День 2 (08.08)
Люблинское шоссе - Люблино - Приморск - Балтийск
В этот день мы с Машей встали раньше всех, т.к. были дежурными. Еле набрали воду, подпалили кашу, но ее все-равно все хвалили) Обычно в походах всем руководили инструкторы, а мы были в качестве помощников - собрать дров, нарезать что-то, поддерживать костер, набрать воды... А тут все сами - непривычно! (правда мы готовили на горелках, так что было просто)Еще каждое утро у нас было два ритуала, которые мне очень понравились. Первое - мы смотрели на карте куда сегодня поедем - очень наглядно, а то в горных походах ходишь и ходишь по горам, а где понятия не имеешь. Второе - совместная разминка - не только помогает размяться перед дневным переходом, но и как-то сближает что ли...
![]() |
вид на Школьный пруд с дороги |
Сегодня большую часть пути ехали по очень приятной дороге - машин мало, асфальт хороший, подъемов нет почти, по краям дороги высажены деревья (липы и дубы), которые создают тень и прохладу (да ,кстати, погода с первого же дня выправилась, за время переходов ни разу под дождь не попали, только на стоянке с уже поставленными палатками и тентом). По дороге любовались просторами, овечками...
Потом уже выехали на трассу Калининград-Балтийск. Там трафик стал больше, а ширина дороги не изменилась. Особенно напрягали фуры - привыкла, что если им места не хватает, то сигналят и я спокойно съезжаю на обочину ,чтобы их пропустить. А тут проскакивали прямо вплотную ко мне.
По дороге остановились на обед. К нам подошел местный житель и предложил молока прямо из под коровы, но что-то никто не рискнул попробовать. Вскоре въехали в Приморск. После него уже начинается Балтийская коса.
Через некоторое время въехали в Балтийск. Сразу ощущается, что в городе находится Балтийский флот (а совсем недавно он был закрытым городом, без специального разрешения было не попасть) - то и дело попадаются территории, огороженные колючей проволокой, вход со шлагбаумами с шипами, ежи лежат, по улицам ходят мужчины в форме, за заборами виднеетсяя техника.
Окольными путями мы подъехали к центру Балтийска. Заехали ко входу в цитадель Пиллау (сейчас военная часть).
Потом поехали мимо музея Балтийского флота и пехотных казарм (сейчас они окружены забором с колючей проволокой, там располагается штаб базы Балтийского флота) к набережной. Вообще в Балтийске много старых немецких зданий сохранилось. Видимо, бомбили его меньше ,чем Кенигсберг. Но большинство этих зданий можно наблюдать только через забор, т.к. они заняты под нужды военных. А жаль. я бы с удовольствием погуляла, например, по пехотным казармам.
Вдоль залива поехали к морю. Там кто-то даже искупался, а мы с Машей пошли до самой западной точки России - мол Северный (на нем мы с Сережей тоже в прошлом году не были из-за плохой погоды). Еще вдоль побережья растет безумно много шиповника! Прямо ковром устилает песчаные дюны. Мне очень понравилось!
Отдохнув, выдвинулись в сторону нашей очередной ночевки. По пути на вокзале встретили еще одного участника нашего похода - Александра, а еще Веру и Дашу, которые в этот день ездили в Калининград в прокат менять велики на другие (сначала им выдали трехскоростные городские, но на таких все-таки тяжко оказалось ехать). Заехали за продуктами, закупились кучей бутылок с водой, т.к. на стоянке пресной воды негде было взять. Сегодняшняя стоянка была в окрестностях Балтийска, немножко проехали по песчаной дорожке и встали на ночевку (где-то перед Верхней Морской улицей).
Напомню, что сегодня мы дежурные, т.е. вместо того, чтобы идти купаться после жаркого дня, мы должны резать овощи в суп. Но Маша и Леша великодушно отпускают меня окунуться. Я скидываю с себя велоформу и бегом на берег. Взбегаю на пригорок и думаю, что вот сейчас будет море, но не тут то было! До моря еще пилить и пилить, оказывается. Надо еще авандюну преодолеть. Но вот я захожу в море. Тут надо сделать отступление - вообще у меня негативное отношение к морю (Черному) - в детстве я то болею (однажды даже воспаление легких подхватила), то меня мутит от запаха водорослей и народу всегда полно на пляжах. В общем море не люблю. А тут оно почти не соленое, прохладное, людей никого! В общем я влюбилась в Балтийское море!
![]() |
вот там еле видно силуэты людей, возвращающихся с пляжа |
После ужина снова собрались у костра, начали играть в игру Контакт, но вскоре все стали потихоньку расходиться... И остались только четверо самых стойких - я, Маша, Леша и Саша. Этой же компанией (иногда чуть более расширенной) мы каждый вечер сидели у костра и играли в разные игры. Пожалуй не припомню, подобного в других моих походах. Да, играли тоже в крокодила, но так, чтобы каждый день до 1-2 сидеть, такого не было. Мне очень понравилось. Собственно, в том числе и ради этого в походы хожу, где еще вот так у костра посидишь?
Все фото, не уместившиеся в отчет, можно посмотреть в альбоме.
Комментарии