07.05.2023 День 2. Красивая Меча (Елец-Ефремов)

Предыдущий день

Второй день майского велопохода по рекам Быстрая Сосна, Дон и Красивая Меча.

Ночью в палатке было очень влажно, хотя мы и открыли вентиляцию. Утром у меня был мокрый снаружи спальник и на вещах, лежавших под тентом палатки, тоже были лужицы. Снаружи на палатке обнаружился иней, а у меня в кружке даже льдинка. Значит ночью был минус. Но утром было ясно, и солнышко уже активно прогревало воздух.

Мы позавтракали, собрались и около 9 стартовали.

Через 200м подъехали к броду через р. Сухая Лубна. Тут не глубоко, и даже можно по камешкам перейти не разуваясь. Но ехать не очень удобно - кривой заезд и выезд и камни на дне. Я проехала, но на грани, чуть не наступала в воду.

После Донского 2-го снова едем вдоль берега. Тут тоже несколько хороших стоянок есть. А у меня начало что-то щелкать в трансмиссии, цепь стала скакать по звездам. Я не поняла в чем дело, стала переключать скорости, чтобы проверить на какой скачет, и тут цепь соскочила и застряла между кассетой и спицами. Я сразу остановилась, так что переклюк не пострадал. Но нам пришлось потратить какое-то время, чтобы починиться. Спасибо Игорю, что вытащил мне цепь. Я тем временем стала смотреть что же случилось и обнаружила, что верхний ролик сдвинулся с подшипника и теперь стоял криво и не крутился. От того и слетела цепь, видимо. А ролик сдвинулся, наверное, когда я выезжала от брода (ну и от времени, ему уже лет 5). Я пожалела, что Леша уехал вместе со своим ремнабором, наверняка там бы запасной ролик нашелся... Денис помог вернуть ролик на место, но стало понятно, что теперь надо ехать очень аккуратно, и ролик может в любой момент сдвинуться обратно.




После внеплановой задержки добрались до магазина в Докторово. Ребята пошли за мороженным, а я осталась снаружи и что-то загрузилась. От графика отстаем, еще вот ролик не понятно доедет ли до финиша. А еще с утра разболелась рука, которую ударила на первые майские в байдарочном походе. После удара рука почти не болела (ну ушиб и ушиб), поэтому я без сомнений поехала в следующий поход. А сейчас, видимо, после нагрузки разболелась... И её теперь беречь надо.

Ну ладно, в любом случае нужно ехать дальше. Поднимаемся вверх по асфальту (на Докторову гору народ не потащила, хоть там и красиво должно быть, но там 100% пешка).



Сворачиваем с асфальта в сосновую посадку. А дальше нас ждут газопровод и нефтепровод. Дорога через них тряская, но, как по мне, это лучше, чем по асфальту пилить. Тем более можно полюбоваться на реку.


Перед Парлово преодолеваем небольшой овраг и 200м поля


В Донских Избищах проверила колонку - не работает. 



Очередной асфальтовый участок, с которого сворачиваем в сторону Куликовки Первой. Тут был грунтовый участок вдоль берега, который до этого все не было времени проехать. До Куликовки Второй дорога мне очень понравилась.


А вот дальше никак не получилось пробраться. После бывшей плотины тропа была подтоплена, а после жд моста сильно завалена, так что, потыкавшись, проехали обычным вариантом.

Магазинчик с вкусняшками в Большом Попово, где в прошлый раз пирожные покупали, в этот раз был закрыт. 

Пересекаем Дон и, наконец, добираемся до Красивой мечи. В начале даже особо не видно разницы. Если не знать, то можно и не понять, что река уже другая.



В Тютчевском (Монастырском) лесу останавливаемся на привал. Тут же я все-таки нашла валун, который проезжали в прошлые разы.


Сегодня обширная культурная программа у нас. Т.к. никто кроме меня еще не был на Мече, то останавливаемся ненадолго посмотреть на Кураповские скалы и окрестности.




Уже давно пора бы пообедать, но сначала надо закупиться в магазине. По моей наводке заехали в магазин с яблоками, повидлом и прочим. Оттуда, как обычно, люди пакетами выносили яблоки. Я хотела снова купить себе сок с черной смородиной, но как подумала, что мне его тащить еще, то тут же передумала) А вот Денис купил сразу две коробки. Потом еще заехали в Пятерочку.

Пока стояли у магазина повезло послушать куранты с колокольни Троекуровского монастыря. После закупки едем на плотину.


Мне показалось, что с прошлого раза плотина подветшала, но перейти на другую сторону все ещё можно. Пока ребята осматривали здание ГЭС, я знакомилась с местными собаками (один пес сначала чуть не пометил велоштаны, а потом нацелился и на мои ботинки) и проверяла колонку. Тут рабочая, можно было в Курапово воду не набирать.




