29.08.2020 - Усадьба Приклонских-Рукавишниковых

Примерный маршрут нашей прогулки

Усадьба появилась на этом живописном высоком берегу Оки в конце 18 века, принадлежала роду дворян Приклонских. С тех времен остался главный дом усадьбы, мануфактуры и Воскресенская церковь. В 19 веке её купил Сергей Михайлович Рукавишников (при нем был построен и дом Рукавишниковых в Нижнем Новгороде). Он перестроил главный дом, а также организовал снабжение усадьбы водой (насосная станция и водонапорная башня). При нем же появилось много хозяйственных построек.

Несколько исторических фотографий усадьбы нашлось тут.

Еще один, более подробный рассказ об истории усадьбы можно прочитать тут.


Усадьба с высоты птичьего полета

Сейчас усадьба не заброшена, у неё есть владелец. Свободно пускают местных жителей, а с приезжих берут плату за вход (200-250р). Но не уверена, что это официально. Когда мы там были, то прошли просто так.

Группа усадьбы в ВК

Людей на территории гуляет много. Позвонили по телефону, указанному в группе, нам сказали, что никаких экскурсий пока не проводят, но в перспективе будут. Вскоре из здания усадьбы к нам вышла девушка и немного рассказала про усадьбу.

Но в целом пока туристы предоставлены сами себе.

По усадьбе

Вход в усадьбу:

Привлек внимание забор из старых рельс


А это здание Воскресенской церкви. Оно довольно необычное, но сейчас на ремонте. Очень хочется посмотреть результат.


Фотографии главного здания и мануфактур:





Рядом, насколько мы поняли, здание оранжереи. В окнах хранятся дрова. А еще тут специфические грядки (на них, кстати, что-то сажают). Не знаю, были ли они во времена Рукавишниковых.. Что-то сомневаюсь.




С другой стороны у главного здания есть площадка с красивой кирпичной оградой.





Кирпич Рукавишников заказывал в Германии. Как и плитку, кстати. Пишут, что плитка была марки Villeroy & Boch. Я тут погуглила — компания основана в 1748г. и до сих пор существует! А вот у усадьбы, к сожалению, не такая хорошая судьба…


Еще там можно увидеть люк (канализации?) и такую необычную урну (явно что-то новое).




Если немного пройти ближе к реке, то можно насладиться живописными видами на старицы Оки. Все-таки хорошее место выбрали для усадьбы!


На северо-востоке от главного здания есть липовая аллея, которая удивила нас тем, насколько плотно в ней растут деревья. Прямо стена! А рядом с аллеей ещё небольшой кусочек с очень старыми деревьями. К сожалению, многие из них погибли. Только толстенные стволы лежат..




Теперь двигаемся к водонапорной башне мимо каких-то хозяйственных построек.





Башня. Лестница еще держится, так что можно забраться внутрь.


Внутри плитка уже другой формы, но очень похожая по цвету. Можно забраться и выше по скобам в стене, но это для самых смелых.




Вид из окна:


Рядом с башней был коровник. Меня впечатлили железные опоры в нем. Скорее ожидала увидеть каменные или деревянные.

По окрестностям

Дальше у нас был план спуститься к речным воротам по старой дороге. По ней раньше ездили повозки, возили разные вещи из усадьбы к баржам на реке и обратно. Но на дороге, к сожалению, случился обвал. Мы решили не рисковать и спуститься другой дорогой. Попробовали спуститься по тропинке в конце липовой аллеи, но там очень крутой склон. Прямо неприступная крепость, а не усадьба!

Тогда мы вышли обратно в село. Почти сразу от главной улицы есть отворотка направо. Она то нам и нужна.

Спускаемся и любуемся видами. Кстати, ниже видно, как погода поменялась. Часть фото сделала когда шли к усадьбе — было пасмурно, а на обратном пути уже распогодилось.









Наша прогулка чуть удлинилась, но зато посмотрели на усадьбу снизу. Точнее увидели высокий-высокий берег обросший лесом, а где-то там наверху усадьба (перепад высоты 70м, как минимум вдвое больше, чем на холме в Ичалковском лесу). Было приятно идти по грунтовой дороге, смотреть на луга.

