Проснулись мы где-то в ночи от того, что дождь стучал по палатке. Леша накрыл велики, и мы снова заснули. В 5:15, когда прозвонил будильник, дождь все еще шел. Яндекс подсказал, что туча скоро уйдет, и мы поспали еще до 5:50.
Мы позавтракали, а чай уже пили в палатке, прячась, от дождя.
Гусиный пляж
Нашли еще один мостик через речку
А вот и гуси
Через пару километров трек сворачивает на грунты, но "грунты" - это песок. И такой суровый, что дружно решаем объехать его асфальтом.
Едем мимо хозяйства Арчединского лесхоза. Тут много техники, наблюдательная вышка. Помню, еще удивились куда такой большой парк
За мостом через Арчеду кончается асфальт, едем по второстепенной дороге, избегая песчаной главной.
Аллея к бывшему училищу в Школьном
На главной дороге местами хорошо, присутствует отсыпка
Свернули к мостику через Арчеду. У меня тут была отмечена одна из возможных ночевок. На въезде в лес висит щит, запрещающий разводить костры, но искупаться в этом месте можно, кажется, глубина есть.
Проехали последний поселок - Падок, а за ним нас ждал песок. Какое-то время удавалось ехать по менее разбитой параллельной дороге.
Песок становится глубже, ползем песчаными колеями по песчаным холмам. Тепло и душновато, спасает только отсутствие солнца. Чем дальше, тем длиннее рыхлые участки, иногда немного помогает тракторный след, но где рыхло - идём пешком.
Следы местной живности
Сосновый лесной массив, по которому едем, на осм называется Грядина. В середине 19 века пустыня стала наступать на поселки, поэтому с ней начали бороться. В Российской империи высаживали лес квадратами, это уже в советском союзе стали отдавать предпочтение полосам. Этот лес появился в конце 19 века, некоторым соснам тут более 120 лет. Первые попытки были неудачными - сосна хоть и неприхотлива, но даже ей было сложно расти в таких суровых условиях. В итоге местные лесоводы вывели Воропаевскую сосну, которая прижилась.
Хоть ехать было и сложно, но мы были благодарны лесоводам и лесхозу, которые и сажают деревья, и охраняют их от пожаров. Без них тут бы тоже была пустыня!
Вдруг налетела туча, и стало накрапывать. Отходим в сторону, достаем тент, накрываемся и готовимся ждать, но дождь достаточно быстро кончился - нас намочил, а песок даже не покрылся корочкой. Пока стоим мимо проезжает Нива, надеемся, что она прикатает тракторный след и колея станет плотнее.
Колея вдруг выныривает из лесопосадок на открытое место и становится невыносимо рыхлой, даже след Нивы тут не помогает.
Снова пересекаем Арчеду. Внизу добротный железный мостик, река стала шире и полноводнее. Очень уютно несет она свои воды в низине, под кронами деревьев. Камыши и кувшинки тут не создают преграду воде, как у Ветютнева, а украшают речное русло. Очень хотелось искупаться, но никакого приемлемого схода мы не увидели и поехали дальше.
В деревне уютно - зелено, домики симпатичные, а за населёнкой начинается песчанка - пустыня тут вплотную приближается к дороге.
В Посельском на развилке свернули не туда, вернулись на правильную дорогу, срезав по траве, и тут же нахватали якорцов. Все никак не выработается привычка не съезжать на обочину в пустыне!
После Посельского снова въезжаем в сосновые посадки. Но это какие-то неправильные посадки, в них такой же глубокий песок, как и на открытом месте. Дорога прямая без поворотов и рельефа, но песок выматывает, будто едем в горку.
До асфальта остается километр, я уже скорее рвусь туда с надеждой остановиться на обед уже на берегах Медведицы, но Леша соблазняет предложением пообедать на Арчеде и искупаться в ней.
Сворачиваем на радиалку к Арчеде. Неожиданно выехали на луг, посреди которого торчала большая железная труба, вокруг которой стояла вода. Эдакий оазис среди пустыни. Вокруг водопоя обильные унавожено и натоптано коровами, но самих коров не видно.
Немного проехали по направлению к Нижнянке, но почти сразу уходим в луга. Ну как "луга", травяные холмики на деле оказываются слегка поросшими травкой барханами, дорога, соответственно, не из лёгких. В какой-то момент показалось, что мы находимся на планете Плюк - вокруг пески, редкие деревья, ни души, слева вдалеке покосившиеся домики, справа занесенное песком кладбище.
У кладбища обнаружилась большая "лужа" песка (у нас это была бы грязная низина), и, чтобы проехать, местные положили в неё… секцию забора от того самого кладбища.
По дороге встретили яркую гусеницу. Это бражник молочайный
Добрались до асфальта и до Медведицы. Она хоть и широкая, но видно, что мелкая
В Арчединской почти сразу останавливаем двух женщин с расспросами о воде. Одна из них позвонила кому-то местному, уточнила расположение колонки и очень чётко объяснила как до неё добраться. Благодарим, прощаемся и едем по указанным ею ориентирам. И точно выходим на колонку! Пока набираем воду, подъезжает мотоциклист с той же целью - какая популярная колонка!
С магазином получилось не так удачно. Заехали в один, набрали вкусняшек, а продавщица принялась принимать подъехавший товар. Мы поняли, что это затянется надолго и отправились дальше. В соседнем магазине выбор поменьше, но товар свежий (привезли прямо при нас) и аппетитный на вид. Взяли к чаю трубочки с кремом и тут же, во дворике на лавочке слопали пиццу и калач. Дворик закрытый, очень уютный, а местные шутники украсили пики ограды окурками.
Горные виды прямо на выезде из станицы
Мимо фермы выезжаем к реке
А это уже напомнило Кибердеревню
Луноход |
Самой реки почти не видно за кустами но пляжи и стоянки присутствуют.
Зато тут очень красивая долина, с холмами и подстриженным живностью газоном.
Сама живность виднеется то вдали на лугах, то на склонах холмов, но "следы" живности постоянно встречались нам по дороге.
После Демочкина холмы совсем отступили от реки, образуя живописные склоны с оврагами.
Скоро закат, начинаем подыскивать место ночевки. Первая же попавшаяся стоянка была хорошей, тут и спуск, и мебель из пеньков, и ровная полянка, но мы подумали, что ещё чуть-чуть проедем, поищем получше.
Даже змей улегся спать на теплый песочек, и Саша едва по нему не проехала.
Назад уже решили не поворачивать - только вперед! Впереди на спутнике Саша увидела накатунную колею к реке, так что едем туда.
В лесу снова стало резко песочно, дорога взбита колесами, песок пушистый. Купалка действительно имеется, рядом столик, но для палатки места нет (и вообще неуютно).
По дороге встречаем много лошадиных следов и лошадиных троп, как бы ночью к нам гости не забрели...
Проехав по опушке леса, идем вглубь искать место. С краю были "грядки" от посадки, а подальше нашлась уютная ровная полянка. Кругом полно сушин, песчаная плешь для костра - идеально! Посадка достаточно старая, деревья очень большие и создаётся полное впечатление, что мы в настоящем лесу, где-то в Мещёре, например, а не в Волгоградской области.
Комментарии