Кольский - День 8. 19.04.2025 Музей "Апатит"

Сегодня последний день в Кировске. Досматриваем недосмотренное

Из обязательной программы у нас еще осталось два этажа музея. Первый с историей рудника и города прошли в прошлый раз. На втором этаже представлена богатая коллекция минералов, встречающихся в Хибинах (и не только). Кроме камней еще куча стендов и материалов, позволяющих изучить их классификацию, но мы уже неасилили. Я просто глазела на разные камни и изучала названия. Многие экспонаты стоят под лупой, т.к. в большом камне маленькая крупиночка данного минерала. При этом еще визуально похожая на соседнюю. Удивляюсь, как же их открывают? Это как искать иголку в стоге сена.


Мусковит - раньше его использовали вместо стекла


Еще мне очень запомнился эвдиалит или "лопарская кровь". Этот камень достаточно распространен в Хибинах, хочу теперь приехать сюда летом и сама его найти.


Вторую половину этажа занимает экспозиция, посвященная способам добычи руды. Очень классные детальные макеты как подземной, так и наземной добычи. Только советую вместе с аудиогидом ходить, а то без него не разберешься.

В соседнем зале рассказывают как происходит обработка руды - тоже с макетами установок и очень подробным фильмом. 

Я просто в восторге от этого музея! Он напомнил музей гидроэлектростанции в Угличе, но там можно зайти только с экскурсией, а тут ходи сколько хочешь, все подробно изучай.

Отдохнув на гальке, пошли на третий этаж с выставками.


"Под северным небом" - акварели Ольги Беляевой. Впечатляет как акварель хорошо передает сугробы, песок. Как фото, но лучше, чем фото



"Суровая красота Териберки" - собрание работ разных лет Раисы Чебатуриной. Меня уже не так зацепило, как акварель, но зато тут много картин одних и тех же мест в разное время - было-стало, как мы любим.


Сборы, прощальный взгляд на Кировск из окна, и отправляемся на автобус в Апатиты. 


По пути в автобус подсаживается все больше лыжников. А на вокзале так вообще не протолкнуться, хоть мы и приехали за 50 минут до поезда! К счастью, смогли занять место на подоконнике. Люди чуть не сидят друг у друга на головах, а уголок для маломобильных людей сияет и пустует (потому что вход в него закрыли). Видимо, его не так давно оборудовали - тут и мягкие диванчики вместо жестких стульев, и розетки у каждого места, и "озеленение". Такой островок комфорта, "смотреть можно, трогать нельзя". Жаль, что не хватило денег на переоборудование всего вокзала.


В 23 садимся в поезд, через день уже будем в Москве, а пока можно хорошенько отоспаться, что-то я устала, слишком много впечатлений!





Моя подборка материалов по Кировску (Почти все взяла из аудиогидов, составленных музеем Апатит)

Полезное

Проживание

Квартира в Мурманске - отличный вариант для двоих, особенно, если планируете готовить сами.

Транспорт

Электричка Мурманск-Апатиты 17:30-21:27. Ходит только пт-пн! Стыкуется с автобусом 121 до Кировска.

Между Кировском и Кукисвумчорром часто ходят автобусы, проблем уехать нет. Яндекс.карты в помощь. 

В Тирвас ходят автобусы, но мы их не поймали. Мб проще от Кукисвумчорра дойти или на такси.

Такси лучше заказывать в Drivee

Питание

В Териберке очень понравилось в Сияние Севера

В Кировске в сетевиках тухло с выпечкой, за булочками лучше идти в Городскую пекарню

Кафе в Медвежьегорске с сытными пирожками

Рыбный магазин в Мурманске - местные советуют

Культпрограмма

Фирма Нойда-тур - индивидуальная экскурсия в Териберку. Все понравилось, подробнее писала тут.

Музей "Апатит" в Кировске - очень подробная, интересная экспозиция, посвященная истории города и рудника, коллекция минералов, макеты, рассказывающие о добыче и переработке руды. На сайте много полезной информации, есть несколько аудиогидов.

* Турфирма "Хибины для Вас" в Кировске. Организуют прогулки на снегоступах и снегоходах. Самим поучаствовать не удалось, но отзывы хорошие. Еще они же возят на "купание" в Белом море в Кандалакшу.

* Лыжная трасса и прокат в Тирвасе (Кировск). Трассы хорошие подготовленные, виды супер, а вот от проката впечатления не очень - лыжи не держали и в итоге сломались 😢. Стоит 200р/час. 

Таинственный лес (Кировск) - скульптуры и снежные фигуры с подсветкой в лесу. Действительно есть на что посмотреть, лучше ехать в темное время и закладывать не меньше часа на осмотр.



Комментарии