В Тамбове мы остановились на день, но вообще если бы погода была лучше, то надо было бы тут на подольше задержаться, а так только самое основное посмотрели.
У нас была обзорная экскурсия с Марией. За 3 часа обошли центр, помимо подробной истории Тамбова узнали много мелочей.
В Тамбове сейчас везде ремонты, вот и памятник тоже на ремонт закрыли, а в августе еще целый был.
Тамбовский завод "Комсомолец" изготавливает такие бочки для святой воды. Можно в любое время подходить и наливать. Видели несколько у разных церквей
Вознесенский собор выглядывает. А белый столб это последний оставшийся от лестницы, которая раньше спускалась к роднику
Это я стою на площадке новой у родника, а внизу ворота, где мы не смогли пройти в августе. Вот для всяких маломобильных подняли уровень родника, а для здоровых, способных с улицы по лестнице подняться, почему-то закрыли(
Вот она, новая беседка над родником. Еще заметила, что ЛЭП проходит прямо по церковной территории. Наверное, в советское время её ставили, вот и не церемонились.
Даже просто ходить по улицам Тамбова интересно. В отличие от соседнего Воронежа, война сюда не дошла, во время ВОВ на город упало буквально пара бомб, и большая часть построек 17 века и более поздних сохранилась.
А еще на улицах много памятных табличек, небольших информационных стендов, висят репродукции картин и цитаты стихов.
Улица Коммунальная - пешеходная. Мария сказала, что её недавно открыли после ремонта, так что нам повезло
Меня позабавило, что урна и клумба выглядят похоже
Дом купца Селезнева в стиле модерн, сейчас там ЗАГС.
Импортозамещение
Драмтеатр
Волков еще прибавилось с августа. Говорят, неправильно, что всего один волчонок был, отсыпали волкам еще детей.
Ильич со спины напомнил мне Фредди
Колокольня Казанского монастыря. Новодел 2014 года, высотой 107м, поэтому крест у неё светится в темноте. Мне напомнило новогоднюю ёлку с красной звездой на макушке. Еще интересная особенность, которую даже не все местные замечают - на колокольне 4 циферблата, и на каждой стороне свои цифры - римские, арабские, греческие и славянские
Вчерашнее лето внезапно закончилось, на смену пришел холод и пронизывающий ветер. После 3,5 часов прогулки идем греться супчиком в столовую на Студенецкой. А после обеда следующая экскурсия - в дом Асеевых.
Снаружи и внутри красота и великолепие модерна. Проект делал известный московский архитектор Лев Кекушев.
После Революции Асеевым прошлось покинуть дом, но он никогда не был заброшен, поэтому часть исконного убранства дошла до наших дней - люстры, паркет, плитка, лепнина и росписи, толстенные дубовые двери и часть мебели (диваны, большие шкафы, в общем то, что нельзя легко утащить).
Дом строили в 1905, уже с электричеством и водяным отоплением. В кабинете хозяина сохранились те самые экраны для батарей, в других - воссозданные.
Асеевы владели полотняными фабриками Моршанске и Рассказовке. Фото Моршанска такие знакомые!
Какие же толстенные двери. И такие высокие! Очень внушительно выглядит.
Часы тоже сохранились
А это уже красота в будуаре хозяйки.
Популярные игры, лото - местного производства. Еще в игровой стоял бильярд и, конечно, столик для карт.
В столовой стол накрыт всякими яствами. Тут вперемешку поросенок, осетр со сладостями, но это не для примера условного стола с ужином, а чтобы показать разнообразие блюд и их подачи.
А это роскошный потолок в столовой.
Двери там же. На них маска льва - автограф архитектора.
Лестница на второй этаж с жилыми комнатами. Фото комнат периода Асеевых не сохранилось, поэтому пока не понятно как их воссоздавать. Там сейчас просто осталось, что сохранилось, проводятся выставки. Надеюсь, еще через пару лет обставят и эти комнаты.
В советское время в усадьбе был санаторий, в то же время к лепнине в зале добавили лики вождей - Ленина и Сталина
В цокольном этаже сейчас, как и раньше служебные помещения. Еще что-то вроде бара. Забавно как они сделали мебель "под асеевскую". Только это теперь не дуб, а крашеная фанера
В парке огромные дубы, самый старый - 228 лет
Я подбила родителей еще прогуляться по набережной и осмотреть неосмотренное, в частности костел.
Конечно, в теплую погоду тут было бы лучше.
Во дворе дома-музе Чичерина срубили огромное дерево, жалко его.
А вот и костел. Мы там были около 18, внутри шла служба
Где ели:
- Старик Хинкалыч - сетевое кафе грузинской кухни. Цены средние, вкусно, хорошее обслуживание
- Столовая на Студенецкой (ул. Студенецкая, 10). Хороший выбор, вкусно, недорого.
- Кафе "Дача" (ул. Коммунальная, 15). Интерьер интересный, уютный. Драники из кабачка мне очень понравились. Но вот сковородка охотника и рыбака были сильно пересолены, а еще обслуживание было плохое. Позвали, чтобы у нас приняли заказ, напомнили про чайник, пустые тарелки не убирали, в общем, официантам было не до нас.
Где жили:
Квартира на ул. Советская, 8 - две просторные комнаты и кровати. Парковка во дворе со шлагбаумом. На кухне что-то можно готовить, но каких-то мелочей не хватает. Например, нет овощечистки. Замки на дверях в ванную и туалет не работают. Из крана на кухне и из душа вода плохо течет, разбрызгивается во все стороны.
Комментарии