Тихий Дон 2020. День 2. 13.09.2020

Предыдущий день

День второй (70 км)

Первое утро похода не менее прекрасно, чем первый вечер и ночь. И мы вылезали из палатки полные оптимизма и энтузиазма. Было отчего: было тепло, мы хорошо выспались, погода обещала хороший день... Но, как иногда бывает, сюрпризы не заставили себя ждать: колеса снова спущены, а тщательно потушенный мной костер, оказывается, был не затушен и потихоньку тлел всю ночь. Та самая подстилка, пролитая и истоптанная мной, почему-то не захотела полностью потухнуть. Скоро развели костер и, оставив всю готовку на Саше, я занялся камерами. При свете дня работать гораздо приятнее и пропущенные проколы нашлись довольно быстро. Вот только их было...много. Мы уже поняли, что это были колючки, только не поняли где и когда. А ещё встал вопрос, как же выбираться из леса на свежезаклееных колесах.


Найди все колеса на фото)

Быстро позавтракали, затушили костер (на этот раз не оставив огню никаких шансов) и, взвалив штаны на плечи, чтобы разгрузить велы, мы, тщательно смотря под ноги, начали выбираться из леса. У самой дороги починили ещё один прокол (новый или был - не понятно), а пока я клеился, Саша чуть не ползком прошла до леса, но колючки снова не обнаружились. Одно колесо всё равно подтравливало, но решено было ехать, в надежде, что это недоклеилась латка и клей схватится. 

Погода была прекрасная, мы едем по асфальту в сторону Дона, вокруг песчаные холмы – красота! 


В стороне услышали какие-то техногенные звуки и в их сторону уходила дорога. Конечно, нам стало любопытно, и мы сделали мини радиалку – источником звука был рабочий карьер, а пока Саша фотала виды, я опять клеил травящее колесо. Вернулись на дорогу и только разогнались по ветру, как трек сворачивает с неё в деревню.

Я никогда не был в Средней Азии, но эта деревня, по моим представлениям, как раз оттуда: пыльные одинокие дома, кругом песок, никакой растительности кроме каких-то сухих веток похожих на полынь. Тут же Дон рядом?! Где пышные сады, буйная зелень и чернозем?? В этой деревне из песка было всё: дорога, обочина, огороды, газоны перед домами.



Тут же я вспомнил, как Саша вчера вечером говорила, что завтра едем в пустыню. Видимо, я был сильно занят клейкой камер и не обратил на это внимание.

- Сааш, а куда мы сейчас едем?

- Ты меня не слушал?! Арчединско-донские пески, климат, флора фауна - соответствующие. Я кому рассказывала?!

- А что там с фауной?

- Ну змеи, скорпионы, пауки-каракурты…

- А можно об этом сообщать ДО похода?!

Проехали деревню насквозь, периодически зарываясь в песок, и поехали дальше …

-...в пустыню?

- нет, мы проедем ее краем - говорит Саша.

Ну, отлегло! На горизонте гоняют по песчаным холмам квадрики, периодически нас обгоняют местные на продукции ВАЗа. "Не такая уж и страшная эта пустыня"- подумал я. Но слова Саши о фауне, запали в душу - пока едешь, ешё ничего, но вот песчаные наносы, заставляли спешиваться и идти какое-то время, а в песке могла быть...фауна. А ещё приходилось подкачивать колеса и ставить заплатку (опять же непонятно - свежий прокол или с ночевки), а значит останавливаться рядом с фауной. Брр!




Болото в пустыне

В целом все было не так страшно: не ехалось лишь небольшими участками, где мы от души набили песком наши велотапки и часть этого песка в итоге уехала с нами домой. Но все же это была пустыня: слева в паре сотен метров начинались песчаные холмы, переходящие в настоящие барханы и туда уж точно не хотелось бы лезть. Но там, где ехали мы, местами даже встречались заросли с кустами и деревьями, и колея была почти проезжаемой.  Было жарко и безветренно, но легкая облачность давала нам отдохнуть от солнца.





Ехали мы так, ехали, потихоньку втянувшись, но как-то внезапно, въехав в очередные заросли, мы увидели, что песков впереди уже не будет: перед нами были обычные береговые заросли Дона, а между ними луга со следами покоса. Как же я люблю такие контрасты: только что были в пустыне, а уже луга и заросли!


Дальше нас ждали вполне привычные пейзажи и покрытия: грунтовые колеи проходили мимо стариц Дона, откуда вылетали напуганные цапли (или что-то похожее), затем выходили на луга, разделяемые зарослями. В конце одного такого луга дорога упёрлась в свежую раскопку, защищавшую, по-видимому, луга или старицы от загаживания автолюбителями. Как раз один такой подъехал к раскопу с другой стороны, недоуменно посмотрел на преграду и начал разворачиваться. Мы же, набив тапки на этот раз землёй, спокойно перелезли препятствие и поехали дальше.


Вскоре вышли на асфальт и через пару километров подъехали к переправе через Дон. Но, вместо сопутствующей инфраструктуры, увидели лишь пустые причалы. Переглянулись. Весьма приличная асфальтовая дорога ведет сюда и.. что? Всё? Но подъехавшее следом авто без остановки свернуло влево на разбитую грунтовку и уверенно скрылось за поворотом.


Может и нам туда. И действительно, за поворотом открылся вид на паромную переправу. Сам паром был на другой стороне, а на этой уже собралась небольшая очередь. Здесь же стоял жигули, из багажника которого торговали виноградом. Жарко, хочется пить, а тут тенёк и виноград - соблазн был слишком велик.


