26.09.2025 - Автопоездка. Пенза

В Пензе погода совсем испортилась, под дождем, надев на себя все теплое, пробираемся к месту встречи с экскурсоводом.

Начинаем на холме у памятника первому поселенцу. Тут открывается вид на город, внизу течет Сура.

Здесь же рядом находится музей одной картины. По рассказам интересное место, тебе в подробностях рассказывают про какую-то картину, а потом можно её разглядывать, замечая все детали. Наш экскурсовод Татьяна, рассказала, что картины привозят обязательно оригиналы и фильмы тоже снимают специально, если таких еще нет.



Украшения на заборчике со временем приобретают функционал)


Главный городской собор (Спасский) и памятник Петру и Февронье. Понравилась композиция. Кстати, с обратной стороны сидит заяц, если не знать, то можно и не заметить его.


У картинной галереи им. Савицкого даже выглянуло солнце! Это пример северного модерна, в городе еще несколько зданий в этом стиле.




Необычный памятник Ивану Мозжухину - вроде и мемориальная доска на доме, но объемная!


Домик немного повело (не фотошоп!)


Еще всякие нарядные домики на Московской улице. Фоткала только вторые этажи, т.к. на первых стены закрыты яркими вывесками магазинов.






Мозаика посвящена отмене крепостного права и восстанию крестьян, недовольных, что им не дали земли. Тогда один из мужиков повязал на шест красную рубаху. Так первый раз в России было поднято красное знамя. Это в Пензе любят подчеркивать, что именно тут произошли многие события, повлиявшие на историю всей России.


На Московской на бывшей Базарной площади сохранилось два старых кирпичных здания - Рыбный и Мясной пассажи. Интересно, что сейчас в одном Вкусно и точка, а в другом Бургер Кинг.


Памятник пензяку-толстопятому. При изучении достопримечательностей Пензы я прочитала историю про двойные пятки носков пензяков и как их похвалил Суворов. А оказалось, что это все художественный вымысел. Двойные пятки то были, и на носках и на сапогах, но история выдуманная для туристов.


Рядом на Московской, 74 набор баров в здании бывшего спиртзавода Мейергольда. В одной из них - Шашлычная СССР такая концентрация советского, что тут даже на столах ковры!



Непонятные домики-ульи у Администрации. Есть идеи что это?


На ул. Ключевского сохранились деревянные резные домики, но и их постепенно захватывает бетон и кирпич.


Ласточка, неофициальный символ города. Они в Пензе везде - на столбах, заборах, транспорте




А за воротами уже современность


Очень удобная колонка


У нас была экскурсия еще и в доме-музее Мейерхольда. 



Сейчас в доме не только музей, но и действует тетр Дапертутто - так назывался экспериментальный театр Всеволода Мейерхольда. А так как театр в жилом доме, то и за черным занавесом прячутся печки


Экскурсовод Светлана Юрьевна очень живо и интересно рассказывала нам о раннем творчестве режиссера, его становлении. Об образовании театра Дапертутто и о советском времени. После революции он не уехал, а стал арт-рупором советской власти. Масштабные, почти театрализованные первомайские парады с платформами - его идея. Я думаю, что Мейерхольд увидел для себя возможность и свободу творить, простор для экспериментов, которого ему не хватало в консервативной Российской Империи.




Как он горел театром и как его окружали такие же талантливые и увлеченные люди. 
Музей небольшой, но в купе с экскурсией позволяет многое узнать о жизни Мейерхольда.


А еще и о его безвременной и печальной смерти. Осужден, замучен, расстрелян. Даже отдельной могилы нет, похоронен в братской могиле.



Последний зал - с воссозданным интерьером начала 20 века. Потолок с деревянными панелями - оригинальный, очень повезло, что он сохранился.


И шкаф тоже подлиный




Этот слоник (кончик хобота утерян) использовался Мейерхольдом в качестве пресс-папье. Т.к. он уже достаточно потрепан, то посетителям разрешают его погладить и загадать желание! Это особо ценно, т.к. остальное посетителям строго-настрого запрещено трогать.


Оказывается, Московскую улицу сделали пешеходной не так давно, в 2014 году. Длина её около 2км, от Спасского собора до Драмтеатра. А за Драмтеатром уже виднеются леса и просторы.



К этим просторам мы и двигаемся, впереди ждет Саранск.


Под вечер выглядывает солнышко, становится необычайно красиво вокруг, а я уже присматриваю поля на предмет будущих походов


В Саранске прогулялись по вечернему городу. Что-то зловеще светилось в небе. Сначала подумали на один стадион, потом на другой, но все не то, так и не выяснили причину.

Где ели:

  • Кафе-столовая Рататуй, ул. Московская, 25 - вкусно, недорого, уютно и вид на пешеходную Московскую улицу. 
  • Я новая столовая, ул. Бакунина, 52 - мне тут еда меньше понравилась, в туалете воняет. В Рататуе лучше.

Где жили: 

  • ул. Московская, 40. Удобное расположение, в самом центре, на пешеходной улице. Рядом магазин Караван (похож на нижегородский Спар) с местной молочкой и конфетами и вкусной выпечкой. Из минусов - сложно с парковкой, как и везде в Пензе. Можно заехать за шлагбаум на придомовую территорию, но и там место еще поискать надо. Выезд в 11 (обычно везде в 12). Лифт работает странно - то резко закрывает двери, то вообще не едет. Я ходила пешком. 

Комментарии