04.10.2025 - В Апрелевку и "Кижи"

В субботу Лёше предстояла работа по дому, а в вск мы собирались на экскурсию к Ганцу, но в пятницу внезапно выяснилось, что Леша перепутал даты, и экскурсия только в следующие выходные. Что же делать?! Надо срочно что-то решать! Тем более, что погода на сбт лучше, а значит ехать надо уже завтра.

Леша скидывает свои зарисовки по давним хотелкам и добавляет где-то нарытую страву Валентинас названием "Кижи". Я посмотрела что это за место и поняла, что нам точно туда надо! 

Сначала хотели объявиться, но потом передумали, и правильно, т.к. утром долго копались и в итоге вышли на час позже планируемого. 

Погода радует! Не только дождя нет, но и небо ясное, и солнышко светит. У Вяземки останавливаемся чтобы раздеться и намазаться от солнца. Мда, тёплые вещи зря брали, вряд-ли они пригодятся. Хорошо хоть термос остался дома.


Снова здравствуйте грунты, тряские они тут какие-то. Всплывают флешбеки из похода.

Мостик перед Кобяково


Кобяково. Аист принес игрушку своим птенцам


В Авокадо у пешеходного перехода через ЦКАД пирожков не было, но закупились вкусными булочками. В Тарасково такой замок есть


Выезжаем, наконец, из населенки. В лесу хорошие тропинки, хоть и с корнями


Везде очень сухо!



Небольшой участок по СНТ, который, кажется, можно сократить (см. трек)


По узкой дороге, где не разъехаться двум авто, выезжаем на грунтовку под лэп. Тут прям хорошо: накатисто и красиво. На горизонте дома, а тут красота. Забалдели. Очень понравился этот участок! 






Добрались до Десны и тут я снова в восторге. Тропинка идет прямо вдоль берега, деревянные мостики, виды на жд мосты. Мы уже ездили в прошлом году кусочек вдоль Десны и мне тоже очень понравилось, вот думаю надо делать "мостики Десны".









Засохший Энт?


Псс, перень! Не хочешь в Железнодорожный?


Вдоль жд все краски осени


Редкие экземпляры встречаются, на востоке Д4 такие не ходят


Утром были недалеко от Дачного, и вот мы уже на Дачной! Присели тут перекусить




Дальше едем треком Валентина. Он в 2020 году ездил, поэтому готовимся к разведкам, наверняка за 5 лет многое застроили. И почти сразу утыкаемся в тупик, но хорошо, что есть тропинка вдоль пруда


Узкими тропками движемся по треку


Снова вышли к Десне, но вода уже какая-то мутная, страшная. Я так поняла, что это она такой стала после очистных Апрелевки (где мы в первый тупик уткнулись). 



По треку дороги нет, все проезды через СНТ закрыли, но местная девушка подсказала, что дальше есть еще мостик и за ним открытая дорога



Спуск к реке



Второй мостик


Дорога действительно нашлась, и мы смогли вернуться на трек. Дальше он шел вдоль Смородинки, правда саму речку не видно. 



Дорога в лесу в какой-то момент стала хуже. В поисках лучшего варианта объезда луж и колей отклонились от трека, восточнее уходила хорошая, но я не решилась туда ехать. 



Вернулись на трек и вскоре выехали на поле, а оно застраивается. Пока выезд есть, но если что можно как раз разведать второй вариант.



Пруд и зона отдыха в Тимонино



Вскоре мы заехали в следующий тупик - СНТ Тимонино разрастается, и на месте старого проезда теперь дома. Но мы все же просочились через шлагбаум и нашли старую дорогу. Сколько еще она будет доступна? Но вроде должен быть заезд в лес с другой стороны, во всяком случае туда уходила уверенная дорога (отметила на карте).


В лесу выехали на перекресток 4 дорог. Трек шел прямо, но там дорога была разбита, попробовали южнее, по самой хорошей дороге, но она идет не в ту сторону, а в нужную - тупик.


Поехали севернее и, немного прокатившись вдоль заборов, выехали на заросшее поле. С этого поля надо было как-то выбраться на асфальт через дома. Но сначала перекусываем - разведки очень выматывают.


Развика, налево - накатанная и прокошенная колея, направо - тропа. Едем налево, не может же быть, что к кому-то во двор идет, наверняка это выезд на дорогу для квадриков, не мог же один все эти дороги накатать!



