Утро начиналось лаем собак и криком петухов на том берегу реки, мы опять проворачиваем финт с ночёвкой почти под носом у населёнки - в наши кусты ни одна собака не полезет.
Выбираемся из кустов на дорогу, заехали к броду и пофотали его при свете дня. Красиво, но мелко - не покупаешься.
Вернулись на трек, снова подъём и снова песок! Да ещё какой! Да ещё с утра! Я чуть не разрыдался. Может всё таки попробовать лесом? Но Саша уже умотала вперёд. Ну как "умотала" - ковырялась в песке вдалеке. Я снова чуть не разрыдался, но начал движение. Песок злой, сыпучий, а тут ещё и горка. Как тут вообще местные ездят?!
На радостях поехал по хорошей грунтовке, но трек вёл не туда, вернулись. А пока разворачивались на траве нахватали якорцов. Пустыня все не отпускает!
Но вскоре сворачиваем от песков в луга. Правда едем без удовольствия - тут дорога, не смотри, что грунтовка и, вроде как, чернозём, уж больно бугристая и тряская. Наконец, сворачиваем к реке. Ну здравствуй, Хопёр!
Скорее бежим купаться. Первые впечатления: вроде вода потеплее, вроде помутнее и поглубже Медведицы, дно песчаное, без ракушек, рыбаки присутствуют. Заодно заехали ещё на пару стоянок, отметив, что по классификации Славы, они были бы в ранге элитных.
Едем низким берегом, его, видимо, затапливает в разлив - на карте видно много озер и болот. Тряскими луговыми дорогами доезжаем до автомобильного моста через Хопер. По дороге еще пару раз останавливались на подкачку-подклейку.
Еще один неожиданный способ укрепления дороги. Теперь ракушками |
Любуемся на Хопёр с моста, а за ним начинается длинный тягун с боковым ветром.
Давным-давно жил в Поперечинской степи старик по имени Хопер. Однажды он набрел на холм, из подножия которого били 12 ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один ручей. Построил небольшую мельницу и заставил речушку работать на себя. Народ прозвал ее по имени первооткрывателя Хопром. Такова легенда происхождения Хопра.
Сюда бы с биноклем - рассмотреть все старицы, поля, луга, дорожки, леса. С пупыря, на который мы забрались, далеко вокруг видно окрестности.
Прим. от Саши: может и не стоило сюда ехать, обратно вкручивать было тяжело. Камень на вид обычный, необычно только расположение на склоне
Арбузы заняли все мое внимание, поэтому я пропустил нужный поворот, и мы уехали вперед по асфальту. Пришлось разворачиваться и возвращаться.
Внизу ветра нет, сразу стало жарко. Крутимся по станице в поисках воды и магазина. Колонка нашлась на параллельной улице, а магазин хоть и большой, вроде все есть, даже хоз.товары, но вот из вкусняшек ничего не впечатлило и с газировкой как-то тухловато.
Выезжаем к берегу, Саша мочит футболку, чтобы хоть как-то пережить жару. Отставание от графика всё копится, и мы твёрдо решили с ним бороться - стараемся не тупить, ехать бодро, не заезжать в колючки, обед сокращаем до перекуса. Благо дорога ожидается без спецучастков и по ровному. И правда - уверенная грунтовая колея вьется по лугам, меж стариц и болот, без особого рельефа, а песок остался на другом берегу Хопра.
В какой-то момент трек сворачивает ровно на восток, и тут мы ощущаем всю силу ветра, дующего на запад. Как же нам везло сегодня и всё эти дни, когда мы ехали в целом по ветру! Саша совсем устала и просит обеденную остановку, но место тут не очень, и она соглашается потерпеть ещё 3 км до реки. На пляже у станицы Федосеевской обнаружились навес с лавками (они, конечно, не сравнятся с вчерашними), большой мангал и железные качельки. Мы искупались, перекусили, отдохнули в теньке (я покачался на качелях) и двинули дальше.
Перед Зотовской в поле внезапно появляется асфальт, который когда-то шел к ферме, ныне лежащей в руинах. Асфальт, впрочем, в Зотовской уходит наверх, а мы продолжаем ехать вдоль реки.
Ещё в станице интересный момент был - заметили на домах разные пожарные таблички. У кого-то лопата, у кого-то топор, ведро, багор. Видимо, на случай пожара у каждого жителя что-то пожарного набора хранится.
Бодро просвистев населёнку, попадаем в настоящий лес Венцы, сквозь который ведёт отличная колея, накатанная до асфальтового состояния. Здесь нам очень понравилось: лес располагается на склоне, и дорогу врыли в склон, так что едем по полочке. Нырки и торчки, лесные виражи и живописный овражек, в который с ветерком влетаешь, а потом усердно выкручиваешь из него, добавляют впечатлений. Полный восторг!
Ещё в конце улицы открывался вид на горы. Ну словно где-то в горах путешествуем! А как здорово местным видеть горы из своего окна.
Объехали хутор Барминский в поисках колонки, но ничего не нашли (я думаю, что колонки только в страницах есть). Зато встретили много местных жителей, словно все выползли после дневной жары насладиться вечерней прохладой.
Тут уютно - небольшой пляж за кустами, нашли ровное место под палатку у кострища под тополями и ивами, а где тогда костёр? Да ещё и мусорно тут. Но времени выбирать нет - уже почти темно. Саша ставит палатку, я с трудом нахожу топливо, и развожу костёр на склоне - больше негде. Зато жечь костёр на песке хорошо - ничего не сгорит.
Ночью была облачность, только луна пробивалась сквозь неё, а звезд не было видно. Благодаря этому, даже у воды было тепло, да и вода показалась тёплой, теплее, чем в Медведице.
Комментарии