Кольский - День 3. 14.04.2025 Мурманск

Сегодня изучаем Мурманск

Только вчера погода радовала, а сегодня не хочется из квартиры выходить.

Мой план прогулки по Мурманску

Подборка информации по достопримечательностям. Спасибо аудиогидам в izi.TRAVEL и геокешингу. 

До обеда пошли на дальний круг, к монументу Алеша. Сквер Покорителям Арктики


К Семеновскому озеру пошли дворами меж гаражей. Сразу оценили как тут не чистят улицы и какой каток на подъеме в горку


У озера прошли через памятник Мужеству мурманчан. Вместо стеллы стоит обгоревшая печная труба, очень яркий символ!
После недолгих поисков вышли на тропинку, ведущую наверх. Недавно тут кто-то на лыжах катался, а сейчас только собачницы гуляют


Выбрались на смотровую. Этот вид мне показался лучше, чем от Алеши, так что советую дойти. Местные жители, кажется, тоже любят это место - на камнях вокруг оставлено много надписей.


Из-за снега видимость хуже, но создается своя атмосфера, что-то такое загадочно-зловещее (вспоминается Сайлент Хиллз)


Порт


Пожалели, что не догадались взять с собой бинокль



Алексей рассказал нам немного и про Мурманск. Например, про экологическую обстановку. Мурманск - город-порт, сюда привозят много угля, чтобы потом на кораблях везти дальше, поэтому весь город в угольной пыли. Мы заметили, что на улицах грязно и снег серый, но меня удивило, что уголь и на гору залетает!





Обходим вокруг озера, у океанариума сидит тюлень ждун


А чуть дальше кот Семён. Я не знала его трагическую историю, но когда посмотрела документалку, то даже прослезилась!



На озере наше внимание привлекли глыбы льда. Откуда они?



А вы отгадаете загадку? Вот тут отгадка


Обратно в центр идем другой дорогой, через маяк - памятник Погибшим морякам. Отсюда тоже открываются виды


Снег закончился, сразу стало лучше видно город


Серия снимков "Серия"




Завершаем прогулку у якоря ледокола Ермак с красивой мозаикой. Еще обратите внимание на чайку сверху справа


Обедать я собиралась в жд-кафе ЛенЭкспресс. Хотела Леше вживую показать как прикольно, когда паровозик везет тебе что-то, как в кафе в Вологде, но погода располагала вернуться обратно в нашу уютную квартиру погреться. После обеда и тихого часа мы кое-как все же вытолкали себя на улицу на вторую часть прогулки.

Кстати, про квартиру (Коминтерна, 16, дала ссылку на компанию, но на всяких плащадках для бронирования может быть дешевле, мы за 2900 снимали) - она была очень комфортная, особенно по сравнению с той, что будет в Кировске. Я почти как у себя дома оказалась - такие же икеевские острые ножи, кастрюли и сковородка. Посуда, мебель, освещение - все удобно и функционально. Розетки там, где надо. И расположение нам очень удобно было - прямо у вокзала. В общем, пожить пару дней - отличный вариант. 

По пешеходному мосту через жд идем к заливу. По дороге, конечно, не обошлось без фото с паровозом. А вот стоит наша электричка в Апатиты





К сожалению, в понедельник ледокол Ленин закрыт, так что осмотрели его только снаружи


Вдалеке происходит погрузка угля



Чайки, похоже, там живут и выкармливают птенцов


Парадокс, что портовый город, раскинувшийся на берегах залива лишен набережной. Есть только пятачок у ледокола. А еще я не знала, что Мурманск такой рельефный, думала, что тут ровно, а на самом деле город вытягивается, зажатый заливом и сопками. И дома уже взбираются по сопкам, т.к. места не хватает.

Тут же зашли в Рыбный за вкусными подарками родным. Магазин нам советовали и проводник в поезде, и гид. Правда Алексей сказал, что по ценам мб так же как в Москве (не знаю, не покупаю обычно такое), т.к. большую часть добытого развозят по стране, а на Мурманск остается мало, образуется дефицит и цены не низкие, соответственно. Еще подсказал, что купленную рыбу можно отправить сдеком (особенно, если на самолете летишь). Мы же успешно довезли в поезде запаянного в вакуум палтуса холодного копчения. Мне копченый палтус как-то не зашел, но от родителей получила кучу благодарности и восхищения его свежестью и вкусом.

В соседнем здании еще есть Рыбацкая хижина. По качеству рыбы там ничего не скажу, но интерьер стоит оценить


Идем по улице Коминтерна-Шмидта. Стало еще теплее, вместо снега идет снегодождь, а под ногами угольная слякоть - очень противно.
Заглянули на несколько арт-объектов. Мозаики в переходе:



И уши Шмидта. Подразумевается, что ты садишься и любуешься на город, но вид депрессивный - на промзону и жд пути. Странное 



Завернули в сквер Капитанов в поисках памятника Морскому волку и не нашли его! Я ожидала увидеть Памятник, а надо было лучше изучать фото на яндексе. Похоже, фигурка капитана стоит на небольшом столбе (типа фонарного) среди деревьев. Мы два раза обошли сквер, но так и не нашли его, обидно. 
Памятник треске - самой главной рыбе Кольского



На этом наше знакомство с Мурманском пока закончилось, мы собрали вещи и отправились на вокзал. Гид запугал нас, что будет тотальный досмотр с требованием включить все электронное, но по факту просто прокатали вещи на ленте, никакого интереса у охранников не вызвали.
Хотя вот вход и выход из вокзала к платформам организован по-дурацки. Здание же строили когда всего этого театра безопасности не было, поэтому, чтобы соблюсти все требования, приходится обходить вокзал по периметру, чтобы выйти и войти. А еще спуск на платформы только по крутым лестницам без пандуса и крыши. Говорят, что инвалидов носят на руках до поезда.
Мы же сели в электричку, билет продают тут же в вагоне. Топят по зимнему, пришлось раздеваться и приоткрывать форточку. Впереди 4 часа неспешной поездки, глазеем в окно, слушаем книжку.



Сначала виды знакомые, видели их из окна поезда вчера. А после Оленегорска начинается что-то новенькое. На остановках помощник машиниста периодически ходит в хвост, а на одной из платформ его прибежали встречать собаки.
Прохожу по составу, много лыжников с беговыми лыжами, встречаются с горными, а еще видела одни волокуши. Лыжник выходит в Имандре, и мы начинаем собираться - через одну и нам выходить. Леша бросает взгляд в окно 
- А что там?
- Это, похоже, Хибины начались
- Ого, прямо горы, я не думал, что они такими высокими будут


С электрички удобная пересадка на автобус, который быстро домчал нас до Кировска. Правда встретили нас плохо - дождем. Выходим на остановке Торговый центр, чтобы зайти в Пятерку закупиться, а до квартиры тут 600 метров всего.
Только я не учла, что Кировск - город трехмерный, тут не только длина, но и высота важна. В итоге до квартиры мы набрали 40м, это примерно как на 10 этаж пешком подняться. Причем шли напрямую, по тропинкам. Ночь, дождь в лицо, я карабкаюсь с огромным рюкзаком по сугробам... я представляю себя геологом, прибывшим на освоение рудника, полдня добирались на перекладных, а теперь надо не сбиться с пути и доползти до своего барака. 

К счастью, в нашем бараке квартире светло, тепло и есть горячая вода, а еще встречают Маша и Миша, которые прилетели сегодня на самолете.




Комментарии