27.04-04.05.2019 - Дикое поле. День 8

Предыдущий день

День 8. (04.05.2019) Осиновские Прудки — Милославское (79 км)

Трек этого дня

Утром вставали и собирались с солнышком. Сегодня последний день, а еще многое предстоит сделать.

Первая точка на нашем пути — Полибино. Туда ведет грунтовая дорога, которую в дожди должно хорошо развозить..

В Полибино сохранилась усадьба Нечаевых и одна из главных целей нашего путешествия — Шуховская водонапорная башня. От усадьбы осталось не так много, но видно, что идет реставрация - в главном здании новая крыша, часть окон заменили на пластиковые, остальные закрыли, восстановлена кирпичная кладка. Надеюсь, что на этом не остановятся. А вот от каскада прудов остался один, а парк зарос и теперь там, где раньше, видимо, были клумбы, коровы пасутся. Еще меня удивило, что прямо во дворе главного здания усадьбы чьи-то дома и участки находятся.


Объехав усадьбу, я полезла осматривать её сверху. 3 года назад башня также была отреставрирована. Наверх ведет винтовая лестница. Поднималась по одной ступеньке, медленно, чтобы она не раскачивалась. Там, где начинается емкость для воды лестница становится прямой, со ступенками — железными прутьями. Вот на них уже было страшно, т.к. велоботинки скользкие. Еще там обосновались голуби — спугнула их, когда лезла. 

Сверху небольшая площадка с заборчиком вокруг отверстия с лестницей. Я по кругу не ходила, поснимала с той точки, где вылезла. Ветра не было, поэтому башня не качалась, ну или этого не было заметно.

По дороге вниз считала ступеньки — вышло ровно сто. 


После небольшого перекуса на романтичной лавочке и культинформации мы отправились вниз к реке. 

У реки есть место отдыха, но мы проезжаем мимо и вдоль реки возвращаемся в Верхнюю Павловку. На другой стороне видно Казанскую церковь — нашу следующую цель.


В Верхней Павловке вроде как должен быть брод через Дон. Ну дорога к реке там есть. И даже видно следы какой-то крупной техники, выезжающей из воды. Но уж как-то прохладно на улице, а идти по воде почти сто метров... В общем решаем вернуться в Долгое, а оттуда сделать радиалку к церкви. 

Леша. Про брод в последний день надо отдельно рассказать, ибо не так всё было. А вот как:
Подъезжаем мы, значит, по колее к броду. Май, вода высоковата ещё. Но на той стороне следы есть, смущало только смещение входа и выхода из воды, то есть переходить реку по диагонали надо было. 
Я разуваюсь и пробую воду, идя вдоль берега. А она чот холодная! Но после нескольких шагов, она становится не просто холодной, а до боли прям. Я начинаю двигаться не назад, а к ближайшей суше, поглядывая с тоской на противоположный выход. Саша такая: "всё, переходим?"
Я говорю : "чот я не уверен. Холодно!".
Саша: "да тут всего сто метров! Щас быстренько туда-сюда"
Прикидываю: два вела, двое штанов - как минимум четыре раза ходить. Может и больше, если глубоко и надо будет штаны отдельно тащить. Я столько не выдержу. 
Саша опять: "да ты чо там мнёшься? Май, жара! Где мы только не бродили! Броди, давай!"
Я опять: "чот холодно!"
Саша: "да я сама щас всё перенесу!" 
 И начинает разуваться. Потом входит в воду.
"Видишь! Ничего она не холодная! Где там мой вел? Всё ты придумыва ... ... Ну ладно, поедем в объезд"
Вот как-то приблизительно так было

В Долгом еще раз закупаем квас и заодно пережидаем дождик. Переезжаем Дон по мосту и сворачиваем в поля.


Едется хорошо, но за пару км от церкви нас опять настигает дождик. Понимаю, что тем раньше мы доберемся, тем больше у нас шансов благополучно выбраться обратно. Все почти удается, только последние 500м немного наматываем на колеса.




Быстро обходим церковь и устремляемся обратно на твердые поверхности. Недалеко от моста останавливаемся на обед в лесочке. И снова дождь — спешно натягиваем тент и перетаскиваем под него вещи. Пообедали, собрались, только отвязали тент, как дождь снова зарядил. Накидываем тент на себя и ждем.

До Воейково добираемся, почти не испачкавшись. О том, чтобы ехать грунтовым вариантом речи нет, надо скорее выбираться на асфальт. Для меня было непонятным то, что между Долгим и Воейково нет асфальта, хотя есть мост. Но теперь все встало на свои места — просто это снова граница областей!

В Воейково осматриваем еще одну Казанскую церковь. Примечательно, что тут сохранилась штукатурка, хотя обе церкви почти ровесницы.


Тут нас снова поливает, прячемся под крышей. До финиша остается 30 км по асфальту. Как только дождь заканчивается, отправляемся в путь. С юга несло черные тучи, но мы еще надеялись, что нас только краем заденет или что успеем от нее уехать.. Зря надеялись. Подул ветер, налетел ливень. Моя правая нога промокла насквозь, куртка не спасла. Стало холодно и совсем уныло. Дождь закончился после поворота на север, а вскоре мы увидели едущих навстречу велотуристов. Лица какие-то знакомы были, но никак не могли понять кто это. И тут в конце едет Ксюша! Это она НУ перед единичкой раскатывает!


Настроение как-то сразу поднялось. А вскоре мы даже увидели солнце. Оно ненадолго появилось в просвете между облаками и горизонтом.


Еще понаблюдали за двумя зайцами, скачущими по полю к высокой траве. А над ними кружилась хищная птица. Но при нас ни один заяц не пострадал, они благополучно достигли травы и спрятались там.

В Милославском был квест — добыть еду в поезд. Магазинчиков вроде много, но все бестолковые. Закупились в итоге в трех. И работают они все до 20, только КБшечка за углом до 22. К счастью, на станции есть зал ожидания, мы туда забрались с велами (хотя нельзя) и переоделись в сухое. Вот только обувь не переоденешь. Поэтому оставшиеся 1,5 часа до поезда я сидела, стучала зубами и мечтала о теплом поезде. Да, еще там низкая платформа и последние два вагона останавливаются вообще не доезжая до неё. 


Больше фотографий можно посмотреть в альбоме


Все записи об этом походе можно найти по тегу Дикое поле.

Комментарии