08.08.2020 - По полям и лесам. День 1

День 1 (08.08.2020)

Отправились в Ясногорск на обычном экспрессе с Курского вокзала. Москва – Ясногорск 7:05 – 9:15. Билеты покупали через приложение ЦППК («Расписание» называется). 

Встать пришлось очень рано! Ведь нам отдельно предстояло купить билеты на багаж в кассе, потому что ЦППК не умеет сделать билеты на груз (в рекс) онлайн.

Чтобы попасть с утра на Курский, нужно приехать на Курский, ну а дальше начинаются танцы с бубнами. Когда-то, наверное, он и был удобен, но "театр безопасности" сделал из него (как и из многих других) клоаку. Разделившись, осуществили закупку и смену платформ и выстроились в очередь в поезд. ЦППК не умеет делать электронные билеты на груз, этому они у ФПК не научились, но зато прекрасно научились создавать очереди на вход в поезд, медленно и чванливо проверяя билеты. Но вот мы в поезде и даже без проблем поставили гружёных коней в нерабочий тамбур, согнали бабушку с тележкой с нашего места, поели и, наконец, поехали. 

Ясногорск встретил нас теплом и чистым небом. Хорошо, что не надо было разбирать велы и снимать шмот, мы быстро повесили, включили, проверили, разделись и поехали... Пока только осмотреть отмеченные на треке достопримы. А именно: макет паровоза Черепановых, какую-то электротележку с макетом угля и прочие образцы рельсов. Всё это стояло возле неработающего по причине ковида неизвестной причине музея. Но мы приехали сюда не за этим. И вот мы уже фоткаемся у стелы на выезде из города.



Проехали пару километров по асфальту и свернули в поля. Летим по грунтовке, любуемся бело-синим ковром ромашек и цикория. А над головой такое же пестрое бело-голубое небо. Ах, как же прекрасно вырваться из города и отправиться в путешествие!

Через 5 км подъехали к лесу. Тут небольшой пруд (с купалкой?) и нормальными местами для ночевки.

Лесом нас не напугать, но это какой-то неправильный лес: в нём грязища, колеи, комары. Мы не к такому готовились! Всё-таки погода и в этом походе нас подловила: сезон дождей мы переждали, а вот оставшиеся размокшими лесные грунты, мы не учли. И если в полях всё просохло (разве что тряско из-за малолюдности ковидного сезона 2020, да нераскатанности после великих ливней), то в лесах могут быть такие вот засады – кто-то проехал по сырому на тяжёлой технике, а нам теперь мучайся. 

К тому же в самом начале леса, защёлкала, а потом и порвалась некачественно заклёпанная цепь. Ерунда: звено выбрасывается, цепь собирается заново, и едем дальше. Сначала ехалось неплохо, лужи объезжались, но чем дальше, тем становилось жиже, обходить грязь стало возможным не всегда. И вот в этом всём, цепь рвётся второй раз, но теперь зацепляя петух и повреждая переключатель. М-да. Петух меняется, цепь склёпывается, из-за ошибки убирается два звена, вместо одного, переключатель разбирается и выпрямляется…об дерево (слава сраму!). А всё это время нас нещадно грызут  комары, отсюда спешка и ошибки. Собираем, поверхностно настраиваем – вроде работает (лапка смотрит вперёд) и валим из этого недружественного леса. Саша кричит - «Быстрее фоткай впереди», и фотик успевает увидеть больше оператора. 

Если приглядеться у левого края дороги видно попу косули или кого-то вроде

Лес так же внезапно кончился, и можно выдохнуть… и настроить переключатель. Первые выводы: всё работает, но не надо пытаться включать большие звёзды – цепи не хватит. Забегая вперёд: в таком виде трансмиссия без проблем дошла до финиша.

Едва вырвавшись из леса, снова остановились, встретив крота. Мы с ним поздоровались, пофоткались и попрощались, но как-то скомкано - сильно торопились нагнать потраченное на цепь время. 

Наш путь лежал окраинами дач и деревень в одну из них, где у нас был отмечен источник. Со второго раза в Струнино нашли источник (очень хорошо ухоженный, видно, что местные очень активно им пользуются), наполнили тары для обеда и ходовую и заодно перекусили в тени деревьев. Как хорошо в августе - насекомые-гризли уже не заедают насмерть в сыром месте. Отдых и еда не только придали сил, но и расслабили: сразу после старта двинули не туда, нарисовав петлю на треке (потом мы её удалили, чтобы никого не смущать). Но собравшись, уверенно встали на трек, пересекли железку у остановки Бараново и после некоторого количества населёнки, наконец, вышли к цели первой половины похода - лугам и полям. Вот где красота! Вот где раздолье!



