22.09.2025 - Автопоездка. НН - Муром - Касимов

Снова едем с родителями в автопоездку по городам России. В этот раз идею предложила я - посетить Касимов и Тамбов - города и их окрестности, где уже была в походах. Места мне показались интересными. Захотелось показать их родным и самой подробнее изучить в авто-пешем формате.
В первый день едем в Касимов. Ближайшие два дня обещают последние "летние" деньки, но утром это не заметно - по дороге везде стоит густой туман. 


Как только подъехали к живописному Муромскому вантовому мосту через Оку и въехали во Владимирскую область, туман рассеялся и начало жарить солнце. Чудеса!


Решили заехать перекусить-размяться в Муром, в котором уже не раз были. В Троицком монастыре закупились пирожками, а в Спасо-Преображенский отправились есть их с чаем и любоваться видами на Оку.


Сидим, наслаждаемся, и тут мимо проходит мужчина в рясе. Здороваемся, а он смотрит на нас и говорит: "Зря вы тут прохлаждаетесь, время тратите, пойдемте со мной в храм, расскажу вам отчего все люди ругаются и что делать надо", про звонницу еще что-то упомянул. Мы к тому времени уже успели съесть по пирожку, поэтому с интересом отправились вниз по лестнице к надвратному храму Сергия Радонежского. Инок Пимен поднялся с нами по крутой лестнице и стал рассказывать как правильно креститься и делать поклоны, рассказал про простые молитвы Святому Отцу, Богородице - не полные версии, а краткие, которые обычному человеку легко запомнить. Особенно про поклоны объяснял как кланяться правильно - не сатане, а иконам. Нашла пост про встречу с Пименом, так что подробнее описывать не буду.



Еще простым языком, с шутками, рассказал про то, что надо жить в любви, в согласии. Вот если жена ворчит и ругается, то это не она говорит, а бес в нее вселился. Она то хорошая, а бес в нее входит, отключает разум и начинает её голосом говорить и телом управлять, провоцирует мужа на ссоры, разлад в семье устраивает. Важно помнить, что в эти моменты с бесом говоришь, а не с женой. В ответ на злобные слова поблагодари, похвали, обними да в лобик поцелуй - бес испугается и выскочит. Не помогает - просто промолчи (молчание - золото), уйди в другую комнату. Бес поймет, что тебя не проймешь и уйдет. А достает упреками необоснованными, скажи - а я все равно тебя люблю (это бесу типа говоришь). Если жена (бес) совсем не унимается, не успокаивается, то набери воды в рот и обрызгай водой.
То же и с соседями, друзьями, на работе - помни, что не люди плохие, а это в человека бес вселился. Надо любовью с ним бороться.

Я прямо была очарована проповедью инока, ведь в целом все верно говорит. Действительно, на эмоциях часто ведешь себя как совсем другой человек и наговорить много плохого можно близкому. И ссору лучше в такие моменты не продолжать, а проявить сочувствие. Здорово если кому-то аналогия с бесом поможет решать конфликты! 

После своей проповеди Пимен отвел нас в звонницу. Там вместо колоколов висят металлические пластины. Мы сами били в них молоточками. Было очень громко, вибрации обволакивали и проникали в тело, очень необычные ощущения! Не зря зашли.



Продолжаем поездку. Вот уже и Касимов. Обедали тут в Ханской кухне - просто, бюджетно, в целом чисто, большие и вкусные порции. Единственное, музыка очень громкая. Пробовали бозбаш с огромным нутом. После дороги то, что надо - легко есть и очень питательно.


Вечером у нас была обзорная экскурсия по городу с Алиной. Мне очень понравилось! Прошли везде - и по набережной, и по русской части, и на татарскую зашли. Она все подробно рассказала - и про роскошь былых времен, и про неутешительное настоящее, в котором уникальные памятники постепенно погибают. Особенно меня поразил тот факт, что в Касимове ведутся раскопки татарских объектов, но археологи приезжают из Казани и увозят находки в Казань, в свой музей, а рязанских археологов нет. Вот и получается, что в Касимове, с его длинной историей остаются только архитектурные памятники, которые разрушаются без должной заботы. А никому они не нужны - ни администрации, ни собратьям из Татарстана. Минарет и мечеть выживают только на деньги прихожан и туристов.


Торговые ряды


В Касимове много котиков. Даже из окон наблюдают







Вид со смотровой



Я до поездки ставила точки где хочу побывать в Касимове, и 90% мы прошли на экскурсии, только Советская улица осталась, но мы её посмотрели сами. Так что экскурсию очень рекомендую!

Мы ходили по городу и я балдела от его тихих улочек, видов на реку, старых зданий. Тут очень тихо и уютно, очень рада, что вернулась сюда спустя 5 лет. Когда-нибудь, обязательно приеду сюда не в своем обычном режиме "галопом по европам", а на недельку, чтобы неспеша погулять, подышать, поймать дзен.


Руины татарских торговых павильонов


Вид из татарской части на храм



Ханская мечеть


Дом Шакуловых


Кастров дом
 

С 2020 город стал немножко лучше для туристов - появились указатели, стенды у достопримечательностей, дорожки подновили, появились зоны отдыха.


После прогулки зашли поужинать в этно-кафе Татарская сказка. Получилось отличное завершение дня. В общем зале кроме нас никого не было, приятная девушка-официантка, стилизованный татарский интерьер и вкусные блюда. Мне особенно понравился теплый салат с баклажанами и помидорками и ароматный чай с мятой. Еще в меню были перемячи. Сразу вспомнилась перемячная в Казани, около которой мы жили и с утра ходили за горячей выпечкой.



Довольные отправились по вечернему городу отдыхать перед следующим насыщенным днем.

Жили в квартире на ул. 50 лет СССР, 17. В целом ок, особенно с учетом небольшого выбора в Касимове. До центра 2км, но рядом есть Пятерочка. Внутри чисто, хотя мебель из 2000-2010, в комнатах просторно, а вот ванная и кухня крохотные. Мы втроем там с трудом умещались. На кухне есть все для готовки, но из-за маленькой площади готовить будет не очень удобно.
 

Комментарии