Нежелание далеко ехать, в сочетании с желанием катнуть долго и кучеряво, родило трек, стартующий почти от дома. А еще сокращающийся световой день навязывает ранний старт, так что на платформе кого-то увидеть едва ли ожидала.
Но на солнышке у первого вагона уже грелся велосипедист, по виду готовый к приключениям. Юра вчера откатал с Жанной и решил сегодня догнаться другими тропами. Из прибывшей электрички, ожидаемо, никто с велосипедом не вышел, и мы двинули по маршруту.
Долетев по асфальту до городка, нырнули в первый лес. На въезде нас встретила накатистая тропинка, но в лесу дорога испортилась - сыровато, грязно и сильно крапивно. Перелезли через пару брёвен. Когда-то здесь проводили КК гонки, сейчас же некоторые тропинки напрочь заросли крапивой.
Перед одной такой Лёша заявил: "я туда не поеду" (он единственный был в шортах). Пришлось объезжать через холм. Там увидели трейлы - создатели трассы до сих пор тут катают, но сильно перестроили трассу, сдвинувшись ближе к населёнке.
Перебрались через мостик (вокруг него тоже очень грязно, чего не было раньше. Какое же сырое лето!), выехали в поле. На открытом месте сразу стало припекать.
Перебрались через мостик (вокруг него тоже очень грязно, чего не было раньше. Какое же сырое лето!), выехали в поле. На открытом месте сразу стало припекать.
Проехали Назарьево и углубились в поля за ним. Местами грязновато, местами же хорошие грунтовые прогоны в травяном коридоре. В целом мне понравилось, и чего раньше тут не катала?!
После пересечения Успенки, колея стала совсем твердой, и мы полетели - ровная грунтовка и попутный ветер придали скорости.
После Рублевки по плитам докатили до моста через реку, а дальше, вместо берега, свернули на Уборские пруды - никогда там не была, а тут представился случай посетить. Тут приятные, накатанные дорожки.
И снова ровные грунты. К устью Истры заехал лишь Лёша, а мы проскочили мимо. Грунтовка вдоль Истры становилась хуже, но всё же она более накатана, чем в прошлые годы. В овраге лежит мостик, пока перебирались, пофоткали двухступенчатую бобровую конструкцию.
В Дмитровском традиционно перекусили. Дальше один из въездов в лес отсыпали щебнем, и Леша предположил, что это какая-то "монастырская тропа", про которую он где-то читал. Мы, конечно же, трястись по щебню не стали и поехали по старому, по-дымовски, трясясь на корнях и объезжая большие лужи. Выбравшись на плиты, простучали по стыкам, затем выехали на асфальт. Справа пришла щебёнка, и тут же щит, подтверждающий, что это действительно Митрополичья тропа.
На перекрестке сворачиваем по треку налево, отсюда уже видно пирамиду. Но вдруг вижу - справа Лёша чешет по грунтам параллельно асфальту, где-то он свернул, а я не заметила тропинку. Когда мы с Юрой подъехали к пирамиде, то Леша уже виднелся где-то в поле впереди. Пофоткались и поехали дальше по треку, прикидывая, где будем искать потеряшку.
Воссоединились после Новориги, но уехали недалеко - нас остановило препятствие в виде вонючего ручья, через который надо перебраться. Не помню, что тут было раньше, но проблем не было, сейчас же в нашем распоряжении было лишь два бревна и белесая вода под ними. В контактах перебраться было очень непросто, тем более и придержаться там не за что. Юра в кроссах преодолел препятствие быстрее всех.
На холме с прошлого раза дорожки и спуски подзаросли. Причина в строящейся дороге в Слободу. Пока она строится, преодолели её без проблем, а вот как запустят - будет ли тут переход и не убьёт ли она кусок этого трека?!
Подивились на облагороженный лесопарк Шишкин лес, давно же мы тут не были! В Слободе пофоткали виды с моста и поехали тропой вдоль Истры. Я тут не была, а Лёша утверждает, что в прошлый раз тропы были накатаны, сейчас же местами они еле заметны в травище.
