Мысль поехать в поход по Калининградской области у меня была же давно. На майские праздники в 2015 местный клуб устраивал поход по области, но присоединиться к ним не вышло. Потом в июле ездила туда, но т.к. была пешком, то много чего не успела посмотреть. И вот, выбирая, куда бы поехать в отпуск, я натыкаюсь на этот маршрут от КП. Все, решено, едем в Калининград! Компанию мне согласилась составить сестра Маша.
Все записи об этом походе можно найти по тегу по Янтарному пути.
День 0 (06.08)
НН – Москва – Калининград.
Добирались с приключениями. Должны были в 14 встретиться с Машей на Курском вокзале и поехать оттуда в аэропорт. Утром собирала рюкзак. Сначала полчаса откручивала педали со своего вела – прикипели. За полчаса до выхода обнаружила, что Сережа уехал с моей расческой, ключами и ПАСПОРТОМ! (он уехал с сумкой, с которой ездим на работу, поэтому там все вместе лежало). Срочно звоню ему и вызываю на Курский вокзал, хорошо еще, что пробег был около станции по курскому направлению. Сама уже немного опаздываю, выбегаю из дома, забыв педали, которые с таким трудом откручивала. Приходится возвращаться.
Встречаю Машу на вокзале. Она, бедная, еле тащит свой 18-килограммовый рюкзак (и что туда наложила?), встречаем Сережу с электрички и едем в аэропорт. Туда приезжаем с запасом, сдаем вещи. Наконец-то можно расслабиться! Но сегодня день не мог просто так гладко закончиться. Наш самолет задерживают на час, а при подлете довольно ощутимо трясет и пару раз «ныряем» в воздушные ямы. Калининград встречает нас недружелюбно – ливнем. Неужели так будет всю неделю? Заселились в хостел (Like Hostel), с трудом нашли где перекусить и завалились спать.
![]() |
взлетаем в Москве |
День 1 (07.08)
Калининград (Южный вокзал, Фридландские ворота, о. Канта) – Люблинское шоссе – Школьный пруд
Всю ночь за окном громыхает гроза. Меня уже посещают мысли никуда не ехать, а остаться в хостеле. Но все-таки выселяемся из хостела и направляемся к прокату.
![]() |
местный детский сад |
Хотели доехать на общественном транспорте, но с ним в Калининграде какие-то проблемы, поэтому в этот раз и в дальнейшем часто перемещались по городу на такси за 95 рублей (через приложение Rutaxi). С прокатом тоже было не все гладко. Договаривались с одним работником магазина, по факту там сидел другой, который ничего не знал о нас. Но в итоге все закончилось благополучно – велики нужных размеров нашлись, багажники с трудом, но прикрутили и даже сделали нам скидку за то, что на неделю берем (прокат двух велов - 5600 рублей, магазин EnergySport на ул. 9 Апреля).
Доехали до Южного вокзала за час до старта. Там уже сидел наш первый инструктор – Леша. Мы отпустили его в магазин, а сами стали доводить до ума велосипеды.
Постепенно подтягиваются остальные участники похода – второй инструктор Максим, девушки из Питера Маша и Оля. Приезжает поезд из Москвы с Мишей, Ниной, Полиной и Сэмом, Женей и Катей. Подъезжают Даша и Вера, которые уже какое-то время отдыхали на побережье, а потом решили махнуть в поход. Собрались, пообедали и двинулись в путь.
Первая остановка – Фридландские ворота. В них расположен музей. Нам показали фильм со старыми фотографиями Кенигсберга, провели по помещениям ворот, где собрано много старых вещей, часть которых приносили жители города. Была даже довоенная тушенка, вроде как, все еще съедобная. Еще там можно примерить рыцарские шлемы, меч, щит. Долгое время в музее не было канализации и туалета. Не так давно он все-таки появился. В связи с этим около туалета расположилась выставка посвященная истории водопровода и канализации.
![]() |
ворота со стороны проспекта Калинина |
![]() |
ворота со стороны парка "Южный" |
Дальше поехали через Юбилейный мост и Рыбную деревню на остров Канта.
В прошлый приезд в Калининград я там так и не смогла посетить, так что была очень рада, что в этот раз побываю, наконец, в Кафедральном соборе. Кроме того, нам провели интересную и познавательную экскурсию, рассказали о жизни Канта. Я и не знала насколько у него была тяжелая жизнь и насколько он был целеустремленным человеком! Ну и, конечно, огромное спасибо нашему экскурсоводу - Ирине - видно было, что не просто повторяет уже сотый раз один и тот же текст, а действительно хочет рассказать нам что-то интересное.
Но даже без экскурсии в музее в Кафедральном соборе есть что посмотреть. Там просто обалденные витражи! Несколько макетов города разных времен, воссозданная библиотека времен Канта, коллекция денег разных стран. В общем там спокойно можно пару часов погулять.
После экскурсии мы расположились на полянке около собора на небольшой пикник. Ну а дальше поехали через весь город на север, к моему любимому району Калининграда - к Верхнему озеру (Обертайх), к башням Дона и Врангеля, по улице Черняховского к площади Победы, а дальше по проспекту Мира и Советскому проспекту до Люблинского шоссе. Т.е. проехали через весь город, по дороге можно было всякие достопримечательности посмотреть (я то и дело Маше кричала "А вот это театр. Ой, смотри, там скульптуры борющихся быков перед бывшим зданием суда!". Правда она не слышала половину). По Люблинскому шоссе уже в сумерках ехали. На стоянку встали на Школьном пруду (минус стоянки - плохие подходы к воде). Вечером сидели у костра и знакомились.
Все фото, не уместившиеся в отчет, можно посмотреть в альбоме. Фото собирала у участников похода, они там все вперемешку, спасибо за них Маше, Мише и Саше.
Комментарии