За Троекурово мы должны были проехать пару км верхом, а потом спуститься к реке. Тут я и хотела пообедать, но отворотки вниз то ли не было, то ли не заметила её. Поэтому в итоге встали в лесочке у оврага. 

Дорога была недавно перекопана. Как я поняла, это так защищают яблоневые сады (раньше их тут не было. Интересно, это так Лебедянский завод расширяется?). 

Пообедав, отправляемся дальше. Пересекаем овраг, тут немного грязно, но все обходится. Дальше дорога снова перекопана, но местные уже накатали объезд по полю. 

Понимаю, что до плановой ночевки у Ишутинского городища уже не доедем. И даже до Мечнянки с колонкой не успеем. Поэтому лучше бы найти воду уже где-то сейчас, чтобы потом спокойно встать где больше понравится. В Мочилках вижу на дороге местного жителя. Останавливаю его с вопросом "где у вас тут водички набрать можно?". Он, тяжело вздохнув, предлагает набрать у него. Ура! У нас теперь точно будет вода. Набираем воду в бутылки и горячо благодарим мужчину.

Теперь уже спускаемся к реке. Тут появляется пейзаж, который у меня как раз с Мечей ассоциируется - река, высокий, плавно поднимающийся берег, покрытый зеленой травкой и редкими кустами, и грунтовка, идущая между ними.


Добрались до разрушенного моста в Сергиевское первое. Дальше идет пологий, но долгий подъем в полях.



Вдоль сухого ручья спускаемся обратно, снова дорога идет вдоль реки. Тут уже окружающая картинка больше напоминает ГРЭ.

Пара км и снова подъем! Вдоль Дона такого рельефа не было. Зато красивые виды открываются.



Впереди очередной спуск-подъем, только на этот раз крутой. Я все не могла понять почему не помню этого оврага в 2018. Потом посмотрела трек и оказалось, что мы его случайно объехали по асфальту. 



После таких горок пора отдохнуть. Тем более мы добрались до церкви в урочище Кузьминки (1822г). Кажется, тут сделали небольшой ремонт - уложили крышу на главное здание. Это радует, значит церковь будет медленнее разрушаться.


Немного отдохнув, двигаемся дальше. Нам предстоит преодолеть еще несколько холмов и добраться до ночевки.

У деревни Большой Верх спугнули зайца (или кролика?). 

Проезжаем по мосту через Птань, а дальше нас ждет очередной тягун. Одна радость - последний на сегодня. Тем более разговорились с Игорем П., так что подъем я почти не заметила. Поворачиваем вниз и 2 км мчим по хорошей полевой грунтовке. 

Внизу снова разрушенный мост. Тут все собираемся, и обнаруживаю, что не хватает другого Игоря. Постояли минут 5, я кое-как отправила ему смс, что едем на ночевку, отмеченную на треке (связь не ловит там). 

Доехали до поселка Стрельниковский. Тут только один дом выглядит обитаемым, да и то увидели как от него уезжает машина. Правда, не смотря на это, наше место ночевки было занято. Пришлось чуть вернуться по берегу до еще одной уютной полянки. 

Оставляю ребят заниматься лагерем, а сама налегке еду на поиски Игоря. Как здорово без велоштанов ехать! Добралась до разрушенного моста и там увидела, что Игорь спускается. Ну и хорошо, что все хорошо. Оказалось, что он немного отстал от нас на подъеме, а мы не подождали, поэтому он пропустил поворот и пропилил лишних 1.5км. Потом уже понял, что что-то не то, достал трек и вернулся. 

Собирали дрова, ставили палатки. Когда стемнело, то сразу ощутимо похолодало. Хорошо, что у нас уже был костер. Игорь же нам сообщил, что на палатке появился иней. Да, сегодня определенно холоднее, чем в прошлую ночь! Хорошо, что набрали теплых вещей.

Еще долго решали во сколько завтра выезжать и вообще как ехать. Я все переживала, что нам еще завтра больше 100км по треку ехать, а остальные убеждали, что у нас завтра полно времени до поезда, и все проедем. В итоге договорились, что выезд как и раньше в 9, и разошлись спать. 

У меня садился телефон, поэтому хотела поставить его на зарядку, а он взял и за пару секунд с 12% дошел до 1% и вырубился. Зарядка тоже не шла. Все замерзло. Пришлось всю технику складывать в спальник, а телефон и павербанк отогревать под мышками прежде чем начать зарядку. Зато место попалось ровное, выспалась хорошо и даже не замерзла.

Трек

Трек страва

Трек файлом

Достопримечательности

Все фото в альбоме


Следующий день


Комментарии