Подвесной мостик симпатичен, но с прошлого раза обветшал ещё сильнее.
Понравился заезд в Зеленково по лесу.
После моста через Нахабинку, сворачиваем к реке и устраиваем второй перекус, попутно обсуждая предназначение поплавков у берега.
Пытаемся и дальше ехать вдоль берега, но поперечный овражек был против - выбираемся на газопровод. В Рождествено опять едем асфальтом - что-то многовато его!
Между Жевнево и Крюково есть нормальная дорога, но в объезд, а мы лезем в лес, проверить старую тропу. Тропа жива, и даже встретили грибника на ней, но выезд из леса, перелаз через ручей и подьем к Крюково явно заброшены, надо искать другой путь.
Проверили и снт "Кино", не пустившее нас в прошлый раз под предлогом ковида. Там до сих пор закрыто для проезда (хотя дыры в заборе виднеются).
Прокат по берегу за Лужками прекрасен, там на реке встретили кучу сапов. Юра сказал, что это, должно быть, эндорфины. Мы поверили.
Берегом доехали до бмо и пересекли его по тоннелю (было темно, низко и под колесами что-то мешалось).
Инопланетянин выходит из тарелки:
Немного поплутали на тропах вдоль бмо, пытаясь найти дорогу попроще, но не очень получилось. Зато нашли красивые железнодорожные виды.
В Манихино перебрались через пути и ворвались в магаз. Цель нашей катушки - пирожки этого магаза - были найдены, куплены и съедены! Пирожки отличные, на любой вкус! Вот Юра весь пакет сразу с удовольствием съел.
После перекуса едем в лес. В памяти отложился приятный прокат по нему, но сейчас нас встретили завалы на въезде и корни с грязью на протяжении. На выезде обогнали вело-пару (они грустно продвигались по грязной тропе), а позже сбоку послышался жалобный голос "подскажите, в какой стороне Троицкий?". Мы сразу даже не поняли, что обращаются к нам. Две женщины, стоящие за кустами недалеко от тропы, видимо, заблудились и взывали к прохожим. Сами мы неместные, но посмотрев в навик, я махнула рукой влево "Троицкое там! Впреди перекресток, на нем надо свернуть". Но когда мы выбрались на перекресток, увидела ужасно разбитую грязнючую дорогу. Надеюсь, с ними всё в порядке, в итоге.
А мы едем дальше. Через снт выезжаем к жд, ныряем в проезд под насыпью, и попадаем на другую сторону железки. Трек уходит от жд, но решаю немного проехаться вдоль путей, ибо не была ещё.
В Качаброво снова сваливаемся к Истре и облизываем берег. В лугах было так красиво и так хорошо крутилась, что я увлеклась и растянула группу.
После моста бмо пересекли свой же трек, сделав восьмерку, а в посёлке октябрьской фабрики по подвесному мосту сменили берег.
Нудный тягун в Ивановское утомил Юру, и он, попрощавшись с нами, поехал в своем темпе (и своим треком, как оказалось).
Мы же, спустились к реке и стали облизывать теперь уже правый берег. Не сразу нашли проезд под мостом бмо (хотя раньше уже были тут), а на подъёме Лёша очередной раз упал, не выстегнувшись из контактов, и прокатился по склону.
Поднялись от реки, проехали по снт "Рефрижиратор" и устремились в Лукино. Вообще этот кусочек вокруг Истры отличный для прогулок! Накатистые дорожки и мостики привлекли не только нас, но и мужчину с сыном. Встретили их дважды - на том и на этом берегу.
В Лукино услышали, а потом и увидели электричку, и слабовольные мысли о сливе стали подкрадываться. Но мы взяли себя в руки, к тому же я заплутала на станции, подъехала к путям не с той стороны, и, пока мы объезжали товарняк, элька уехала.
