С утра была отличная погода: хоть и было сыро, но светило солнце и пели птички. За ночь мы прогрели землю под собой, и на месте собранной палатки остались два сухих следа. Пока собирались, солнце спряталось...
Интересно, чье это гнездо. На высоте примерно метр
Еще у нас на ночевке плаун рос
Едем дальше по треку, впереди снова, как и вчера, снт и снова без сквозного проезда. Не заметили как заехали кому-то на участок, но хозяева, показали нам как выехать от них меж заборами.
Мы очень уверенно заехали в ворота, поэтому собака даже не пикнула
Новая дорога, впрочем, тоже уперлась в ворота илитного (для этих мест) снт. Возвращаться назад и объезжать не хотелось. Разведали тропинку вдоль забора, пропилили поваленные березы и сосны и поехали к асфальту. Тропа шла по какой-то насыпи, с неё было видно озеро, беседки и домики внутри.
У забора валяется рыба
По треку прямо дороги не оказалось, так что сделали небольшую петлю. Колея накатанная, ровная, с неё нам открываются виды на домики. Приближаемся к реке, и вот мы на треке, но… заборы, идущие где-то в отдалении, как-то внезапно сошлись прямо перед нами, дорога пришла к закрытым воротам. Как-то тут все недружелюбно к туристам, подумали мы.
Пришлось ехать назад. Но этого оказалось мало: едва мы выбрались на асфальт, начал накрапывать дождик. Впереди была деревня Алкужи, куда мы и ускорились в поисках укрытия. Оно нашлось в полуразрушенном заброшенном доме на окраине. Через заросли крапивы ввалились в сени, достали пенки, еду, и, включив аудиокнигу, приготовились ждать. За стеной хрюкали свиньи и кудахтали куры, дождик стучал по крыше, в этом был даже какой-то уют.
Спустя час поехали дальше. Когда наш трек свернул в поле, мы насторожились, но оказалось, что грунтовая колея вполне проезжаема, и даже луж на ней нет. Дискомфорт доставляла только не до конца прикатанная гребёнка от вспашки.
Дорога приближается к реке, и опять видим бытовки, вагончики и сарайчики. Но хоть без заборов, можно к воде подойти. Правда, по такой погоде купалки не так уж и нужны, можно не слезая с седла купаться: не успели мы и километра проехать, как снова пошёл дождь. Тут-то и пригодилась нам одна из береговых бытовок. Она была богатая: домик с большой верандой с двух сторон от домика. В ней мы укрылись переждать непогоду.
Вот и время обеда подошло. Под дождевую капель резали салат, кипятили чай на горелке (давно этого не делали), слушали аудиокнигу. На улице дождь, а у нас еда и горячий чаёк. Спасибо хозяину этого домика за уют.
Сушим тент |
Еще через час дождь кончился, мы потихоньку собрались и неуверенно двинулись дальше. Вот велотуристы ездят в режиме 50-10, а у нас получается 10-50 сегодня.
Дорога намокла, но ни луж, ни грязи не было. Снова берег и снова бытовки, но теперь я смотрю на них другим взглядом - какая подойдёт, если снова пойдёт дождь и как далеко к ней возвращаться.
В Серповом заехали в тупик и с обрыва полюбовались на реку Серп, надо будет как-нибудь потом искупаться в ней.
7 км пробрасываемся по асфальту, наблюдаем живописные виды с моста через Цну.
В зеленом Бору нас встретили "застава" и тот факт, что асфальт тут кончается и начинается песок. Теперь мы благодарим небеса за дождь, промочивший песок до удобокатимого состояния. Всё равно тяжеловато, но страшно представить, как это ехалось бы на сухую.
На въезде в Старотомниково, за ненадобностью, проехали мимо магазина, и чуть дальше остановились у колонки набрать воды. А пока наливали, начал накрапывать дождик. Вернулись к магазинчику под навес, тут уютно - чурбаны вместо столов и стульев. Располагаемся и снова готовимся ждать. Тоска. Но ждать пришлось недолго, через 5 минут дождь стих (надолго ли?).
Настало время грунтов: чудесная колея водила нас по лугам, вдоль оврагов и мимо посадок, а позже стала подводить к реке, даря виды. Луга сменились заливными, здесь же сменили Тамбовскую на Рязанскую. Как всегда, на границе областей пустынно, никаких знаков, конечно, нет, только перекати-поле словно шлагбаум.
