23,25.09.2025 - Автопоездка. По дороге в/из Тамбова

Первая часть. Про дорогу в Тамбов

Не только в Касимове есть интересные места, но и в окрестностях тоже. Мы были тут в походах в 2020, изменений поменьше, но они тоже есть.

В Гусь-Хрустальном храм все так же вырастает у тебя на дороге и поражает размерами!

Для масштаба наша машинка где-то внизу

Пока гуляли вокруг слышали бой часов! Как здорово, что они работают!

У храма с 2020 сделали скверик с лавочками, со стойками с информацией о Гусе и Баташове и с гусыней с выводком гусят. 



Обошли вокруг сад и здание усадьбы. В саду, наверное, мало что осталось от былых времен, но газоны подстрижены, приятно прогуляться. В доме впечатлили чугунные колонны.




Потом пошли к заводской плотине. От самого здания остались только руины, но мост действует, по краям остались чугунные столбики. Мост активно используется местными жителями, чтобы попасть в другую часть поселка. 


Вид с моста. Жаль, что со стороны его негде сфотографировать, со всех сторон окружен водой и деревьями.


Следующая остановка - Гусевский Погост. Тут, кажется, не изменилось ничего. Все так же на лужайке возвышаются два храма и колокольня. Античные "беседки", обилие деталей - привлекает взгляд, хочется все рассмотреть подольше.



У храмов сидел художник, зарисовывал все это великолепие



А из Погоста, оказывается, видно храм Троицы Живоначальной в Гусе! Вот какой он огромный. 


Вторая часть. Про дорогу из Тамбова

Утром в Тамбове накупили сувениров:
  • Конфеты Тамбовский волк и другие местной кондитерской фабрики ТАКФ в магазине Аленка на ул. Коммунальной
  • Тамбовский Мёд на рынке
  • Подсолнечное масло Инжавинское (тоже на рынке нашла, но может и в местных продуктах есть)
  • Тамбовский окорок в магазине сети Емельянов
Еще нам советовали местный зефир Пирожникофф, он продается в гипермаркетах Ашан и Линия, но мы уже не поехали.


А, еще я буквально забежала на минутку в корейское кафе Чико и купила то, что там было готовое - танцующий пудинг - бананового утенка и моти с клубничным джемом. Утенок прикольный, а вот моти просто что-то волшебное, тянучка из рисового теста мне очень понравилось. Жалею, что не вышло попробовать еще что-то, слишком плотный у нас график(  


Вообще я хотела ехать в Тамбов через Моршанск и гидроузлы, но папа сказал, что там убитые дороги, и мы поехали через Шилово и Ряжск. Так что Сасово, Моршанск и Мамонтовский гидроузел оказались в пролете, но хотя бы в рыбный магазин и на Горельский гидроузел надо заехать!

Правда у магазина в четверг оказался выходной, так что остались мы без осетра на этот раз. К Горельскому узлу долго и осторожно пробирались на машине по грунтовке. Посмотрели шлюз, створки, а по дорожке к плотине я почему-то решила не идти, ведь и в 2019 мы туда не доехали, вот и забыла. Очень обидно, что не показала родителям плотину. Ну, будет повод вернуться и проехать по другим гидроузлам




Тамбовскими лесами выехали к Пензенским холмам



В эту поездку у нас мало времени, а планы грандиозные, поэтому на бегу обедаем в придорожном кафе и мчимся в усадьбу Тарханы. Тут получилось попасть только на экскурсию по Барскому дому, а остальное уже сами смотрели. Экскурсовод Наталья Николаевна словно чувствует наш бешеный темп, поэтому тоже рассказывает все быстро (а может просто домой скорее хочется, т.к. приехали мы под закрытие музея).


Наталья Николаевна рассказывала все быстро, но подробно. Мы узнали про детские годы Михаила Юрьевича и его бабушку, которая души не чаяла во внуке.

В доме, как и в 19 веке нет электричества, поэтому и закрывается музей в 16, пока еще светло.



Заметила, что все мелкие экспонаты привязаны или пришиты (как столовые приборы к скатерти). Наверное, это из-за того, что сюда возят много пензенских школьников, а они своими шаловливыми ручками до всего дотягиваются. 



Я не знала, но Лермонтов, оказывается хорошо рисовал. Вот его детский стол для творчества.


В доме еще много изделий с вышивкой бисером, интересно их разглядывать. Пришивали бисеринки на конский волос.



В мезонине комнаты бабушки выходили на дворовые постройки, а у Мишеньки был вид на пруд


Вообще, надо понимать, что Лермонтов с бабушкой жили тут в начале 19 века, с тех пор дом горел и перестраивался, из подлинных вещей осталось очень мало - чернильница и шкатулка поэта, венчальные платки бабушки и матери. Интерьер, обои, занавески и прочее это восстановленное по записям, вещи той же эпохи, но не те самые. В том же доме Асеевых намного больше Асеевых, но там и дом на 100 лет моложе.


Церковь Марии Египетской


Сейчас на заднем дворе барского дома такие луга, но раньше все было заставлено и застроено бараками и хоз.постройками 


Подумала сначала, что это камешки на берег насыпали, а это слой листьев прибило.


Заехали в само село, тут церковь Архангела Михаила с необычным шпилем на колокольне и фамильный скдеп Арсеньевых-Лермонтовых. У склепа очень необычная кованая решетка 19 века, а милая смотрительница даже открыла мне окно, чтобы я посмотрела её поближе.


Останки отца Лермонтова тоже сюда перенесли в 20 веке, но вообще он был похоронен в селе Шилово Липецкой области (это на Красивой Мече, мы были там пару недель назад, как тесен мир!)


В Пензу добрались уже к вечеру, тут такой контраст с Тамбовом! Тесные улочки в центре, пробки, машину не поставишь, все куда-то спешат, перестраиваются туда-сюда. Сходили прогуляться на набережную. Вот тут тишь да гладь, правильно, какие местные попрутся в холод и ветер гулять на набережной



Ну и достоприм нашего времени на главной пешеходной улице...

Где ели:

  • Кафе Leon в Ухолово. Вкусно, бюджетно, приветливая работница и очень вкусная выпечка!
  • Придорожное кафе Ласточка в Крюково - очень дешево, еда как дома, вкусно, очень быстро обслуживают.

Комментарии