Ну и ладно, зато проеду разрекламированный Лёшей проезд по разобранной жд ветке.
Шпалы без рельс показались уже на станции, так что найти путь было нетрудно. Когда ветка отделилась от основного хода, мы въехали в зеленую трубу: кусты и деревья вместо стен, шпалы вместо корней, небо скрыто. Тряско, но терпимо. Только местами крапива, и если остановиться, достают комары. На просеке лэп сделали остановку на перекус, думая, что комаров будет сдувать ветром на открытом месте. Но комары с этим не согласились, и перекус был быстрым. Вторая остановка была под путепроводом - найти объезд квадрогрязей было непростой задачей, но мы справились. Еще немного шпал и выезжаем на дорогу.
Срезали немного асфальта через Наташино и, поплутав в поле, попали в Фуньково, где снова не без проблем нашли нужную колею.
В поле было хорошо, но когда дорога зашла в лес, начались говны и лужи.
Когда выбрались с неё на большую лэпку, мнения разделились: я решительно настроилась ехать идти по треку к жд, а Лёша наотрез отказался, лишь глянув на грязищу в самом начале тропы. Договорившись встретиться у переезда в Караллово, пошли своими дорогами.
Моя дорога была не очень - скользкая жидкая грязь, вся измазалась. К счастью, после того как вышла к жд, жизнь дорога наладилась. Леша заявил, что лэпка вполне проезжаема, надо лишь пару раз выстегнуться и перешагнуть колею.
На поле после Рассвета дозревала кукуруза, и проехать мимо я просто не могла. С краю початки были хилыми, но в середине, на солнце уже готовы к употреблению. Довольная вкрутила на лэпку после оврага и не узнала - её почистили так, что своротку к Дютьково нашли только с помощью навигатора.
Конетропа не понравилась - корни, грязь и крапива. Раньше было лучше.
Перед Сторожкой заехали на источник долить воды, воду охраняет крапива.
Обратите внимание на чистоту моих ног после грязей.
На выезде из Дютьково опять сворачиваем на конетропу. В прошлый раз (а это было в 19-м) мне она показалась крутой, но накатистой, сейчас же грязь, конеямы, корни, а на торчке колейность, не позволившая въехать.
У монастыря Лёша ломанул не по треку, вырезав грунты по периметру. Спустившись к реке, решили устроить перекус. Сначала хотели пойти к воде с видом, но в итоге остались на поле, на солнышке и в тепле.
Проехав грунтовый кусок по берегу и доехав до асфальта, Лёша спросил: "а что, дальше асфальтом, что ли? До самого Посада?" Я ответила, что таков трек, но он возмутился и предложил альтернативу - проезд возле вала с выездом в Малиновый овраг. На том и порешили. Валы основательны и живописны, овраг густо населен праздными гражданами - проскочили это всё на одном дыхании. В Посаде сменили берег и поехали знакомым маршрутом, через нырок и луга, вдоль реки, в сторону Дубков.
На развилке дорог уже я запротестовала ехать напрямки по асфальту, и повела нас в горку в сторону Клопово. Подъём, грунтовый спуск, мостик, грунтовый серпантин - это я люблю. По полю выехали к началу тропы, где нас ожидала засада - травища. Леша (предварительно поныв про то, что он намекал на объезд) шел впереди, проламываясь через заросли высотой ему по плечи. Ближе к лесной части стало полегче, и мы поехали, а в лесу уже был настоящий хайвей (правда пара бревен упала, надо будет навести порядок). Выход с тропы зарос крапивой, и тут уж я пошла вперёд, проламывая путь.
Посчитав миссию выполненной, трек пройденным, засобирались домой. Как раз скоро элька прибудет в Скоротово. Туда мы и устремились, а по приезду запечатлели начало лунного затмения.
Очень разнообразный маршрут получился! Хоть на пути и были крапивно-грязевые участки, но их уравновешивали виды и накатистые дорожки. Ну и конечно пирожки!
Комментарии