11.09.2024 - День 5. Галопом по рекам

Утро было прекрасным, солнышко светило, птички пели, уезжать вообще не хотелось.



Возвращаться на пески не хочется, но через какое-то время плотность песка возрастает, а после дорога превращается в обычную грунтовку. На очередном перекрестке справа приходит чёткий велосипедный след, идущий в нужном направлении. Мы думали, что он свернёт к ближайшей рыбалке, но он уверенно вел нас по треку, ловко объезжая многочисленные кучки лошадиного навоза.




Внезапно уперлись в границу пастбища в виде электроограды. Наверняка где-то левее был объезд, но мы просто перелезли по одному, по очереди поднимая провод палкой.



После начинаются кустарники разной густоты. То вполне прибрежные заросли, в которых колея петляет как змея, то почти настоящие леса, а иногда они расступаются, и мы попадаем на покосные луга. Песок всё же иногда появляется, а в песке то и дело встречается якорец, но пока обходится без проколов - мы уже научились быстро распознавать угрозу и вынимать колючки из колес пока они не проткнули камеру.





Приехали к одной из плановых ночевок - с огромной беседкой, оборудованным спуском в воду и тарзанкой на обрыве. Эх, жаль, что не успели вчера сюда доехать! Жара уже набрала обороты, так что с удовольствием окунулись.





хвост русалки?

Накатистые дорожки иногда сменяются совсем заросшими - обычно люди ездят к реке, а мы вдоль. И песок тоже попадается.




Особенно меня впечатлил двухкилометровый трейл среди кустов. Видимо, тут ездят на мотоцикле рыбаки, четко видно одну колею. Дорога петляла, делала короткие нырки и подъемы, ныряла под ветки, и при этом никаких корней и завалов, а мы с удовольствием катили по ней!



Иногда выезжаем на высокий берег, где Медведица показывается во всей красе.



Когда настало время перекуса, на глаза удачно попалась своротка, заглянув на которую, решаем задержаться. Из условий тут только широкий пляж, а большего нам и не надо. В первую очередь идем купаться. Вода так и не нагрелась, да ещё и солнце не вовремя скрылось, и подул ветер. Но мы стойко вошли в воду…дважды, чтоб показать, что мы не слабаки). Искупавшись, уселись на кучу песка, перекусывать и отогреваться.


Дальше я увела маршрут подальше от реки, в поля, т.к. вдоль реки проезда не видно было, да и на местности уходили хиленькие колеи. Разведаем их как-нибудь в следующий раз.



Странное дело - вроде на поле что-то растет, а рядом с полем песок!


На полях Леша перегрелся, требуется очередная купалка. Тенистых сходов не находим, поэтому на очередном сходе он идет к воде хотя бы намочить футболку, а я ищу тень погуще и прячусь в ней.




Какая прекрасная тень!

Плановый трек уходил от реки, но вдоль была колея, так что с удовольствием еду по ней. Вдруг из-за очередного поворота показываются коровы. Просто пасущиеся в лесу коровы, которые не спешат уступить дорогу.




Так же внезапно выехали к большой стоянке, похожей на ту, где купались утром. Место обеда само выбрало нас!
Здесь был прекрасный широкий песчаный пляж, и мы тут же им воспользовались - купаемся, стираемся. Вода в реке наконец-то согрелась, и можно спокойно совершать водные процедуры. Пока я стираю, Лёша ходит поперёк реки, доказывая мне, что Медведица проходима просто пешком, и что мы зря отказались от первоначального плана с бродом в паре километров отсюда.
Но конкретно в этом месте бродить неудобно из-за высокого берега на другой стороне. Надо еще поискать хороший заход и выход.





После обеда ехать лениво, особенно в жару. В полях пасутся коровы, а мы встречаем трех "пастухов".





В очередной раз подъехав к обрывистому берегу Медведицы увидели внизу коров. Удивляемся - как они туда забрались? Оказалось, впереди есть пологий спуск, и коровки пользуются им, чтобы сходить на водопой.



Вот уже скоро должно показаться место, где раньше был мост. На развилке сворачиваем на дорогу поближе к реке и тут я вижу как с колес, разлетаются колючки и кричу Лёше. Но как?! Мы же ехали по дороге! У Лёши сразу спустило колесо, о том, чтобы проверять "мост" и речи быть не может, надо скорее уносить отсюда ноги!


Надо сказать, что ни на "Тихом Дону", ни на "Южной осени", мы так и не поняли, как выглядит растение, которое нам вредит, и даже колючек не видели, только шипы доставали из покрышек. И только в этом походе рассмотрели повнимательнее. Так выглядит опасное место и молодой побег. Шарики на стебле - будущие колючки.