Тепло, даже немного припекает, ветерок и бесконечные дороги до горизонта. Но... что это? К заднему колесу будто что-то прилипло и стало чиркать по раме. Останавливаемся и видим: бесконечные дороги пока отменяются - грыжа. 

Доковыляв до ближайших невысоких и колючих деревьев, дабы спрятаться от солнца и посторонних взглядов, начинаем оценку масштаба проблемы. Старина Х-кинг, установленный осенью 17-го, почти превратившийся в полуслик, но не имевший и намёка на боковые порезы или деградацию боковин, вдруг устал и отслоил бортировочный шнур. М-да, вместе с предыдущими поломками, это всё как-то намекает на разворот к дому. Конечно, у нас есть запаска, но она узкая и менять её почти на старте не входило в планы, вдруг она понадобится дальше. Но делать нечего - меняем, а заодно, раз уж долго стоим, решено пообедать. 

Готовим, чиним, завариваем, едим, пьем...хорошо! Вот только... Сборы допоздна, подъем в пять утра, невозможность нормально поспать в экспрессе, да ещё стресс от поломок - всё это навалилось усталостью после обеда, да так, что не было никаких сил оторвать себя от земли.

Половина группы превратилась в «улиточку», и был устроен тихий час. Немного отдохнув, собираемся и едем дальше. Сейчас мы на 29 км, на часах 15:15, мы около деревни Руднево. Надо поднапрячься и сегодня доехать до Венев-Никольского монастыря и Осетра. 

В Руднево мы приехали не просто так, нам нужно посмотреть на руины храма Николая Чудотворца. Вроде храм близко – вот его маковки видно – но добраться по прямой у нас не получилось. На плотине нас развернули рыбаки, сказав, что дальше мы не пройдем, нет дороги. Сейчас вот думаю, что надо было все-таки проверить, а не верить им. Трек-то туда вел! Ну ладно, мы и объехать можем. Заодно немного размяли ноги на подъеме.

Храм сильно зарос, обваливается, но внутри достаточно хорошо сохранилась отделка. Вот и столик с иконами устроен. Местные явно им пользуются, хотя я бы не рискнула долго тут находиться даже в шлеме.



Отыскали винтовую лестницу, осмотрели храм и отправились дальше. До Алферьево была совершенно прекрасная полевая дорога. Ехали как в Канаде, по зарослям Золотарника. Теперь, я знаю, что это «иноземный захватчик» из Черной книги. Но.. все-равно же красиво!


Алферьево объехали вокруг, и потом дорога нас повела по оврагу. И следующие 13 км были просто волшебными. Совершенно безлюдные места, небольшие деревеньки мы цепляли лишь краешком. Дорога то спускалась в овраги, то вела нас вверх. А вокруг вроде обычные поля, перелески, кусты, но все такое родное! Фото не передают, наверное, надо родиться в средней полосе, чтобы полюбить такие пейзажи.


К 17:30 мы приехали к Осетру. И тут знакомые пейзажи сменились на что-то непривычное. Самого Осетра не было видно, он в этом месте пересыхает, но вот его следы были очень даже заметны. Какие скалы в средней полосе – вот это сюрприз! Это место называют «Скалодром». Тут есть два участка со скальными обнажениями, мы их оба посетили, заехали на водозабор и еще нашли на берегу Осетра небольшой родничок, который замочил нам всю дорогу, но зато дал воду на ночевку. Объехав всю локацию, отправились к Венев-Никольскому монастырю.  





Уже было 19:30, дело близилось к закату, поэтому в монастырь не пошли, а отзвонились родным, что у нас все хорошо, прикинули место для ночевки на берегу Осетра и отправились к нему.

Лихо спустились вниз к Осетру, увидели, что теперь вода в нем есть, и покрутили обратно набирать высоту. Перед Лямзино свернули на грунты и снова поехали вниз к реке. Нас не смущало, что завтра придется опять набирать высоту, т.к. внизу нас же ждут прохладные воды Осетра и возможность смыть с себя грязь и пот после этого длинного и непростого первого дня. Ну мы так думали, что ждет… Едем, едем, судя по карте мы уже пересекли реку, а в реальности только лужу переехали. А реки и нет! 

Тут мы немного приуныли и отправились искать место для ночевки. Доехали до края леса и остановились там, т.к. уже почти стемнело, и искать что-то получше уже не было ни сил, ни желания.


Местечко оказалось вполне уютным и даже спать было мягко. Приготовили ужин, чай, посидели немного у костра и спать. Завтра нас ждет не менее насыщенный день.

Трек

Больше фото можно в альбоме посмотреть

Следующий день

Содержание



Комментарии