07.09.2024 - День 1. Галопом по рекам

В этот раз выбор направления и маршрута похода был особо тяжелым. Поехать на юга хотелось давно, но повторять полностью наш "Тихий Дон" 20-го не хотелось, а ехать новые маршруты было…стрёмно. Отвыкли мы от дальних забросок и катаний по малонаселённой местности (здесь посмеются путешественники по Средней Азии и тд).

После очень долгих раздумий, изучения отчетов (начало от Иловли взяли у Славы), обсуждений, рисования тонны треков все-таки родился маршрут. Конфетка! Сбыча мечт! Полюбовались, ещё раз пробежались, утвердили, купили билеты.
И тут в 6:38 сообщение "походу, всё отменяется"


Мост был, да сплыл

Что делать? Бродить? Но мы не знаем  что там с глубиной, течением, берегами, да и опыта пересечения таких широких рек у нас нет. Положение отчаянное. Но тут меня посетило озарение, и я перерисовала трек так, чтобы самые главные интересные нам места остались. Ещё раз проверили, посчитали и утвердили.

В процессе проработки трека больше всего делала упор на поиск источников воды, т.к. в 2020 у нас были сложности с этим. Даже изучила вопрос очистки воды, купила фильтр и таблетки на крайний случай. Стало как-то спокойнее.


Нулевой день тоже не обошелся без проблем. Леша забыл поменять покрышку, которая умирала еще в августе (хорошо, что у меня была запасная на балконе), наша электричка ушла не с того пути, а за ней подали короткую набитую битком, еле втиснулись. Но в итоге сели в поезд, поход начинается!

Были примерно такие мысли

Едем до Иловли, проводники переживают, подгоняют нас, т.к. стоянка 2 минуты, а им и нас высаживать, и маломобильного пассажира еще спускать. Но нам-то не в первой на таких остановках выходить - выгрузились быстро и слаженно, проводница была приятно удивлена и похвалила нас.

Поезд тронулся, погудев на прощание, и вскоре его хвост скрылся за поворотом. Мы собрали велы, повесили рюкзаки, убрали упаковочные пакеты, повесили прочую снарягу.




Тут я поняла, что наши приключения еще не закончились. Я включила навигатор, а там трек есть, а карта пустая. Странно, это же я на Лешин навик ставлю отдельные области, а у меня-то весь ЦФО скачан… И тут до меня доходит, что Волгоградская область это не ЦФО! А я уже привыкла, что у нас все походы там проходят. Ну делать нечего, пока поедем по треку вслепую, а дальше придумаем что-нибудь. Потом мы просто ТОПО карту поставили, а мелкие дороги я уточняла в еще дома скачанных на телефон картах. Тем более мы всегда подробно рисуем треки, с отрисовкой вариантов проезда, так что проблем не было с ориентированием.

Спускаемся от платформы к дороге. Да тут сплошной песок прямо от старта! Привокзальная дорога и посёлок, а асфальта нет. Переехали дорогу, сворачиваем к реке и тут… Я кричу "Лёша, стой, у меня заднее колесо спустило!", он - "а у меня переднее". И я говорю "все, это конец якорец". Как же мы могли забыть про якорцы! Знали ведь, но не думали, что прямо в посёлке можно так попасть!



Съезжаем к кустам чиниться. Леша порывается клеить, я же настаиваю на том, чтобы залить захваченный (я же готовились к якорцам, ага) герметик в камеры. Заливаем на пробу в одну камеру моего вела, качаем - вроде держит. Льем в другую, качаем, ждем пока схватится. Я пока еду прокатиться до пляжа (хоть посмотрю на Иловлю). Пляжа никакого не оказалось, просто выход к воде через камыш. Не уверена, что там можно купаться. Зато нахватала еще колючек когда съехала с дороги. Надо аккуратнее быть!

Мы устроились в тени на берегу, а чуть выше идет дорога без покрытия, и по ней катаются велосипедисты! Как? Почему они не колются? Сразу рождается куча остроумных и нереальных предположений.

Герметик все не начинает работать, а велосипедисты уже едут назад, предлагают помочь, но вежливо отказываемся. Спустя час аккуратно выходим на верхнюю колею и начинаем ехать.

Наша задача - найти и набрать воды. Кручу головой в поисках колонок и местных жителей. Краем глаза замечаю движение у калитки - кто-то выходит. Возвращаюсь и вижу женщину с велосипедом и бутылками. Вот удача! Сейчас она нам покажет где воду набрать. Оказывается, у них тут в частном секторе водопровода нет, из скважины вода плохая, вот и приходится за водой ходить на колонку. Я еще подумала а чего она катит велик, а не едет. Потом увидела, что заднее колесо спущено и перемотано какой-то тряпкой, использует вел как тележку.

Идем за женщиной через дворы, но она не хочет нас задерживать, поэтому достаточно точно рассказывает нам дорогу. Колонка была на детской площадке. Набираем воду, дети с любопытством смотрят на нас, а один юноша даже подошёл к нам и завел разговор про местные катушки и достопримы, спросил куда едем и откуда. Тара заполнена, еще немного подкачиваемся, отходим от площадки и ждем тётю - может ей надо помочь с водой, но она от помощи снова отказалась, мы прощаемся и едем на трек.




Как-то внезапно кончилась населенка, и мы выехали на простор: слева луга, справа река, скрытая кустами, прямо - набитая колея.


Леша периодически подкачивается, ожидая, когда подействует герметик. Герметик вытекал, но клеить не спешил. Оперативно приклеена латка, перекусываем и едем дальше.



Все это время ехали вдоль Иловли, но только теперь иногда она показывается нам - узкая речка с крутыми берегами. Колея все такая же накатанная, петляет, иногда отходя от реки, а вокруг желтые-желтые сухие луга.




Солнце уже садится, времени с этими ремонтами мы потеряли просто уйму, и вот снова останавливаемся на починку. Я рассматриваю карту в поисках ночевки. Рядом устье Иловли, вроде какой-то лес нарисован, надо там место поискать.





На устье стоянка и спуск к воде, купаемся - я со стороны Дона (ила чуть ли не по колено), Леша со стороны Иловли (там потвёрже). Вода прохладная, несмотря на тёплый день.

Чуть отошли от дороги и нашли место для ночевки. Вроде месяц прошел, а ощущение, будто только вчера ставили лагерь в тамбовском походе. Место очень уютное - пролаз между двумя проездами к реке, закрытый со всех сторон кустами. 

Стемнело, показался тоненький серп луны, выглянули звёзды. Под уютный шёпот костерка готовим ужин. Хоть мы и на юге, и погода стоит сухая и жаркая, но вечер не такой уж тёплый - сказывается близость реки. 

После ужина Леша еще что-то клеит. Тишина периодически прерывается воем. Прислушиваемся, пытаемся понять не окружают ли нас. Решаем, что это были шакалы. Вообще на ночевке было очень шумно. Птицы, люди, звери. С одной стороны кричали, с другой булькали, кругом выли. Ещё в темноте кто-то трещал ветками..




Комментарии