Сначала завернули к водокачке. Потом прошлись до речных ворот. Вот так они выглядели раньше:


А теперь так:





Кстати, ведь сейчас мы идем по Окской тропе! Об этом напоминают отметки на борщевике)


До этого места дорога накатана и натоптана. Но мы идем дальше вдоль берега. Сначала через заросли ежевики, где немного подкрепились ей. А потом входим в лес.


Кстати, и тут есть провалы! Это все из-за ручьев, которые стекают с горы.


А еще там встречаются глыбы известняка и следы неведомых зверей



Вышли из леса, тут родник и столик с лавочками.


А вверху видно Дудин монастырь.

Поднимаемся по тропе вверх. Она совсем заросла. Видно, что редко по ней ходят. Сначала упираемся в забор, а потом вдоль забора выходим к поклонному кресту.

Тут же делаем привал и перекус, попутно снова рассматривая окрестности с высокого места. К нам еще вышел местный кот, посмотреть что за посетители пришли. А потом мы еще увидели его подружку (первый раз вижу будку для кошки)


В летописях монастырь впервые упоминается в 15 веке, но, скорее всего, основан был раньше.

Полное название — Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Амвросиевым он назван по имени его основателя и первого строителя Амвросия, Николаевским - от явленной чудотворной иконы святого Николая Чудотворца, которая обретена была на берегу реки Оки, в том месте, где в честь этого события и возведен монастырь. Название же Дудин произошло от близлежащего села Дуденева, в котором ранее жили некие богачи Дуденевы, во многом содействовавшие строительству обители.

В лучшие свои годы у монастыря были довольно обширные владения: предоставлены во владение такие селения, как Подъяблонное, Тетерюгино, Каликино, Ченцово, Швариха, Дубенки, Желнино с крестьянами, землей пахотной и лесами 1176 четвертей, сена 6331 копна и 775 сажен дровяного леса. Всех крестьян за монастырем числилось по первой ревизии 1201 душа, по второй - 1306 душ, 326 крестьян находились на пашне и монастырской работе, а остальные - на рублевом оброке.

Пять веков простояла обитель над Окою, переживая вместе с Русью все ее радости и печали. Стала широко известна благодаря тому, что во время хождения в Нижний Новгород останавливался здесь Сергий Радонежский, и в обители хранилось Евангелие, написанное по его распоряжению. С 1677 года по грамоте царя Федора Алексеевича монастырь был причислен к патриаршему дому, а при учреждении Святейшего Синода стал именоваться Синодальным домовым монастырем. В последние годы своего существования он подчинялся епархиальному начальству. В 1764 году во времена царствования Екатерины II монастырь упразднили "за неимением средств на содержание".

В 20 веке монастырь был закрыт, книги монастырские скинуты в воды Оки, а те здания, которые не разрушили сразу, постепенно сами разрушались от времени. В 00-х храм, трапезную и колокольню начали восстанавливать, и теперь все выглядит красиво.


На территории еще лежат стройматериалы, видимо, какие-то работы продолжаются. Но людей мы не видели совсем.

Поднимаемся вверх по очень длинной лестнице.

Сверху внезапно обнаружили какие-то постройки. Но тоже людей нет. Может тут живут монахи? Территория окружена забором. Хотели пройти напрямую к селу Тетерюгино, но уткнулись в забор. Пришлось выходить через главный вход и делать небольшую петлю.

От Тетерюгино полем и лесом возвращаемся в Подвязье.


Кстати, на въезде в Подвязье справа можно увидеть старое здание, где располагалась кузница. А еще тут есть булыжная мостовая.


На этом наша прогулка закончена, спасибо за внимание. Советую всем посетить эти места!

Альбом со всеми фотографиями

Следующая наша поездка по Нижегородской области была в Ичалковские пещеры. О ней можно прочитать тут, а все поездки можно найти по тегу Нижегородская область.


Комментарии