Якорец

Много якорца

Тут видно молодые колючки

Мы выбрались на безопасную дорогу, моё колесо после подкачки схватилось, а у Леши продолжало травить. Он даже попробовал что-то заклеить на скорую руку, но получилось плохо. Постоянно подкачиваясь, с надеждой, что герметик все-таки схватится, кое-как добрались до хутора Козлов.

Хутор оказался очень колоритен - засыпан пылью, песком, пустынен - очень похож на Зимовский. Казалось он изнывает от зноя. Впереди 25 км безлюдных дорог, поэтому я решила подстраховаться и набрать воду на ночевку тут. Правда надо еще найти кого-то живого... К счастью, встретила двух женщин, возвращающихся из магазина. Дошли до дома одной из них, и она налила нам воду. Местные, конечно, удивились нашему способу отдыха, но от всей души пожелали хорошей дороги.



За хутором, наконец, нашли тень и остановились на ремонт. Основательно все заклеили.
Дальше едем по красивой долине, с редкими кустиками и высохшей травой. Долина оказалась большим оврагом, и дорога идет точно по его дну.



Недавно мы проезжали вооон там, мимо стада

Забираемся на самый верх, бросаем последний взгляд на Медведицу, и оказываемся на асфальте. Слева вдоль дороги идут вроде бы обычные посадки, но это одна из целей похода - государственная лесозащитная полоса.
Съезжаем с асфальта и продолжаем крутить вдоль посадки по грунтобану. Масштабы посадки впечатляли на карте, но вживую смотрелись обычно, даже не верилось, что они могут выполнять свои такие важные функции. Кстати, посадки обычно устраивают на водоразделе рек, а мы как раз сейчас переезжаем от Медведицы к Хопру.




В полях тут выращивают разные культуры, и мы даже понадеялись встретить бахчу, после того как увидели, валяющийся на дороге арбуз, но нашли другую бахчу - тыквенно-кабачковую. Расстроились, конечно, но всё-таки взяли с собой небольшую тыковку.


Прямая до этого дорога на север утыкается в небольшой овраг, и два варианта трека расходятся в разные стороны. Я нарисовала петлю, чтобы объехать возможный песок, но дорога твердая, да и ехать лишнюю петлю не хочется - мы и так потеряли много времени сегодня, поэтому сворачиваем на запад, на короткий путь. Но... прекрасная грунтовка вдоль овражка кончается, а начинается…песок! Вот уж кого не хотелось под вечер, но короткие дороги - они такие.



Песок был как вчера вдоль Арчеды - достаточно пухлый, выматывающий. Повезло только, что уже вечер, и не так жарко. Сначала едем по колее в степи, потом въезжаем в лес, но густая сосновая посадка дает лишь антураж, а под ногами все тот же песок.


Выезжаем из леса на поле, тут появляется черноземная колея лишь припорошенная песком, можно немного отдохнуть. Спугнули двух косуль, они отбежали на центр поля и наблюдали за нами оттуда.



Заодно бросили взгляд в сторону запасного варианта. Там песок не такой злой, но тоже присутствует. Пожалуй лучше еще севернее уходить, к асфальтовой дороге.
После небольшого отдыха вернулся песок, начинаются страдания. Навстречу проезжает мотоциклист, "как ему хорошо, наверное, легко ехать тут с мотором" - думаю я, но, посмотрев как его все же мотает в особо рыхлых местах, поменяла мнение.
Но вот начинаем встречать на дороге людей, а вскоре на горизонте показываются дома. Добрались до станицы!


Станица Кумылженская встречает нас закатом и долгожданным твердым покрытием. Скорей едем в сетевик, закупаемся, звоним родным, запихиваем закупку, перекусываем и едем дальше.

Солнце уже село, нужно срочно искать место для ночёвки. До Хопра уже не успеем доехать, но зато имеем шанс ночевать на очередной реке - Кумылге. Я присмотрела на спутнике варианты дорог, в сумерках едем туда.
Но на осм дорог нет, так что ориентироваться сложно. Со второго раза нашла нужный поворот, спускаемся к броду через Кумылгу. Окунаемся в воду, она бодрит!

Немного вернувшись назад, уже с фонариками находим уютную полянку среди терна на заброшенной дороге.
Лёша быстро нашёл дрова и занялся костром, а я все искала место под палатку поровнее. В итоге поставила кое-как, но ночью мы на удивление хорошо спали. И даже звуки отмечающих что-то станичников на той стороне реки нам не мешали. Видимо, прилично устали сегодня.

Комментарии