегоходным следам сами.
Нам сразу начинают показывать красоту
Там вдалеке видно маяк (желтое здание слева). Алексей рассказал, что туда ходят, чтобы оказаться на самой северной точке в этом месте. Расстояние, вроде, всего десяток км, но дорог нет, поэтому путь туда-обратно может занимать весь день. Благо летом тут длинный полярный день.
Почти наскальные рисунки
Растительность небогатая. На этом камне растет все, что можно встретить в тундре
Ходим, любуемся
Как же здорово, что с погодой повезло! Даже позагорать можно)
Скалы можно разглядывать бесконечно. Между ними спрятался водопад
Пробираемся к смотровой на обрыве, внизу плещется Баренцево море. Ну сбылась моя мечта! Уже не зря съездили!
Поднимаемся выше, к кресту. Тут нам открываются новые виды, но и ветер усиливается. Хоть мы и утеплились, но все-равно долго стоять некомфортно
Раньше тут на каждой горе стоял свой крест, и моряки использовали их как маяки, чтобы понимать где ты. Сейчас крест уже обычный, типовой стоит.
Вид на восток, на Секретарское озеро. Можно разглядеть белую снегоходку и тонкие ниточки настила, который полезен только летом, а зимой его напрочь заметает. В этом году снега необычно мало (гид сказал, что зима ненастоящая в этот раз в Мурманске)
Вид на запад, на Малое Батарейское озеро, откуда течет водопад
Вернулись к пляжу с драконьими яйцами, и нам дали полчаса на самостоятельный осмотр. Как же это мало! Тут столько всего интересного! А как классно скакать по огромным булыжникам!
Ламинария. Жаль не догадалась взять с собой кусочек!
В основании тут каменная плита, а море катает по ней камни. Со временем все приобретает округлые формы, так и получаются "драконьи яйца"
Прошли еще немного до грота "гнездо дракона" (зимой засыпан снегом, на летних фото выглядит лучше). Тут остановились на перекус. Это уже была моя вторая булочка за поездку. Алексей пошутил, что мы как китайцы постоянно что-то жуем. Ну а как иначе? Надо пополнять запас калорий, долго же уже гуляем
Еще один пример работы воды и камней - каменные колодцы. Камень делает выбоинку в плите, потом долго-долго в ней катается, после сильного шторма или с помощью людей камень извлекается и получается колодец.
Нагулявшись, отправляемся, наконец, на обед в "Сияние севера". Туристов было не много - не сезон, так что нас посадили за огромный стол на веранде с видом на море.
Кстати, здорово, что сейчас не сезон! По парку и пляжу гуляли в одиночестве, удачно разминулись со снегоходами. Летом или на новый год наверняка людей больше, очереди чтобы сфоткаться. Совсем другие впечатления бы были!
У меня супчик с оленем, а Леша взял рыбную солянку (калья). Супчик питательный, но ничего особенного, а вот солянка просто топ! Еще попробовали боул с палтусом, тоже очень понравилось - много всяких начинок, в каждой ложке новый вкус.
Сидя на веранде, мы заметили, что посетители после еды идут уложить еду, покачавшись на качелях, я тоже так сделала.
Еще осталось время немного прогуляться по песчаному пляжу. Еще одно яркое впечатление - песчаный пляж и снежные горы на фоне
Вообще официально выезд колонны из Териберки был объявлен в 21 (или около того, точно уже не помню), но мы же в России - главное успеть до старта встречной колонны. Поэтому прыгаем в машину и едем обратно в Мурманск.
Еще немного про Териберку и её суровость. Там сейчас население около 1000 человек. Почта, сбербанк, минимаркеты, ФАП. Почту возят раз в неделю, если в этот день дорога закрыта, то повезут только через неделю. Маркетплейсы и сетевики туда не заходят, т.к. сложности с логистикой. У местных жителей месячные запасы продовольствия, в непогоду поселок отрезан от большой земли. В кафе официанты очень дружат с гидами, т.к. через них можно что-то получить с озона, обменять валюту от иностранцев, попросить привезти лекарства. Для жителя средней полосы картина удивительная. Да, у нас тоже есть деревни с автолавками, но при наличии машины до соседнего села можно доехать, где все есть, а тут соседнее село - Мурманск и до него 100+км.
Очень насыщенная поездка, теперь больше смотрю в окно, изредка вспоминая и спрашивая что-то еще у Алексея. Он очень много рассказал, в голове немного сложилась еще и картинка жизни не только в Териберке, но и в Мурманской области вообще. Про квартиры и цены, про дачи на арктическом гектаре, про горнолыжку. Про полузаброшенные поселки при закрытых военных частях и про трудности с транспортом.
Внезапно видим что-то бегущее по снегу. Лиса! Первая испугалась и спряталась в кустах (очень смешно - реденькие кусты, а она стоит за ними типа её не видно), а чуть дальше вторая целенаправленно вышла к нам выпрашивать еду. Алексей сказал, что тут 4 таких прикормленных. Мы лисичку ничем не покормили, но пофоткали. Какая же она плотненькая, пушистая зимой, не то что облезлые, которых встречаем летом!
Экскурсия закончилась, шутим, что теперь, когда гид не видит, можно спокойно говорить привычное ТерибЕрка, а не правильное ТерИберка.
На следующий день у нас прогулка по Мурманску, а пока надо хорошенько отдохнуть.
Компания Нойда-тур, очень понравилось с ними взаимодействовать, на все вопросы ответили, памятку прислали.
Комментарии