07.01.2021 — Экскурсия на ретропоезде Александров — Сергиев Посад

Уже становится традицией раз в году встречаться с паровозами. В прошлом году ездили в Рускеалу. В этот раз поехали на экскурсию на паровозе в Александров и Сергиев Посад.

Ранним утром, еще в темноте идем к одной из платформ Ярославского вокзала. Нас уже ждет паровоз, дымит!


Тендер полон угля. В будке кипит работа, кочегары и помощник машиниста что-то подкидывают, переключают. Скоро поедем!

Рассаживаемся в вагоне. Он, к сожалению, не соответствует паровозу — самый обычный сидячий вагон с «автобусной» рассадкой.

Минута до отправления…и вот, замечаю, что платформа за окном двигается. Совершенно незаметно тронулись! «Значит у машиниста хорошее настроение» — замечает экскурсовод (увы, забыла имя), и начинает рассказывать об устройстве паровозов, истории их возникновения..

В это время проводницы угощают чаем в фирменных подстаканниках и конфетами. Ну а я уплетаю домашний муравейник)


Вроде едешь в обычном вагоне, но чувствуется что-то не то. Как-то плавнее идем что ли… А еще то и дело картинка в окне перекрывается клубами дыма.

Вот уже выехали из Москвы. За окнами деревья все в снегу. Очень красиво, наконец, чувствуется зима. В это время нам рассказывают как раньше в вагонах не было предусмотрено отопления. А потом была печка в середине вагона. Но грела плохо. У самой печки были места для самого дорогого — для дам.



Время пролетело быстро, и вот мы уже прибываем в Александров. Наблюдаем как наш паровоз уезжает от нас и отправляемся на автобусе в Александровскую слободу.




В Александровской слободе нас делят на небольшие группы и передают местным экскурсоводам. Я уже много раз была в Александрове, и вот, наконец-то, попала на экскурсию по кремлю!

Экскурсия продолжалась около 1,5 часов. Было очень интересно.

Рассказали об истории Александрова и кремля, о быте его обитателей.




Интересный экспонат — средневековые часы. Во-первых, двойной циферблат — с буквами и соответствующими им цифрами. Во-вторых, непривычное число цифр. Считали ночные и дневные часы, но в сумме все-равно 24 получалось.


Еще мне понравилась чугунная плитка на полу


А так раньше ноты записывали


А еще этот «трон» улыбнул)

Еще в одном из залов есть две интерактивные панели. На одной модели зданий на территории кремля можно покрутить, а на другой посмотреть какие земли присоединил за время своего правления Иван Грозный. И там было Дикое поле) Как же приятно узнавать места и думать «А мы там были!»

Потом нас повели в подвал, где раньше хранились царские запасы. И очень вкусно рассказывали о блюдах, которые были у царя на столе.


Потом мы перенеслись в более позднее время и узнали немного о светской жизни 19 века. Тут мое внимание привлек перламутровый гарнитур. Жаль, что не было времени подробно каждую деталь рассмотреть.

Что хорошо в зимнюю погоду — мы то слушали что-то на улице, то заходили погреться внутрь помещений, поэтому замерзнуть не успели.

После прогулки отправились обедать в трактир, находящийся через дорогу от кремля. Кстати, почему перед входом в кремль нет пешеходного перехода?!

Далее нас снова погрузили в автобус и повезли в Сергиев Посад. По время поездки нам что-то рассказывали об истории Александрова и Сергиева Посада, и мы вздремнули под убаюкивающий голос экскурсовода.

В Сергиев Посад мы приехали уже в сумерках. Сделали кружок вокруг лавры и заехали на площадь перед главным входом.


В лавре я была, но уже больше 10 лет назад, и уже вообще ничего не помню. Так что смотрела как в первый раз. Сначала я расстроилась, что уже темно, но потом решила, что так даже лучше! В лавре очень красивая подсветка.

Тут нас тоже водили местные экскурсоводы. Наш посетовал, что мы приехали всего на час. Сказал, что надо минимум день закладывать!

Первым делом пошли в Успенский собор. Надо было успеть до начала службы (дело было в Рождество все-таки). Внутри было как-то стремно — толпы людей, душно, а на дворе корона… Поэтому особо не слушала, а закопалась поглубже в маску.

Когда вышли на улицу, то звонарь на центральной колокольне начал созывать всех на службу. Мы остановились послушать. Экскурсовод сказал, что нам повезло — сегодня какой-то известный звонарь должен быть. Даже комментировал в процессе, обращал внимание на фишечки того звонаря.


Потом мы зашли в Трапезный храм. Вообще он закрыт для свободного посещения, только в составе экскурсии. Там нас даже к алтарю сводили, хотя проход был закрыт цепочкой, но наш экскурсовод уверенно её снял и включил нам свет. Тогда я окончательно поняла, что нам с ним повезло!

В храме было интересно разглядывать росписи на сводах. Было много цветов, переплетающихся стеблей. Где-то была роспись, а где-то и лепнина. Вот бы послушать о всей символике, которая тут присутствует.



Еще привлекает внимание плитка. Дорожка тоже выложена из плитки.


Вход в храм

Дальше мы отправились к царским чертогам, где сейчас располагается Московская Духовная академия. Там экскурсия завершилась. Кто-то пошел ставить свечку, кто-то решил послушать кусочек службы, а я направилась к ларьку у стен лавры, где продавали лаврские калачи. Успела купить последние из ржаной муки и парочку из пшеничной. А еще разных напитков Сергиев Канон. Как же можно было без гостинцев уехать?

В итоге я поняла, что наш экскурсовод был прав — на осмотр надо закладывать больше времени. Ведь можно еще прогуляться снаружи, посмотреть окрестности. В отличие от Александрова, где за стенами кремля сразу начинается 21 век с унылыми домиками, в окрестностях лавры явно вложились в облагораживание территории. Тут взгляду предстают отремонтированные здания 19 — начала 20 века, подсветка, стилизованные вывески. Приятно посмотреть.

Потом нас отвезли на станцию, где мы стали ждать наш паровоз. Железная дорога это вам не какие-то автобусы. Все четко! На посадку три минуты, поезд ждать не будет!

На обратном пути нам снова рассказывают про паровозы, про наш паровоз, на котором едем. Он серии П36 — 0120. Один из последних выпускавшихся паровозов. В народе называли его «Генерал» за характерные «лампасы» по бокам.


Вот тут можно посмотреть как выглядит будка внутри — https://agtf.ru/archives/8100

Нам рассказали, что до 2013 года этот паровоз стоял у Белорусского вокзала. Потом его сняли и стали использовать для экскурсий. Вот нашла фото — http://agtf.ru/archives/578

Ну и, конечно, не обошлось без истории про яичницу на лопате. Правда же аппетитно выглядит! https://agtf.ru/archives/5103

Как-то незаметно приехали обратно в Москву. Экскурсия закончилась, но не закончились паровозы! Еще один мы нашли у Ленинградского вокзала.


Ну и ссылка на организатора экскурсии — РЖДТур — https://rzdtour.com/puteshestviya-na-retropoezde-iz-moskvyi/ Увы, у них на сайте только предстоящие туры отображаются, а не все туры в принципе. По крайней мере, я не смогла найти наш, а он назывался «В гости к Ивану Грозному».

Все фотографии можно посмотреть в альбоме


Комментарии