Сегодня едем осматривать окрестности на лыжах
На завтрак повторили кулинарный шедевр из Медвежьегорска - сосиску с пюре в лаваше. Вкус божественный!
По привычке встаем рано, но в Кировске с утра снова что-то сыпет, пасмурно. Так что не спешим, ждем пока распогодится немного. После обеда выдвигаемся на остановку, как раз там должен приехать автобус в Тирвас. Правда его мы не поймали (мб раньше расписания ушел?), так что поехали длинным путем - до остановки Школа №2 и через поле Умецкого.
Давным-давно тут пасли лошадей, а теперь прогулочная зона - ходят собачники, катаются на лыжах.
В Тирвасе есть подготовленная лыжная трасса, проводятся соревнования. Я увидела в отзывах фото на фоне гор, и поняла, что мне тоже надо - с такими видами на лыжах я еще не каталась.
К счастью, на месте есть прокат. Выдают снарягу и жилетку с номером. Правда оплата почасовая, если несколько дней кататься получится накладно. Может в городе еще где-то есть прокат.
Надеваем лыжи и бегом на лыжню. Леша Деркачев любезно скинул мне свои треки (с трассой то все понятно, но мы хотели вылезти подальше). Нарезала из них для себя варианты (там же и наш фактический трек).
Снова везде фосагро виднеется
О, а тут рельеф! Не как в подмосковье. Лыжи что-то совсем не держат, но возвращаться лень (наверное, все же стоило). Тошню вверх, еще и после месячного "простоя" по болезни нагрузка тяжеловато дается. Леша ждет где-то вверху. Мне, как девочке, выдали розовые лыжи, а Леше - фишер. Он сказал, что разница чувствуется сразу, фишер катит.
Перевалились к долине Малого Вудьявра. Мы, конечно, те еще лыжники, тормозить толком не умеем, так что спускаться было страшно, хорошо, что трасса достаточно пологая
На карте был отмечен фонтан, спускаемся к дороге, чтобы к нему попасть. Один из вариантов был нарисован по дороге, но, хоть тут и есть белый снег, ехать неудобно из-за борозд от полозьев снегоходов
Река Вудъяврйок
А вот и фонтаны. У меня очки с синим оттенком, поэтому я их заметила еще сверху с горы - яркие голубые пятна
Смотрю вокруг и восхищаюсь. До этого видели горы на фоне города, а теперь просто горы, без намеков на присутствие человека. Иногда вдалеке слышно шум снегоходов, а так ни души!
Хотя нет, люди тут явно были)
Снова штурмуем подъемы. Я в этой жилетке как участник соревнований, ко всем фото автоматически добавляется +50 очков эпичности
Кстати, тут хорошо видно местный лес. Понятно почему стройматериалы для бараков пришлось завозить
Выемка в горах в центре - перевал Географов. Нашла еще один вариант досуга в Кировске - прогулки на снегоступах. Местная турфирма Хибины для Вас организует прогулки по нескольким маршрутам, в том числе через этот перевал. Было бы здорово попробовать, но группы водят от 6 человек. Нас было двое, а больше никто не обращался (видимо, из-за нестабильной погоды). Предложили индивидуальную за 7тр с человека, но жаба задушила. Мы накануне съездили на весь день в Териберку за 18 на двоих, а тут всего пара часов прогулки. Тем более с погодой не угадаешь, под мокрым дождем мало удовольствия гулять. Хотя может и стоило, когда еще выдастся такая возможность?
Проехали мимо домиков у озера. Проход к месту, где была станция Тиетта, преграждает брод
А мы отошли немного вглубь "леса" и немножко пожгли костер. Куда ж без костра?
Свернули с лыжни по снегоходке посмотреть куда ведет и внезапно оказались посреди озера. Вспоминаем слова гида - если видишь что-то белое и ровное, значит это озеро. За горой дорога дальше вглубь Хибин. До базы Куэльпорр я не надеялась дойти, но сделала трек до перевала Кукисвумчорр. Как раз тут поворот на тот маршрут (+12км), но понимаю, что уже не дойду. Может в другой день
Возвращаемся к подготовленной трассе и там перекусываем
На снегоступах желающих нет, а вот на снегоходах достаточно. Пока катались, слышали несколько групп
Фото класс! Покорительница гор
А это туристический автобус на лыжах
На трассе идти попроще, у меня открылось второе дыхание
Петля к подножию горы была закрыта, но следы шли. Мы решили посмотреть куда - вышли на снегоходку. Она уходит левее, подумала, что сейчас вернемся на трассу, но дорога прошла мимо, назад к Малому Вудъявру. Туда нам не надо, так что поворачиваем назад. И тут моя лыжа делает "хрусть" в районе крепления. Вот это поворот! Дальше идти на лыжах я побоялась, вдруг совсем развалится, так что обратно до проката топала пешком, благо уже недалеко осталось.
В прокате на удивление спокойно отнеслись к кончине лыжи "ну значит время её пришло". У меня в голове нехорошие мысли - лыжи не катят, еще и сломались. Специально что ли мне дали самые плохонькие на добивку?
В общем, от прогулки впечатления двоякие: одной стороны очень красиво - фонтаны, горы, просторы. С другой - было тяжело, хоть и прошли всего 12км (дома 30+ спокойно хожу), снаряжение сильно влияет на получение удовольствия.
Прогулялись немного по территории санатория, посмотрели снаружи на Снежную деревню. Читала про неё, но почему-то представляла фигуры под открытым небом, а они, оказывается, под снежной крышей! Оттепели фигурам точно не страшны
А вот тот самый снежный автобус
Обратно снова идем через поле к той же остановке. Облака немного рассеялись, светит солнце - к вечеру погода опять лучше (снято в 19:00)
Замечаем на склоне змейки от горных лыж или доски - народ фрирайдом занимается. Вот только сверху они, допустим, от подъемника доходят. А снизу? Снегоход забирает?
Забрались на вал, который отделяет дома от склона горы - один из способов защиты от лавин. Вообще тема лавинной опасности начинается еще с начала освоения этого района. Так совпало, что именно тут слоны, благоприятные для образования лавин (смотрели в музее карту очагов). Поселок построили, но начались проблемы с завалом железной дороги, которая проходит прямо у подножия Юкспорр, а иногда и до домов доходило. После очередной лавины с людскими жертвами в 1935 решили, что с этим надо что-то делать, и организовали снежно-метеорологическую службу. Подробнее про борьбу с лавинами у меня в файле написано
Ремонт подручными средствами
Новой дорогой идем к дому и снова поражаемся высоте сугробов
Комментарии