Убрали покупку, сели на паром, который приводился в движение не привычным нам тросом, а катером на шарнире. Ещё одной неожиданностью для нас было отсутствие платы за проезд для пешеходов, к которым отнесли и нас с велами.




И вот мы съезжаем с парома на правый берег Дона. На паром сразу же устремляется фура, а мы, бодро вкатив в горку, оказываемся в населёнке (Новогригорьевская), где посмотрев местный храм и почитав о нем на щитах, сразу поехали в магаз за мороженкой, газировкой и хлебом (хлеб местный - белый кирпич, очень вкусный, остановиться стоило немалых усилий), купив которые, начали уничтожать тут же, спрятавшись от солнца под деревом. Жарко!



Перекусив и отдохнув, мы спустились ближе к реке и двинулись вдоль Дона.





Дорога проходила по лугам, между зарослей, так что реки видно не было, и вот через пару км таких лугов, мы наткнулись на пожарище: черные луга, подгоревший кустарник, кое-где ещё дымящийся пепел и белые параллельные полосы колеи, идущие по чёрному. Было немного не по себе: вдруг так везде в этих краях? А как ночевать? А вдруг сейчас выедем к фронту пожара? Но через ещё пару км, мы просто выезжаем из горелого места и до конца похода такого уже не встречаем.









Подъезжая к следующей населёнке (Каменский), увидели дядьку, толкающего рядом зелёный вел типа "украина". "Коляскин"?- подумали мы, но нет. Когда мы его обогнали, он крикнул нам вслед "не въедете!" - впереди и правда был достаточно крутой подъем к крайним домам, а мы по виду челноки с велоштанами. Но у нас есть передачи, а у него сингл - мы въехали).

Из населёнки открывется вид на приличного размера карьерный отвал немного в отдалении от посёлка. Но трек позже проходит близко, и мы заглянули - достаточно большой и не такой замусоренный, как карьеры под Фроловом. Жарко! Рядом с карьером в кустах какая-то движука: стоят два авто, шебуршат люди. Оказалось, собирают урожай шиповника, который в огромном количестве мы встречали потом весь поход.







От населенки к карьеру и дальше в поля идёт тягун, и вот, почти подъезжая к высшей его точке, на пересечении дорог замечаем какое-то действо: толпа, казаки, священники, 2-3 авто и какая-то картина/икона на палке - явно какой-то обряд. Холм, открытое место, становится очень жарко, а у них туса. Мы поскорее проехали мимо и нырнули в оазис на склоне - бывший сад возле развалившегося каменного дома, судя по викимапии - жилище какого-то отшельника из монастыря в соседнем селении. Карты обещали нам здесь воду, но мы нашли только сухой колодец. Мы уютно устроились в тени сада, перекусили, осмотрели развалины и вдруг услышали голос. Потом поняли, что он что-то напевает, потом, что он не один. Чуть выглянув из кустов, мы увидели процессию: первым шел священник и нес ту самую картину/икону на шесте и пел, за ним шли казаки и подпевали, а в конце шла разномастная толпа и пара авто в конце. Жарко, мы уползли обратно в тенёк. Отдохнули, выехали на солнцепёк, полюбовались чудесными видами с высоты и с ветерком спустились в селение (Саушкин), где у ворот храма (или монастыря) увидели тех же казаков у тех же авто, что были наверху. «Вот, где у них гнездо», подумали мы. Воды в селении мы так и не нашли и двинули дальше.










То любуемся на холмы, то ныряем в буш, то снова выезжаем на открытое пространство. Из травы виднеются отголоски нефтепрома - какие- то трубы, вентили, колонки.







Забравшись в очередной подъём, въехали в следующую населёнку (Кременская), где по плану набираем воду. Покружились по окрестностям, зашли в пару магазов за хлебом, ещё покружились - ни колонки, ни людей. Как будто все попрятались от жары, хотя уже вечерело. Продавщица говорила про какой-то источник «за холмом» и дала невнятные инструкции, но это было в стороне от маршрута и искать не пойми что и где не очень хотелось, да и время поджимало. На третьем круге увидели копошение у трактора и приблизились - тракторист занимался починкой и любезно согласился пополнить наши запасы воды. Спасибо ему за это. Немного пообщались, попрощались и довольные двинули искать ночлег. Снова наверх в поля, где зигзаги колей то подставляли ветру наши бока, а то заставляли ехать ему навстречу.


Но дорога снова ныряет вниз, слева холмы, справа буш и река за ним, а прямо колея и... "Смотри, кто это?!" А у дороги пасутся олени. Один ближе, другой дальше, и у ближнего вроде детёныш, только мелковат. Присмотрелись – да это лиса! Стоит себе рядом с оленем. Интересная тут туса у них. Но нам надо ехать, и едва мы двигаемся, как нас замечают и мгновенно испаряются все трое.


Дорога вышла к берегу, и пошли рыбные стоянки. На одной из них мы решили искупаться, перекусить и проехать ещё сколько-то км, но после купания так заленились, что, проехав сотню метров, остановились, и, вернувшись чуть назад, выбрали и заняли самую лучшую стоянку, благо выбирать было из чего.  Стоянка представляла из себя длинную травяную полочку, между непролазными кустами и обрывом к реке, имелось кострище и непонятные прямоугольные ямки возле, в обрыве был вырезан спуск к воде. Купалка, дрова в изобилии, мягкая травка и замечательный вид на закат над рекой – всё было идеально и настолько уютно, что в сумерках к костру заглянула мышка, поздороваться с новыми нешумными соседями. 






Информация о достопримечательностях

В фотоальбоме можно посмотреть эти и другие фото похода, которые не влезли в отчет

Следующий день


Комментарии