14 км грунтового наслаждения. Остановились у очередного изгиба реки с целью пофотать и искупаться, но высота обрыва не оставила шанса. На следующем изгибе нашелся рыбацкий спуск к воде, и мы тут же побежали купаться. Но не тут-то было: дно казалось песчаным, а на деле было илистым, скользким, липким и засасывающим, да еще и достаточно крутым. Войти в воду с него легко, а вот выйти, да еще чистым - нереально. Еле-еле отмывши ноги, стали обратно одеваться. Расстроенные (вода рядом, а не искупаться), поехали дальше.
В Старочернеево заезжаем в магазин, покупаем разных сладостей к вечернему чаю, а на сейчас - газировку и очень вкусное мороженое, с мармеладом (из Новосиба, кажется). Пока вкушаем смотрим на небо, а там опять тревожно: наползает туча и, кажется, прямо на нас. Едем вперед, но примечаем возможные укрытия на случай, если придется возвращаться.
Дождь уже начинал накрапывать, когда мы подъехали к пляжу. Тут стоят два навеса с лавками под ними. Выбираем один из навесов, дополняем его своим тентом и уже по отработанной схеме достаем еду и включаем аудиокнигу.
Рыбаки, что сидели до этого на берегу, попрятались по авто и частично разъехались, только одна самая стойкая женщина осталась. Она сидела в полиэтиленовом дождевике и флегматично продолжала ловить рыбу.
Но вот монастырь осветило солнце, а потом украсила радуга. Надо собираться. А что, мы же так и не искупались, а сейчас сидим на пляже! Надо пользоваться! И под взглядами выползающих из авто рыбаков идем купаться.
На дороге лужи, а местные ребята уже носятся на велах. Переезжаем Цну по понтонному мосту и устремляемся на асфальт…но, почти сразу сворачиваем в луга.
Чернота позади
В колеях иногда вода, но в общем, на удивление, не грязно. Цна тут прекрасна: низкие берега, камыш и кувшинки, пейзажные изгибы, отражения деревьев в воде - едем и балдеем. Куча купалок, куча рыбацких стоянок, видно, что место пользуется популярностью.
Дальше мы немного поплутали в рукавах реки и выехали к броду через приток Цны. Брод со спутника смотрелся проходимым, на местности, впрочем, тоже, но стало лень возиться с ним, тем более я заранее нарисовала объезд.
Это брод |
В лугах слабые колеи и высокая трава, пару раз проезжаем сырые низины. мечемся между колеями, путаемся в траве. Луга внезапно сменяются убранным полем, и мы едем по его краю. Увидела уходящую вправо колею к другому берегу брода, место всё таки посещаемое.
После поля попадаем на высокий берег реки, с сосновым лесом и большим пляжем. Место явно очень популярное - куча стоянок, мебель, мусор, даже посетители есть. Была мысль остаться тут на ночевку, но вроде еще есть время до заката, поедем дальше искать не такое людное место.
Подъехали к Борковской ГЭС (не той, что на Олыме была), точнее к гидроузлу. Посетили развалины ГЭС (по строению напоминает Троекуровскую), сходили дальше вдоль дамбы к плотине, но там всё огорожено и особо ничего не видно. Только зря потратили время.
После гидроузла дорога как будто стала ещё мокрее, где-то даже намотали земли на колеса, пришлось палку-ковырялку расчехлять. А потом еще закрепили это травой, т.к. трек повел нас по заросшим колеям.
Дело к вечеру, силы на исходе, а луга не кончаются. Над травой начинает подниматься туман, неуютно, но хотя бы фото красивые остались. Там, где у меня были отмечены возможные купалки-стоянки ничего нет!
В отчаянии просто скатываемся с колеи к прибрежным кустам и решаем вставать прямо тут. Велосипеды представляли жалкое зрелище, но мыть сегодня уже не было времени и сил, лишь переключились на малые звёзды.
Поставила палатку, Леша нашел дрова и прорубил в крапиве проход к воде. Правда спуска нормального там не было, стояли на берегу и поливались из ковшика. Помылись, примяли траву, развели костер, ветра нет, дождя не ожидалось, и вдруг подумалось, что не так уж тут и плохо.
Комментарии