Но оказалось мог! Дорога пришла к закрытым воротам, а вокруг заросли. Пришлось поворачивать назад. Вся надежда на тропу. Она нас и вывела на асфальт.

В Каменке замена коммуникаций, а выглядит как разлом в земле. 


Впереди последний хз участок - объезд коттеджного поселка "Графские пруды". С 2020 к нему прирос "Графский лес", КПП сдвинулось ближе, поэтому старые тропы закрыты, ищем новые. С асфальта уходит квадроколея. Едем по ней, но потом при объезде очередного разбитого места уходим на пешую тропу. Тропа чисто пешая, ехать по ней сложно из-за молодой поросли. Побруляв по лесу, выбрались на квадроколею, идущую откуда-то с севера, может теперь там заезд в лес?


Много развилок, стараюсь придерживаться верного направления, из-за этого то уходим с дороги на тропы, то возвращаемся на колею. В общем, нужна доразведка.



Наконец, выбрались к задам поселка на бетонку, тут и намека нет, что это элитный поселок - мусор, кто-то жжет костер на плитах.


Впереди еще один поселок, но недостроенный, объезжаем его справа. И вот мы добрались до цели нашей поездки - подмосковных "Кижей". 



Кижи - это название от Валентина, на самом деле это место называется урочище Введенское-Боисовка, а деревянные постройки не просто повторяют памятники деревянного зодчества, а воссоздают утраченные постройки, чтобы можно было полюбоваться на них не только на фото, но и вживую. Тут более подробная информация об этом месте.





Кроме нас в урочище была еще группа пеших туристов, а у двухшатрового храма кипит работа - видимо, проводят ремонт крыши. 


Церкви построены в 2006г и спустя почти 20 лет, конечно, требуют ремонта. Здорово, что кто-то этим занимается!

Едем дальше, а впереди разгадка почему туристы были пешие - не смогли проехать этот участок. 


Мы снова едем по просеке, но теперь от газопровода и дороги тут уже не такие хорошие. А еще тут и в лесах поблизости противная земля, что-то глинистое, не хотела бы я тут оказаться после дождей.


С просеки трек сворачивает в Елизарово, хотя и прямо можно проехать. Все же решили проверить что там за петля, оказался проезд по лесу по хорошей дорожке, не зря заехали.

По пути на просеке течет небольшой ручей, но легко обходится по бревнышкам


В Милюково наткнулись на огромную сосну. Интересно, сколько ей? Лет 200?



После очередного мостика через Десну не смогла пройти мимо горки



По лесам и паркам выбрались к Апрелевке.

Мостик как на Сетуни!





Наконец-то, я и на другой стороне диаметра побывала!


Подкрепились, нас ждет последний рывок до дома. Хотели до Победы проехать вдоль жд, но там шлагбаум и КПП, ехать сквозь него не решились (хотя на страве проезд есть). 

Объехали по плитам и через СНТ Победа. По плитам такое активное движение! Только я не поняла куда они все идут. Из СНТ к станции что ли?


У пл. Победа строят новые дома, а старый домик мимикрирует под них


От Крекшино едем по пешеходной дорожке между складскими корпусами. Удивительно как тут остался проход, да еще и с нормальным асфальтом и освещением! 


Впереди тихие асфальты, отдыхаем на них после разведок


Единственное напряжное место - переезд через минку. Тут большая развязка, а на мосту еще и пришлось разъезжаться с семьей велосипедистов, которые ехали по встречке и даже не хотели нам дорогу уступать.


Закат, выехали к белорусской жд. Электричка с Здравницы через 9 минут. А может махнуть своим ходом до дома? Тут меньше 10км осталось. Но внезапно закапавший дождик развеял наши сомнения - со всех сил ломим на электричку.

Здорово, что проехали по новым маршрутам, что смогли проехать как хотели и посетили интересные места. Храмовый комплекс в Введенском-Борисовке однозначно стоит посетить! 
Голицыно-Дачная - очень понравился участок. Вырезать бы еще ЦКАД и было бы идеально. 
Апрелевка - ур.Введенское-Борисовка - неоднозначно, здорово, что можно закоулками и тропками проехать между снт, но в мокрую погоду лучше не ехать и неизвестно сколько времени еще будет доступен этот маршрут.  
ур.Введенское-Борисовка - Апрелевка - хороший участок, но просека только в сухую погоду.
Апрелевка - Здравница - много асфальта.

Трек

Трек страва

Фотоальбом


Комментарии